Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №6 (г. Елизово), Камчатский край

Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 (старое название ЮФ-326/6) УФСИН России по Камчатскому краю, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1302 места, включая участок колонии-поселения на 30 мест. Место дислокации и адрес: 684000, Камчатский край, г.Елизово, ул. Карьерная, 3. Телефоны: +7 (41531) 6-25-61; +7 (41531) 6-25-47.
История образования исправительной колонии №6 начинается с конца 60-х годов ХХ века, когда приказом Министра внутренних дел СССР от 12 февраля 1968 года в п. Елизово была открыта исправительно-трудовая колония (ИТК) №6 усиленного режима отдела мест заключения УВД Камчатской области. В настоящее время, в исправительной колонии №6 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. Лимит наполнения на строгом режиме составляет - 1272 места. С начала 2010 года, в исправительной колонии ИК №6 строгого режима, скончались семь осужденных. В прокуратуру направлено более двухсот жалоб на неудовлетворительные условия содержания. Камчатские правозащитники говорят об отсутствии доступа осужденных к медицинскому обслуживанию, обучению, спорту и даже… к лучам солнца.
В феврале 2013 года исправительная колония №6 УФСИН России по Камчатскому краю отметила 45 лет со дня образования.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №6 имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В декабре 2006 года на базе предприятия исправительной колонии ФКУ ИК №6 образован Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными профилирующими участками Центра являются швейный участок, деревообрабатывающий цех и участок лесопиления. На участке лесопиления из собственного материала и материала заказчика изготавливают фигурную рейку, плинтуса. С 2001 года в исправительном учреждении работает участок выпечки хлеба, который полностью обеспечивает потребности колонии. С 2002 года начала работу линия по выпуску макаронных изделий.
Для обеспечения осуждённых продуктами питания, организовано подсобное хозяйство, в котором содержатся: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры. В теплицах выращиваются овощи. С 1997 года ведётся собственное производство картофеля и овощей открытого грунта. В результате, на сегодняшний день сельскохозяйственный участок колонии обеспечивает более чем на 2/3 всей потребности подразделений УФСИН России по Камчатскому краю в этой продукции.
На территории исправительной колонии функционирует общеобразовательная (сменная) вечерняя школа, где осуждённые, не закончившие и 5 классов образования, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы. В профессионально-техническом училище №333, которое работает при исправительном учреждении ФКУ ИК №6, осуществляется профессиональная подготовка осужденных по различным рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Самыми востребованными являются профессии слесаря по ремонту автомобилей, мастера столярного и мебельного производства. У осуждённых есть возможность обучиться и получить документы для работы машинистом - кочегаром котельных установок и электросварщиком ручной сварки. Возможность получить высшее образование желающим из числа спецконтингента, предоставляет филиал Современной Гуманитарной Академии.
Для осуждённых, срок отбывания наказания которых истекает в ближайшем будущем, в клубе ИК №6 специалисты Елизовского Центра занятости и социальные работники исправительной колонии проводят семинары по теме «Трудоустройство после освобождения и оформление пособия по безработице». Осужденным подробно разъясняют условия и порядок обращения граждан, освободившихся из мест лишения свободы, получения статуса безработного и оформления пособия по безработице.
В исправительной колонии №6 есть своя библиотека, фонд которой насчитывает более 2000 книг. В пополнении библиотеки, принимают участие население городов Елизово и Петропавловска-Камчатского, каждый осужденный за свой счет может выписывать и получать интересующие его периодические издания.
Создан медиацентр, работает канал внутреннего кабельного телевидения. По нему ведётся трансляция фильмов, передач и воспитательных видеолекций для осуждённых. Выходят в эфир новостная программа «Периметр», рассказывающая о событиях в исправительном учреждении, а также еженедельный информационный видеожурнал «Свежий ветер». Эти программы, а также тематические видеоролики и слайды монтируются осуждёнными, под руководством руководителя медиацентра.
В исправительной колонии №6 строятся и модернизируются объекты бытового назначения и спортивные сооружения: построено футбольное поле, волейбольная площадка, строится спортивный зал.
Администрация исправительной колонии №6 УФСИН России по Камчатскому краю уделяет большое значение вопросам поддержания семейных и родственных связей граждан, отбывающих наказание в исправительном учреждении. В этом направлении проводится весь комплекс мер в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В июле текущего года, ИК №6 решили узаконить свои отношения сразу девять пар! Специально для этого в исправительное учреждение прибыл сотрудник Елизовского ЗАГСа, в присутствии которого проходила роспись, и новобрачные обменивались обручальными кольцами. Для некоторых счастливчиков, процесс бракосочетания плавно перешёл в долгожданное длительное свидание.
Работает и принимает своих прихожан Церковь, построенная на территории исправительной колонии, однако, возможность реализовать свои религиозные убеждения есть не только у осужденных, принадлежащих православной конфессии.
Напомним, что исправительная колония ФКУ ИК №6 строгого режима (г.Елизово) УФСИН России по Камчатскому краю, стала известна в регионе и его окрестностях после того, как ее начальник Руслан Адамов «оформил» осужденного за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) личным водителем своей семьи. По данным следствия, Адамов дал устное указание своему подчиненному выводить осужденного без конвоя и сопровождения за пределы исправительной колонии. С апреля по ноябрь 2011 года, заключенного выпускали из колонии без конвоя. О том, что осужденный используется как шофер, стало известно, когда его задержали за нарушение правил дорожного движения. При задержании он находился за рулем автомобиля, принадлежащего жене начальника колонии. В ноябре 2012 года Адамова приговорили к одному году колонии-поселения за злоупотребление служебными полномочиями.
Другим инцидентом «прославившим» исправительную колонию №6 УФСИН России по Камчатскому краю стала драка между осужденными на почве неприязненных отношений 23 марта 2013 года. В драке участвовали 10 осужденных из одного отряда и 19 человек - из другого. В ходе драки, шесть человек получили телесные повреждения. Сотрудники учреждения на месте пресекли драку, изолировали осужденных по отрядам. Пострадавшие были осмотрены врачами учреждения и получили медицинскую помощь. Физическая сила и спецсредства к осужденным не применялись. Предварительно, в ходе проверки было установлено, что осужденные 4-го и 6-го отрядов исправительной колонии вступили в драку с осужденными из 1-го отряда. При опросе осужденных, они пояснили, что причиной драки явилось недовольство организаторов драки тем, что якобы один из осужденных, сотрудничает с администрацией исправительного учреждения.

Николай Северин
По материалам: 41.fsin.su
31.08.2013
  • Просмотров: 4704
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.