Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №6 для осужденных женщин (ст. Шипуново), Алтайский край

Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 (старое название УБ-14/6) УФСИН России по Алтайскому краю, является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1065 мест. Место дислокации и адрес: 658391, Алтайский край, Шипуновский р-н, ст.Шипуново, ул.Заводская, д.48. Телефоны: +7 (38550) 41-6-06, +7 (38550) 41-5-03.
История образования исправительной колонии начинается с июля 1998 года, когда в соответствии с приказом МВД, колония-поселение №1 УИН УВД Алтайского края была реорганизована в исправительную колонию с названием УБ-14/6 (ныне ИК № 6) общего режима и колонию-поселение №7. После очередной реорганизации в 2006 году была основана женская исправительная колония. В настоящее время, исправительная колония №6 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» (ФКУ ИК №6 УФСИН России Алтайскому краю).
В исправительной колонии №6 отбывают наказание, в среднем, от 960 до 1010 женщин, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По статистике, в исправительной колонии более половины отбывающих наказание женщин, осуждены за особо тяжкие преступления: убийства, наркотики, тяжкие телесные увечья. Что характерно, каждая история похожа одна на другую: тяжелая жизнь (или сложная жизненная ситуация), преступная «оплошность», суд, тюрьма. Многие осужденные женщины имели контакт с наркотиками. По этой причине среди них много больных гепатитом, есть ВИЧ-инфицированные. При поступлении в исправительную колонию №6 они проходят обязательные обследования, после чего их по возможности пролечивают. В ИК №6 отбывают наказание не только жительницы Алтайского края, хотя их большинство, но и всей Сибири и Дальнего Востока.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 УФСИН России по Алтайскому краю имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Центр трудовой адаптации осужденных является производителем форменного обмундирования для силовых структур, выпускает современную спецодежду, трикотажные изделия. В исправительной колонии есть своя пекарня.
Администрация исправительного учреждения большое внимание уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №6 организовано общее образование, функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осуждённые женщины, не закончившие и 5 классов образования, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы.
В профессиональном училище готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда по специальностям: швея, кочегар, электрик, сантехник. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №6, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №6 придает большое значение поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. В этот день в исправительное учреждение, приезжают многочисленные гости - родственники осужденных, корреспонденты и священнослужители. Такие дни, являются самыми важными днями в общественной жизни исправительной колонии.
В ИК №6 есть клуб, в котором проходят концерты, устраиваются между отрядами игры КВН. В колонии работает библиотека, выходит радиогазета для осужденных. На территории колонии оборудована волейбольная площадка. Проводятся спартакиады, соревнования по волейболу, шахматам.
В колонии уделяют внимание духовному воспитанию осужденных. Работает молельная комната. Важным событием для сотрудников и осужденных ИК №6 УФСИН России по Алтайскому краю стало прикосновение к мощам святителя Николая Чудотворца. Ковчег с мощами Николая Чудотворца по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла доставлен на Алтай в середине июля 2013 года..
Нельзя не напомнить о резонансном преступлении коррупционного характера, совершенное бывшим начальником исправительной колонии ФКУ ИК №6 УФСИН России по Алтайскому краю Александра Синебора, в отношении которого было возбуждено пять уголовных дел. Его подозревают в получении и вымогательстве взяток.
По данным следствия, в период 2011 - 2012 годы обвиняемый, являясь начальником ИК №6, получал взятки, в виде денег, от осужденных исправительного учреждения за различные услуги: снятие дисциплинарного взыскания, оказание покровительства в получении условно-досрочного освобождения и другие. Всего бывшим начальником исправительной колонии получено 4 взятки в сумме более 90 тысяч рублей. Ранее в отношении Синебора было возбуждено уголовное дело по подозрению его в мошенничестве. По ходатайству следствия бывшему начальнику исправительной колонии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Николай Северин
По материалам: 22.fsin.su
  • Просмотров: 8153
Рейтинг:
(голосов: 5)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.