Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 5 (п. Тахтамыгда), Амурская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название УВ 14/5 ) УФСИН России по Амурской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1074 места, включая участок колонии-поселения на 52 места. Место дислокации и адрес: 676050, Амурская область, Сковородинский район, с.Тахтамыгда, ул. Заводская, 1. Телефоны: 8 (416-54) 21-532, 8 (416-54) 21-535. Удалённость от областного УФСИН г. Благовещенск, составляет железнодорожным транспортом 709 км, автомобильным транспортом 770 км. Исправительная колония №5 фактически является градообразующим предприятием для п.Тахтамыгда.
За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся режим содержания и лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - УВ 14/5. В настоящее время, исправительная колония №5 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области» (ФКУ ИК №5 УФСИН России по Амурской области).
В настоящее время, в исправительной колонии №5 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1022 места. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 52 места. По состоянию на 01.01. 2014 г., в ИК №5 содержалось 854 человека.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения существенно «помолодел», стал более дерзким. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №5, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили. Криминологическая характеристика осуждённых, отбывающих наказание в ИК №5, продолжает ухудшаться. Например, более 34,2% осужденных, отбывают наказание за совершение тяжких преступлений, почти 50% - за совершение особо тяжких преступлений; 25% осужденных отбывают наказание третий раз и более.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Амурской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия являются: металлообработка (изготовление стальной запорной трубопроводной арматуры, а также разнообразных сварных металлических конструкций), производит заготовку круглого леса, имеет производственные мощности по переработке древесины. Кислородная станция предприятия ФКУ ИК №5 является основным производителем промышленного кислорода в Сковородинском районе. В исправительном учреждении также освоено производство шлакоблоков, утеплителя арболита, негашеной извести, древесного угля. Имеется подсобное хазяйство, которое специализируется на производстве продукции свиноводства. Работает своя пекарня. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №5 меры, уровень трудозанятости осужденных остается крайне низким. Более 80% трудоспособных осужденных не заняты трудом. Среднедневная заработная плата на одного работающего осужденного, в среднем составляет 156,5 рублей.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №5 организовано общее и профессиональное образование осужденных. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осужденные получают среднее общее образование. Для подготовки специалистов рабочих профессий из числа осужденных создано профессиональное училище №331. Профессиональное училище готовит специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №5, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрацией ИК №5 уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. 17 февраля 2014 года в ИК №5, в целях патриотического воспитания осуждённых, проведён торжественный концерт, посвященный Дню памяти воина-интернационалиста.
Созданы также условия для занятия спортом, проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных.
Вместе с тем, администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №5 в деятельности колонии допускаются грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства. Так, в апреле 2014 года, Амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки выявила многочисленные грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства. Установлено, что обыски и технические осмотры камер штрафного изолятора проводятся формально. Имеющиеся у осужденных, отбывающих дисциплинарные взыскания в камерах штрафного изолятора (ШИЗО), в большом количестве запрещенные предметы (продукты питания, вещи неустановленного гражданского образца, медикаменты и т.д.) не изымаются. Меры по перекрытию каналов поступления к ним запрещенных предметов, а так же к недопущению совершения заключенными нарушений установленного порядка отбывания наказания, не принимаются.
В исправительной колонии №5 еще не созданы, в соответствии с законом, материально-бытовые условия для осужденных, отбывающих дисциплинарные взыскания в штрафных помещениях и содержащихся в отряде со строгими условиями отбывания наказания. Выявлены нарушения в части оказания осужденным медицинской помощи в полном объеме.
По результатам проверки Амурский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, начальнику исправительной колонии ФКУ ИК №5 внес представление об устранении выявленных нарушений.

Николай Северин
По материалам: 28.fsin.su
  • Просмотров: 7936
Рейтинг:
(голосов: 4)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.