Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №13 (г. Нижний Тагил), Свердловская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №13 ГУФСИН России по Свердловской области (старое название УЩ-349/13), является исправительной колонией общего режима для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов. Приказом Минюста Российской Федерации от 17 августа 2012 г. № 162 «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения 1921 место, включая участок колонии-поселения для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов на 70 мест. Дислоцируется ИК № 13 по адресу: 622013, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Кулибина 61. Телефон: (3435) 25-23-77 - спец.отдел, (3435) 25-12-74, (3435) 25-14-88, (3435) 25-47-57, (3435) 25-14-77. Город Нижний Тагил в Свердловской области, является административным центром городского округа «город Нижний Тагил» и центром Горнозаводского управленческого округа, с населением более 361,3 тыс. человек. Город занимает второе место по численности населения в Свердловской области. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в 20 - 25 км от условной границы Европы и Азии на высоте 200 м над уровнем моря. Основан в 1722 году династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. Город с развитой промышленностью, работает более 15 промышленных предприятий. Удаленность от Москвы – в пределах 1900 км., от Екатеринбурга по автодороге - 145 км.
История образования исправительного учреждения УЩ-349/13, ныне ФКУ ИК №13 начинается с сентября 1957 года, так сказать, с «хрущевских времен». Недавно исправительная колония №13 ГУФСИН России по Свердловской области отметила 55-летний юбилей со дня образования. В торжественном мероприятии приняли участие личный состав колонии, а также ветераны и бывшие сотрудники учреждения.
Исправительная колония ИК №13, по мнению «бывалых» относится к «красной зоне». Поведение осужденного здесь поставлено во главу угла. Малейшее неповиновение – и загремишь в карцер, потеряв всякую надежду на скорую реабилитацию. Хотя удивляться нечему, ведь сидельцы колонии, по долгу своей бывшей службы, привычны к дисциплине. Они быстрее, чем обычные осужденные, привыкают к режимным требованиям, адаптируются к новой обстановке. Зона рабочая, администрация регулярно проводит разнообразные мероприятия с речевками, в которых активно участвуют осужденные. В настоящее время, в учреждении общего режима ФКУ ИК №13, содержатся осужденные, бывшие работники судов и правоохранительных органов, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести.
Эта колония создана специально для тех, кто в свое время сам отправлял людей по этапу. В народе ее называют "ментовской зоной". В колонии царит особая атмосфера, имеются свои нравы и особенности. Для разных, по цели визита, посетителей, исправительное учреждение производит особое впечатление. Специфика этой колонии заключается в том, что здесь отбывает наказание, лишившиеся своих постов прокуроры, судьи, милиционеры, сотрудники спецслужб, лица без погон, но имевшие доступ к государственным тайнам. Именно эта колония на протяжении многих десятилетий, сначала в СССР, а потом в России, являлась своеобразным мерилом накала борьбы с коррупцией, не только в правоохранительных органах, но и в стране, в целом.
Закрытость – характерная черта здешнего спецконтингента. «Дистанция, скажем, между человеком, осужденным за убийство на почве ревности, и судьей, попавшимся на взятке, очень велика. Если первый может рассчитывать на некое сочувствие, то второму вряд ли удастся изобразить из себя жертву обстоятельств», - замечает и.о. начальника колонии подполковник внутренней службы Сергей Казаков.
В советские времена здесь, в ИТК УЩ-349/13 отбывали наказание зять Леонида Брежнева - первый заместитель министра МВД СССР генерал-полковник Юрий Чурбанов, помощник генсека Геннадий Бровин, начальник ХОЗУ МВД СССР генерал Виктор Калинин. За этой же колючкой «мотали срок» фигуранты таких громких коррупционных дел, как «узбекское», «краснодарское»... В настоящее время в колонии не осталось сотрудников, которые были свидетелями этих событий.
Заместитель начальника колонии ИК №13 по воспитательной работе и кадрам майор внутренней службы Юрий Леванов считает, что бесспорным авторитетом для большинства осужденных и сейчас является Юрий Чурбанов. В их глазах, он предстает настоящим мужчиной. По мнению Леванова, пример Чурбанова способствует перевоспитанию осужденных, нацеливая их на дисциплину и добросовестный труд. По воспоминаниям самого Юрия Михайловича, по прибытии в колонию его определили слесарем, некоторое время он трудился кочегаром. «Это работа с углем, когда из топки постоянно идет жара, когда за ночь приходится выкатить не одну тачку со шлаком горячим», – вспоминал он.
Все в колонии отмечают, что трудился он с исключительной добросовестностью. «Видя его усердие, администрация колонии поручила ему должность коменданта промышленной зоны», – отметил Сергей Казаков. Юрий Чурбанов, был осужден за злоупотребления служебным положением и взяточничество, из 12 лет он отбыл 5 и вышел на свободу по амнистии.
Что касается Геннадия Бровина, осужденного за взятку на 9 лет, то он отбывал наказание с 1986 по 1992 год, работал в качестве бригадира на кирпичном заводе. Зарекомендовал себя спокойным, уравновешенным человеком, хорошо зарабатывал и ежемесячно отправлял семье по 300–400 рублей. Освобождился условно-досрочно.
Несмотря на то, что масштабы коррупции в советские времена, по оценкам специалистов, в сравнении с нынешними, просто «шалости», тем не менее, новая Россия пока не вписала в историю ИК №13 столь масштабных и ярких личностей.
Весьма бледной «звездой» от «новых русских» в колонии считают «генерала Диму» - Дмитрия Якубовского, который вошел в окружение Бориса Ельцина, но попался на краже раритетов из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Осужден на 4 года колонии общего режима. Отбывал наказание в УЩ-349/13, освобожден - в декабре 1998 года. Перевоспитание проходил в отряде № 2. Трудовыми свершениями осужденный администрацию не удивил.
С июля 2012 года в ИК-13 отбывает наказание бывший майор внутренних войск МВД России Игорь Матвеев, который обрел известность прошлой весной, когда разместил в интернете скандальный видеоролик. В нем он рассказал и про собачьи консервы, замаскированные под тушенку для солдат, и о гастарбайтерах-нелегалах, работающих и живущих на территории воинской части, и о других злоупотреблениях восточного командования внутренних войск МВД России. Многое из того, о чем поведал всему миру майор - подтвердилось. Однако ему, похоже, не простили громкого выноса сора из армейской избы. Вскоре против Матвеева возбудили уголовное дело. Суд, признав Матвеева виновным в избиении двух военнослужащих и приговорил его к трем с половиной годам колонии, и лишил воинского звания.
В исправительном учреждении ФКУ ИК №13 имеется собственное производство. Основные направления деятельности предприятия ФКУ ИК-13 литейное производство, производство ферросплавов, алюминия. Выпускает также водозапорные вентили. Все это делается в кооперации с Уралвагонзаводом.
Администрацией учреждения большое внимание уделяется трудовой занятости осужденных. Трудовая занятость осужденных – вопрос не только экономический для колонии, но и материальной обеспеченности отбывающих наказание. Больше всех получают плавильщики, шихтовщики и разливщики – от 10 до 14 тыс. руб. в месяц, в зависимости от выработки. Но во всей колонии таких рабочих мест всего 16. Из общего числа осужденных трудоустроено немногим более 40%, что значительно выше среднего по России.
Сегодня современная нижнетагильская исправительная колония №13 – это, прежде всего, высокотехнологичная и рентабельная производственная инфраструктура, благодаря которой администрации удается обеспечивать на достойном уровне повседневный быт осужденных и сотрудников, помогать ветеранам, решать социальные вопросы. Кроме того, здесь развивается подсобное хозяйство. Есть свой оздоровительный комплекс.
В честь святителя Николая, на территории учреждения, для осужденных был построен православный храм, которые стали его прихожанами.

Николай Северин
По материалам: 66.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 42825
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
курсы испанского языка в казани обучение испанскому ./ частное детективное агентство вакансии.