Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №4 (п. Островское), Костромская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 (старое название ОТ-15/4) УФСИН России по Костромской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 501 место. Место дислокации и адрес: 157900, Костромская область, Островский район, пос. Островское. Телефоны: 8 (49438) 2-75-10, факс: 8 (49438) 2-75-10, 8 (49438) 2-77-39. Удаленность исправительной колонии от областного УФСИН составляет, в пределах 90 км.
История исправительной колонии №4 начинается с 1974 года. Изначально учреждение функционировало как лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) № 1 для лечения больных алкоголизмом ранее не судимых мужчин. В 1993 г. ЛТП был реорганизован в следственный изолятор №3, а затем приказом МВД РФ № 124 от 30.03.1995г. - в мужскую исправительно-трудовую колонию (ИТК) №4, с условным наименованием (подразделение ОТ-15/4).
Более чем за 40-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения. В настоящее время, исправительная колония №4 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №4 Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области» (ФКУ ИК №4 УФСИН России по Костромской области).
В исправительной колонии №4 отбывают наказание лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы (рецидивисты), приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести: кража, мошенничество, незаконные приобретение, перевозка, изготовление наркотических средств и т.д. В исправительную колонию №4 поступает много осужденных, с низким образовательным уровнем. Большинство из них, не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили. В настоящее время, в исправительной колонии отбывают наказание, в среднем, до 400 осужденных.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 УФСИН России по Костромской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО).
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №4 являются: швейное производство (простыни, наволочки, полотенца), изготовление товаров народного потребления, автосервисе, деревообработка (оконные блоки с рамами, беседки, качели, вагонка, шпунтованная доска). В 2013 году освоено производство пеноблоков, ПВХ дверей, москитных сеток.
Имеется подсобное хозяйство, специализирующееся на производстве продуктов животноводства. В последние годы руководством исправительной колонии №4 уделяется большое внимание по развитию сельского хозяйства. Здесь активно реализуется программа самообеспечения, в рамках которой предусмотрено обеспечение осужденных мясной и овощной продукцией, выращенными своими силами. Функционирует свинарник, рассчитанный на 100 голов. Проводится работа по расширению животноводческого участка на пустующих объектах.
Несмотря, на принимаемые меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом. Проблема с рабочими местами для осужденных решается крайне медленно. Сказывается и удаленность учреждений от областного центра, отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. В связи с этим, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, на сегодняшний день является первостепенной задачей не только администрации ИК №4, но и руководства УФСИН области.
В исправительной колонии №4 организовано общее образование и профессиональное обучение осужденных. На территории исправительной колонии функционирует учебно-консультационный пункт, где осужденные в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. На базе исправительного учреждения осуществляет свою деятельность отделение профессионального училища № 61, где обучают 7 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №4, так и после освобождения из исправительной колонии.
На территории ИК №4 установлен справочно-информационный терминал, который имеет базу данных о вакансиях в центрах занятости населения Костромской области и других регионах, выдержки из различных нормативных документов о правовом положении осужденных, информация о порядке освобождения из исправительного учреждения, правилах трудоустройства и продолжения учебы после освобождения.
В исправительной колонии осужденные проходят комплексные медосмотры (диспансеризацию). В плане диспансеризации посещение следующих врачей-специалистов: терапевта, окулиста, лора, хирурга, невролога с проведением соответствующих исследований и анализов. Также у каждого осужденного есть возможность сделать электрокардиограмму и сдать кровь на анализ.
Администрация исправительной колонии №4 УФСИН России по Тульской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
Исправительную колонию №4 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Костромской области, руководители УФСИН.
В ИК №4 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом, проводятся спортивные соревнования.
Имеется библиотека, книжный фонд которой составляет 1350 экземпляров.
С 1996 года действует церковь в честь святителя Николая Архиепископа мир Ликийских Чудотворца. В настоящее время на территории ИК №4 строится новый православный Храм.

Николай Северин
По материалам: 44.fsin.su
  • Просмотров: 3181
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.