Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужден бывший начальник исправительной колонии №13 п. Заозерное Хабаровского края

Хабаровский районный суд 5 сентября 2014 года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника исправительной колонии ФКУ ИК №13 строгого режима (п. Заозерное) УФСИН России по Хабаровскому краю Олегу Каткову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 286 и 290 УК РФ (превышение должностных полномочий и получение взятки).
В системе краевого УФСИН, громкие скандалы, связанные с злоупотреблениями и взятками начались еще в 2011 году.
Поводом для возбуждения уголовного дела, послужило сообщение заключенного исправительной колонии №13 в краевое Управление ФСБ РФ. Он сообщил, что начальник ИК №13 Олег Катков за деньги, создал для него (убийцы, осужденного к 20 годам лишения свободы) режим санатория - отдельная комната с кондиционером, телефоном и интернетом, освобождения от утренних проверок и многое другое. В обмен на улучшение условий содержания, заключенный передал начальнику исправительной колонии два телевизора, дорогие сотовые телефоны, ноутбук, проигрыватель и сверх этого 100 000 руб. Обеспеченный заключенный, за собственные средства, отремонтировал теплицу и помещения штаба исправительной колонии, а в кабинете начальника исправительного учреждения и комнате психологической разгрузки установил кондиционеры.
Комфортное «сидение» в зоне продолжалось три года. Но зарвавшийся зек потребовал от начальника исправительной колонии №13 нечто большее, на что он пойти не решился. Чтобы наказать «хозяина», заключенный и обратился в органы правопорядка.
В ходе проведения следственных мероприятий, сотрудники службы безопасности 2 августа 2011 года пришли с обыском в кабинет начальника УФСИН России по Хабаровскому краю Владимиру Конецких, и он тут же застрелился из табельного ПМ. Уголовное дело в отношении начальника краевого Управления службы исполнения наказаний тоже было возбуждено. Ему вменяли два эпизода – один на сумму 5 млн. рублей, второй на 13 млн. рублей. Как стало известно, начальник ИК №13 Олег Катков поделился, полученными от заключенного деньгами со своим шефом. Заместитель начальника УФСИН России по Хабаровскому краю по тылу Владимир Черников, срочно вышел на пенсию по возрасту и через несколько дней покончил с собой, выстрелив в голову из охотничьего ружья.
Следствием и судом установлено, что сотрудничество должностного лица и заключённого длилось три года. После чего, осуждённый, раздосадованный тем, что начальник колонии не выполнил очередное его требование, написал заявление в ФСБ. Олег Катков с работы уволился, но виновным себя не признал. В уголовно-исполнительной системе он проработал больше 20 лет, неоднократно награждался за добросовестную службу. Предъявленное обвинение он считает недоказанным.
Тем не менее, Хабаровский районный суд, за превышение должностных полномочий и получение взятки, приговорил бывшего начальника исправительной колонии ФКУ ИК №13 УФСИН России по Хабаровскому краю Олега Каткова к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, на подсудимого наложен штраф в 4 миллиона 200 тысяч. Приговор Катков намерен обжаловать. Заключённый, который заявил на него в ФСБ, из исправительной колонии №13 переведён в исправительную колонию ФКУ ИК №8 строгого режима (г. Комсомольск-на-Амуре, п.Старт) УФСИН России по Хабаровскому краю.

По материалам: habarovskyr.hbr.sudrf.ru
08.09.2014
  • Просмотров: 5469
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.