Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №9 (п.Парфино), Новгородская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 (старое название ОЯ-22/9) УФСИН России по Новгородской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 850 мест. Место дислокации и адрес: 175130, Новгородская область, Парфинский район, п. Парфино. Телефон/факс: 8-(81650) 6-34-00, 8-(81650) 6-34-03. Удаленность до областного УФСИН, г.Великого Новгорода составляет, в пределах, 110 км.
Исправительная колонии ФКУ ИК №9 (п. Парфино), является самым молодым подразделением в УИС Новгородской области. Её строительство началось в 1986 году вахтовым методом силами 46 осужденных. В январе 1994 года лечебно-трудовой профилакторий №2 был перепрофилирован в исправительное учреждение строгого режима, с условным названием ОЯ-22/9. За 28-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения. В настоящее время, исправительная колония №9 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области» (ФКУ ИК №9 УФСИН России по Новгородской области).
В исправительной колонии №9 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В последние годы спецконтингент исправительного учреждения существенно «помолодел», стал более дерзким. Растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №9, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 УФСИН России по Новгородской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №9 являются: деревообработка (дверные блоки, щитовые и оконные блоки, пиломатериалы, различная мебель, сувенирная продукция); металлообработка (ограды, фонари, перила, мосты, оконные решетки, ограждения балконов, лестницы); пошив специальной и рабочей одежды, текстиля, постельных принадлежностей, обуви.
В исправительной колонии хорошо развито подсобное хозяйство, тепличное хозяйство, имеется участок по выращиванию птицы, овощей, возрождаются такие народные промыслы, как кузнечное дело. Функционируют мукомольный и крупяной участки. Осужденных, которые нарушают режим, склонны к суицидам, непредсказуемым действиям и побегам, к работе не допускают.
Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №9 меры, уровень трудозанятости осужденных остается крайне низким. Более половины трудоспособных осужденных не занято трудом. Из числа осужденных, имеющих иски, выплаты алиментов, трудоустроено, в среднем, лишь 15%. Работа в промзоне предоставляется только тем заключённым, которые изъявляют желание трудиться в период отбытия наказания. Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается отсутствие квалифицированных кадров, удаленность от краевого центра, а также слабая производственно-техническая база для открытия новых видов производств. В связи с этим, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, является первостепенной задачей администрации ИК №9.
В исправительной колонии №9, на базе филиала вечерней (сменной) общеобразовательной школы организовано общее образование осужденных. Осужденные, в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. На базе филиала профессионального училища исправительного учреждения осуществляется профессиональное обучение осужденных рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №9, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии №9 строгого режима УФСИН России по Новгородской области, в рамках программы «Школа подготовки осужденных к освобождению», сотрудниками групп социальной защиты осужденных, совместно с психологами ИК №9, проводятся занятия с элементами игры и тренинги. Их целью является психологическая подготовка осужденных к успешной адаптации в период отбывания наказания, снятие агрессии. В 2003 году введено в эксплуатацию новое общежитие на 100 мест с улучшенными условиями отбывания наказания, где осужденные, за год до освобождения, проходят подготовку к жизни на свободе.
Администрация исправительной колонии №9 УФСИН России по Новгородской области, придает значение поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «День открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы.
Исправительную колонию №9 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Новгородской области, представители службы занятости населения, руководители областного УФСИН.
В ИК №9 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом, проводятся соревнования по футболу, волейболу, другим видам спорта.
В исправительной колонии построена церковь в честь Святого Николая Угодника, где совершается окормление осужденных-прихожан.

Николай Северин
По материалам: 53.fsin.su
  • Просмотров: 5773
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
  • Исправительная колония №26 г. Волгоград
  • Исправительная колония №5 (г.Советская Гавань), Хабаровский край
  • Исправительная колония №1 (с.Майма), Республика Алтай
  • Исправительная колония № 8 г. Новосибирск
  • Исправительная колония №3 (с.Среднебелая), Амурская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.