Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Исправительная колония № 1 (г. Нерчинск), Забайкальский край

Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название ЯГ-14/1) УФСИН России по Забайкальскому краю, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1009 мест, включая участок колонии-поселения на 79 мест, в том числе для осужденных женщин - 5 мест. Место дислокации и адрес: 673402, Забайкальский край, г.Нерчинск, ул. Шилкинская, 2. Контактные телефоны: приемная - 8 (30242) 4-37-32, дежурная часть - 8 (30242) 4-13-43. Удаленность от областного УФСИН составляет, в пределах, 270 км. На территории города Нерчинска дислоцируется, также, и исправительная колония ФКУ ИК №11 общего режима для осужденных женщин.
История исправительной колонии №1 начинается с 1936 года, когда из поселка Укурей Чернышевского района в город Нерчинск перевели исправительно-трудовую колонию. Днем создания исправительной колонии считается 21 августа. В 30-е годы ХХ столетия сложилась система Главного управления лагерей - ГУЛАГ. В Читинской области в систему ГУЛАГа входил и Нерчинский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ).
Более чем за 78-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения (почтовый ящик ЯГ-14). В настоящее время, исправительная колония №1 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю» (ФКУ ИК №1 УФСИН России по Забайкальскому краю).
В исправительной колонии №1 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 925 мест. При исправительной колонии №1 функционирует участок колонии-поселения на 79 мест, в том числе, для осужденных женщин - 5 мест.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился, осужденные помолодели, стали более дерзкими. Растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №1, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 УФСИН России по Забайкальскому краю имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО).
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №1 являются: деревообработка (производство мебели), швейное производство (простыни, наволочки, полотенца), сельское хозяйство (свежие овощи, мясо свинины). Имеется подсобное хозяйство, специализирующееся на производстве продуктов овощеводства и животноводства. Руководством исправительной колонии №1 уделяется большое внимание по развитию сельского хозяйства. Здесь активно реализуется программа самообеспечения, в рамках которой предусмотрено обеспечение осужденных овощной продукцией, выращенной своими силами.
Несмотря, на принимаемые меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом. Проблема с рабочими местами для осужденных решается медленно. Сказывается и удаленность учреждений от областного центра, отсутствие квалифицированных кадров, а также слабая имеющаяся база для открытия новых видов производств. В связи с этим, поиск заказов для увеличения объемов производства и повышения численности осужденных, привлеченных к труду, на сегодняшний день является первостепенной задачей не только администрации ИК №4, но и руководства УФСИН области.
В исправительной колонии №1 организовано общее образование и профессиональное обучение осужденных. На территории исправительной колонии функционирует учебно-консультационный пункт, где осужденные в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. На базе исправительного учреждения осуществляет свою деятельность профессиональное училище, где обучают 5 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №1, так и после освобождения из исправительной колонии.
В нерчинской ИК №1 установлено оборудование для участия в судебных заседаниях в режиме видеоконференцсвязи. Проведено кабельное телевидение.
Администрация исправительной колонии №1 УФСИН России по Забайкальскому краю, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», «Дни колонии», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
Исправительную колонию №1 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Забайкальскому краю, руководители УФСИН.
В ИК №1 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом, проводятся спортивные соревнования.
В 2007 году на территории нерчинской ИК №1 построен и освящен храм на честь Священномученника Константина Богородского и всех святых новомучеников на земле Российской просиявших. Настоятелем храма совершается окормление осужденных-прихожан.
Несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №1 УФСИН России по Забайкальскому краю меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия.
Так, 24 августа 2014 года в швейном цехе исправительной колонии №1, 45-летний осужденный подрался с 39-летним заключенным. В ходе драки он нанес потерпевшему около десяти ножевых ранений в грудь, отчего заключенный скончался на месте.
Следственным управлением СК Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего заключенного исправительной колонии ФКУ ИК №1 строгого режима (г. Нерчинск) УФСИН России по Забайкальскому краю. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

Николай Северин
По материалам: 75.fsin.su
  • Просмотров: 7291



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости