Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 2 г. Новосибирск

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название УФ 91/2) ГУФСИН России по Новосибирской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. №162, установлен лимит наполнения - 2075 мест, включая участок колонии-поселения на 25 мест. Место дислокации и адрес: 630052, г. Новосибирск, ул.Толмачевская, 31. Телефоны: приемная - +7 (383) 303-19-83, дежурная часть - +7 (383) 303-19-74. В черте города Новосибирска дислоцируются семь исправительных учреждений: ИК № 2, ИК № 8, ИК № 18 - строгого режима; ИК № 3, ИК № 9 - общего режима; Новосибирская ВК для несовершеннолетних; лечебно-исправительное учреждение ЛИУ №10.
За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся режим содержания и лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - УФ 91/2. В настоящее время, исправительная колония №2 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области» (ФКУ ИК №2 ГУФСИН России по Новосибирской области).
В настоящее время, в исправительной колонии №2 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты. В «двойку», при переводе исправительной колонии на строгий режим, из ИК № 22 строгого режима (р. п. Колывань) и ИК № 15 строгого режима (п. Табулхи) были этапированы те заключенные, которые имеют две и более «ходок». На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 2050 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 25 мест. В ИК №2 две зоны: производственная и жилая. Повсюду видеокамеры.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения существенно «помолодел», стал более дерзким. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №2, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили. В ИК №2 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 ГУФСИН России по Новосибирской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №2 являются: швейное производство, деревообработка, а также изготовление сувенирных изделий. Предприятие специализируется на пошиве форменной и специальной одежды.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №2 меры, уровень трудозанятости осужденных остается крайне низким. Более 80% трудоспособных осужденных не заняты трудом. Из числа осужденных, имеющих иски, выплаты алиментов, трудоустроено лишь 20%.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №2 организовано общее и профессиональное образование осужденных. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №46, где осужденные получают среднее общее образование. Для подготовки специалистов рабочих профессий из числа осужденных создано профессиональное училище. Профессиональное училище готовит специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №2, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии №2 проводится работа по подготовке осужденных к условиям жизни на свободе и предоставления им возможности получить минимум правовых знаний, необходимых для трудового и бытового устройства. Организуются встречи со специалистами Центра занятости населения Ленинского района г. Новосибирска.
Регулярно проводятся заседания комиссии, действующей в рамках системы «социальных лифтов, где осуждённые реализуют в дальнейшем своё право на перевод в колонию-поселение, то есть когда неотбытая часть срока будет заменена более мягким видом наказания.
Администрацией ИК №2 уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. В исправительной колонии в январе 2014 года прошел второй этап XI Всероссийского конкурса среди осужденных
«Калина красная». На базе вечерней сменной общеобразовательной школы № 46 в ИК №2 создан литературно-художественный клуб осуждённых.
Созданы также условия для занятия спортом, проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных, шахматные турниры.
На территории ИК №2 построена церковь. В мае 2013 года на территории учреждения была установлена звонница.

Николай Северин
По материалам: 54.fsin.su
  • Просмотров: 12091
Рейтинг:
(голосов: 4)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.