Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Исправительная колония №2 (с. Просвет), Курганская область

Исправительная колония №2 (с. Просвет), Курганская областьИсправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название ОФ-73/2) УФСИН России по Курганской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1250 мест, включая участок колонии-поселения на 43 места и ПФРСИ на 53 места. Место дислокации и адрес: 641970, Курганская область, Кетовский р-н, с. Просвет, ул. Заводская, д.1. Контактные телефоны: 8-(35231) 3-12-94, 8-(35231) 2-58-09, 8-(35231) 2-58-12. Расстояние от областного УФСИН России г.Кургана до с. Просвет составляет, в пределах, 23 км.
История исправительной колонии №2 начинается с лета 1974 года, когда приказом МВД СССР от 4 июня 1974 года № 0445 «Об организации ИТК в Курганской области» было положено создание исправительно-трудовой колонии (ИТК) с условным наименованием «Учреждение ОФ-73/2». Ее создание тесно связано с началом строительства Просветского сельского строительного комбината по выпуску железобетонных изделий. Строительство исправительного учреждения в селе Просвет Кетовского района велось параллельно со строительством комбината. Первые осужденные были этапированы в исправительную колонию в 1977 году.
За более, чем 40-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения и название. В настоящее время, исправительная колония №2 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области» (ФКУ ИК №2 УФСИН России по Курганской области). В исправительной колонии №2 отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. На строгом режиме содержания, лимит наполнения составляет 1154 места. При ИК №2 функционирует участок колонии-поселения на 43 мест. На территории учреждения расположено помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 53 места.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился, помолодел, растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 УФСИН России по Курганской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №2 являются пошив обуви. Осужденные шьют кожаные берцы и полусапоги для сотрудников, а также обувь для спецконтингента. В исправительной колонии функционируют участки дерево- и металлообработки, авторемонтная мастерская, кузница, где осужденные занимаются художественной ковкой. Исправительное учреждение производит пиломатериал и изделия из дерева. Специалисты по металлообработке изготавливают молотки, гайки различных диаметров, конструкции для кранов - тросы, крюки и другие детали. Работает швейный участок, где отшивают спецодежду для различных производств. Имеется своя пекарня. Тем не менее, более 70% осужденных не заняты трудом, в том числе и те, кто имеет иски или выплачивают алименты. По состоянию на апрель 2014 года в исправительной колонии было трудоустроено лишь 290 человек. Среднедневной заработок у лиц, отбывающих наказание в ИК №2, составляет порядка 110 рублей.
Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. Поэтому, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №2.
В исправительной колонии №2 организовано общее образование. Осужденные, в возрасте до 30 лет в вечерней (сменной) общеобразовательной школе получают среднее (полное) общее образование. На базе филиала профессионального училища № 228, в исправительном учреждении, осуществляется обучение осужденных рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №2, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №2 УФСИН России по Курганской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Проводится культурно-массовая работа с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы.
В ИК №2 15 февраля 2014 года прошел День памяти воинов-интернационалистов состоялось торжественное мероприятие. В исправительном учреждении отбывают наказание 42 осужденных, которые являются ветеранами боевых действий, в том числе 6 человек выполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан. В завершении торжественной части, шестеро осужденных были награждены юбилейными медалями в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана.
Исправительную колонию №2 посещают представители областной прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Курганской области, уполномоченный по правам человека в Курганской области, руководители областного УФСИН.
В ИК №2 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом. Проводятся соревнования по настольному теннису, футболу, волейболу и шахматам.
На территории исправительной колонии №2 расположен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где совершается окормление осужденных-прихожан. В храме совершается таинство венчания. В 2013 году в исправительной колонии №2 было зарегистрировано 105 браков. Летом 2013 года, в храм были пожертвованы три колокола, для размещения которых построена звонница.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №2 УФСИН России по Курганской области меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, в исправительной колонии еще не изжиты случаи предательства сотрудниками УФСИН интересов службы.
Так, в ноябре 2014 года Курганский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного исправительной колонии №2 УФСИН России по Курганской области 26-летнего Алексея Лопаткина и 33-летнего заключенного Максима Шмакова, отбывающего наказание за убийство. Они признаны виновными в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Бывший оперуполномоченный Лопаткин признан виновным также и по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Суд Шмакову окончательно назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Бывшему оперу Лопаткину - 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с осужденных в пользу потерпевшего взыскан материальный ущерб в размере 1 миллион рублей.

Николай Северин
По материалам: 45.fsin.su
  • Просмотров: 10306



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости