Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 4 (г.Пугачев), Саратовская область

Исправительная колония № 4 г.Пугачев Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 (старое название УШ-382/41) УФСИН России по Саратовской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1181 человек. Место дислокации и адрес: 413724, Саратовская область, г.Пугачёв, Карьер МВД. Телефон: 8 (84574) 4-61-64. Удаленность от областного УФСИН г.Саратова составляет, в пределах, 240 км.
История исправительной колонии №4 начинается с 1962 года, когда на основании приказа МВД РСФСР № 013, на базе лагерного пункта ИТК №17 была создана исправительно-трудовая колония (ИТК) №4 Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УВД Саратовского облисполкома.
За более, чем полувековой период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения (почтовый ящик УШ-382/41). В настоящее время, исправительная колония №4 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» (ФКУ ИК №4 УФСИН России по Саратовской области).
В исправительной колонии №4 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По рассказам бывалых, ИК №4 относится к «красной зоне».
В последние годы, спецконтингент исправительного учреждения, существенно помолодел, стал более дерзким. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №4, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 УФСИН России по Саратовской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №4 являются: швейное производство (пошив форменных костюмов мужских и женских), деревообработка (набор мебели, оконные блоки), выпуск сувенирных изделий. Налажено производство сидений различного назначения, укрытий для остановки общественного транспорта, детских площадок. Для обеспечения осужденных продовольствием имеется свое подсобное хозяйство, пекарня.
Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №4 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким. Более 60% трудоспособных осужденных не занято трудом. Из числа осужденных, имеющих иски, выплаты алиментов, трудоустроено, в среднем, лишь 10-15%. Работа в промзоне предоставляется только тем заключённым, которые изъявляют желание трудиться в период отбытия наказания. Осужденных, которые нарушают режим, склонны к суицидам, непредсказуемым действиям и побегам, к работе не допускают.
Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, удаленность от областного центра, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. В этой связи, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №4.
В исправительной колонии №4 организовано общее образование. Осужденные, в возрасте до 30 лет в вечерней (сменной) общеобразовательной школе № 3 получают среднее (полное) общее образование. На базе профессионального училища №187 исправительного учреждения осуществляется обучение осужденных рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №4, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии вошла в практику такая форма работы с осужденными, как проведение общих собраний. На мероприятии, с участием руководящего состава колонии подводят итоги деятельности исправительного учреждения за определенный период. Перед осужденными выступают начальник исправительного учреждения, заместители начальника исправительной колонии, курирующие различные направления жизнедеятельности колонии.
Администрация исправительной колонии №4 УФСИН России по Саратовской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. В ИК №4 создан театральный кружок, осужденные принимают участие в смотрах-конкурсах театральных постановок. Проходят встречи осужденных, выполнявших интернациональный долг, с представителями Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Исправительную колонию №4 посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Саратовской области, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, руководители областного УФСИН.
В ИК №4 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом. Проводятся соревнования по мини-футболу, настольному теннису, другим видам спорта.
В исправительной колонии действует храм в честь святого пророка Божия Илии, где совершается окормление осужденных-прихожан.

Николай Северин
По материалам: 64.fsin.su
  • Просмотров: 8401
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
  • Исправительная колония № 21 (п.Горный), Новосибирская область
  • Исправительная колония №9 (п.Парфино), Новгородская область
  • Исправительная колония №26 г. Волгоград
  • Исправительная колония №1 (с.Майма), Республика Алтай
  • Исправительная колония №3 (с.Среднебелая), Амурская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.