Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №10 (г. Астрахань), Астраханская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 (старое название УД-249/10) УФСИН России по Астраханской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 686 мест, включая участок КП на 67 мест. Место дислокации и адрес: 414057 г. Астрахань, ул. Фунтовское шоссе, 25. Телефоны: приемная 8 (8512) 34-96-10; факс 8 (8512) 34-99-10; дежурная часть 8 (8512) 34-99-10. В черте города Астрахани дислоцируются пять исправительных колоний: ИК №2 и ИК №6 - строгого режима; ИК №1, ИК № 8 и ИК №10 - общего режима.
Исправительная колония № 10 образована 29 июня 1983 года. Более чем за 30-летний период своей деятельности исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения УД-249/10. В настоящее время, исправительная колония №10 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №10 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области» (ФКУ ИК №10 УФСИН России по Астраханской области).
В исправительной колонии №10 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести: кража, мошенничество, незаконные приобретение, перевозка, изготовление наркотических средств и т.д. На общем режиме, лимит наполнения составляет 619 мест. При ИК №10 функционирует участок колонии-поселения на 67 мест.
Администрация исправительной колонии №10 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. В ИК №10 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных.
С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №10, с низким образовательным уровнем. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 УФСИН России по Астраханской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными производственными участками предприятия ФКУ ИК №10 являются: металлообработка, литейный участок, швейное производство, производство кухонной мебели, вагонных домиков, столярных изделий.
Вместе с тем, администрацией исправительной колонии №10 не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных, прежде всего лиц, имеющих исковые обязательства перед государством, потерпевшими и родственниками. В настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №10 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №10 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных. На территории исправительной колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №10, где осужденные получают среднее общее образование. Для подготовки специалистов рабочих профессий из числа осужденных, создано профессиональное училище № 225. Профессиональное училище готовит специалистов семи рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Для организации производственного обучения, училище располагает 7 учебными мастерскими (швейной, сварочной, слесарной, столярной, обувной, электромонтеров); учебными кабинетами: сварщиков, столяров, обувщиков. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №10, так и после освобождения из исправительной колонии.
Исправительную колонию №10 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Астраханской области, Уполномоченный по правам человека в Астраханской области, специалисты Центра занятости населения. В ходе встреч, осужденные получают консультации, а также ответы на интересующие их, вопросы.
В исправительной колонии №10 несколько раз в год организуют «Вечера вопросов и ответов». На вопросы осужденных отвечают руководители УФСИН России по Астраханской области, заместитель прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Астраханской области, а руководители ведущих отделов и служб. Осужденные в ходе проведения «Вечера вопросов и ответов» получают исчерпывающие ответы на целый ряд вопросов, касающихся уголовно-исполнительного законодательства, соблюдения правил внутреннего распорядка, материально-бытового обеспечения, медицинского обслуживания, порядка предоставления свиданий, рассмотрения жалоб и заявлений, оплаты труда спецконтингента и многие другие вопросы.
В исправительной колонии №10 большое значение придают сохранению и поддержанию социальных связей осужденных, когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
В ИК №10 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом. В декабре 2013 года открыт спортивный центр для осужденных.
Особое внимание в исправительной колонии №10 уделяется духовно-нравственному воспитанию осужденных. Для пастырского служения, на территории исправительного учреждения построена и действует часовня Святой Великомученицы Анастасии.

Николай Северин
По материалам: 30.fsin.su
  • Просмотров: 5241
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.