Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 (с.Майма), Республика Алтай

Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название ИР 91/1) УФСИН России по Республике Алтай, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1035 мест, включая ПФРСИ на 35 мест. Место дислокации и адрес: 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, Майминский взвоз. Контактные телефоны: дежурная часть - 8 (388-22) 6-42-94, начальник - 8 (388-22) 6-42-72. Удаленность до республиканского УФСИН г. Горно-Алтайск по трассе составляет 10 км. Село Майма расположилось на правом берегу реки Катунь в длину до 15 км. За селом начинается горная часть Чуйского тракта - главной транспортной артерии Горного Алтая. Село Майма практически слилось с г. Горно-Алтайском, имеет с ним общие коммуникации и единую транспортную сеть.
История исправительной колонии №1 начинается с 1967 года. Исправительное учреждение, с условным названием «почтовый ящик ИР 91/1» было создано с целью исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, привлечения осужденных к труду, а так же их обучения и получения ими общего профессионального образования.
За 47-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения (почтовый ящик ИР 91/1). В настоящее время, исправительная колония №1 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Алтай» (ФКУ ИК №1 УФСИН России по Республике Алтай).
В исправительной колонии №1 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1000 мест. При исправительной колонии имеется помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 35 мест.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения существенно «помолодел», стал более дерзким. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №1, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили. В исправительной колонии №1 в августе 2014 г. состоялось открытие двух новых отрядов для осужденных, переведенных в облегченные условия отбывания наказания. Каждый отряд рассчитан на 80 человек.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 УФСИН России по Республике Алтай имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №1 являются: швейное производство, деревообработка, металлообрабатывающее производство. В учреждении работают шкуродерный, сувенирный участки, участок по ремонту автомобилей, пекарня. Налажено производство тротуарной плитки, керамзитных блоков, шлакоблоков.
Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №1 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким. Более 60% трудоспособных осужденных не занято трудом. Из числа осужденных, имеющих иски, выплаты алиментов, трудоустроено, в среднем, лишь 20%. Работа в промзоне предоставляется только тем заключённым, которые изъявляют желание трудиться в период отбытия наказания. Осужденных, которые нарушают режим, склонны к суицидам, непредсказуемым действиям и побегам, к работе не допускают.
Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров. В связи с этим, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №1.
В исправительной колонии №1 организовано общее образование и профессиональное обучение осужденных. Осужденные, в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. На базе профессионального училища №276 исправительного учреждения осуществляется обучение осужденных рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №1, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №1 УФСИН России по Республике Алтай, придает значение поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы.
Исправительную колонию №1 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Республике Алтай, представители службы занятости населения, руководители республиканского УФСИН.
В ИК №1 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом.
В исправительной колонии действует храм Русской Православной Церкви, где совершается окормление осужденных-прихожан.
Справочно.
График работы комнат краткосрочных и длительных свиданий - ежедневно с 14.00 до 18.00.
Прием документов с 9.00 до 10.00.
Выходной - суббота, воскресенье

Николай Северин
По материалам: 04.fsin.su

  • Просмотров: 4676
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.