Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (г. Петропавловск-Камчатский)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ЮФ-326/5) УФСИН России по Камчатскому краю, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста Российской Федерации «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1201 место, включая больницу на 100 койко-мест и участок колонии-поселения на 301 место. Место дислокации и адрес: 683023, Петропавловск-Камчатский, ул. Вулканная, 70. Телефоны: +7 (4152) 24-95-54, +7 (4152) 25-13-74.
История образования исправительной колонии ИК №5 уходит в 60-е годы ХХ столетия, когда приказом МООП СССР летом 1967 года была образована исправительно-трудовая колония (ИТК) №5 усиленного режима. В мае 1969 года ИТК №5 передислоцирована с мыса Погодного, Усть-Камчатского района, в г. Петропавловск-Камчатский, где и находится по настоящее время. Днем образования учреждения считается 06 июня 1969 года.
Приказом начальника УВД администрации Камчатской области, в феврале 1996 года в ИТК №5 (п. Атласово) Мильковского района, был открыт участок со статусом колонии-поселения для лиц, твердо вставших на путь исправления. Удаленность поселка от областного центра создавало ряд неудобств, как для личного состава, так и для спецконтингента. В августе 2001 года, участок колонии - поселения передислоцирован на территорию исправительной колонии ФКУ ИК №5, в специально переоборудованные для проживания спецконтингента помещения. В настоящее время, лимит наполнения изолированного участка колонии-поселения составляет 301 человек.
В состав исправительного учреждения ФКУ ИК №5 входит краевая больница для оказания квалифицированной медицинской помощи осужденным, содержащимся в учреждениях УИС края, с лимитом наполнения на 100 коек. В августе текущего года, больница для осужденных при ФКУ ИК №5 приобрела и внедрила в свою практику новое оборудование, предназначенное для операционного блока. Операционный стол ALVO Preludium 4-01 предназначен для проведения всех хирургических процедур и операций в общей хирургии, сосудистой хирургии, эндоскопии, нейрохирургии, гинекологии, урологии и ортопедии.
Таким образом, в настоящее время, на общем режиме содержания, лимит наполнения составляет - 800 человек. В исправительной колонии №5 отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 имеет собственное развитое производство. На базе унитарного предприятия, создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы. Проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результате труда.
Производственное предприятие ЦТАО специализируется на выпуске нескольких товарных групп продукции: мебели, строительных материалов, лакокрасочных материалов, продукции деревообработки. В исправительной колонии №5 есть своя хлебопекарня. Для обеспечения осужденных собственными продуктами питания организовано подсобное хозяйство, в котором выращивают крупный рогатый скот, свиней, птицу. В теплицах, в закрытом грунте, выращиваются овощи. Осужденные исправительной колонии, по контракту выполняют работы по благоустройству города Петропавловска-Камчатского.
Среднедневной заработок осужденных за 1-й квартал 2013 года составил, в среднем, более 200 рублей, то есть в месяц порядка 4-5 тысяч рублей.
Администрация ФКУ ИК №5, большое внимание уделяет общему и профессиональному образованию осужденных. В исправительной колонии есть вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. Работает профессиональное училище, в котором осужденные получают профессии, востребованные на рынке труда.
Особое внимание администрацией исправительной колонии уделяется помощи осужденным, освобождающимся из места лишения свободы. Организуются встречи сотрудников Центра занятости населения с осужденными, отбывающими наказание, и освобождающимися в ближайшем будущем. Осужденным доводят информацию о наличии вакансий рабочих мест с указанием заработка, разъясняется порядок обращения в Центр занятости населения, возможность получения социального пакета, порядок оформления основных документов, подтверждающих личность гражданина РФ, о возможностях дальнейшего образования. Сотрудники Центра занятости рассказывают об обучении на водителя и получении водительских удостоверений (категорий D и С) за счет Центра занятости. При содействии Центров занятости населения, в ИК №5 установлен информационный терминал о базе востребованных на рынке труда профессиях.
В ИК №5 регулярно проводится мероприятие «День отряда», на которое, по сложившейся традиции, приглашаются родственники осужденных. «День отряда» проводится для осуждённых, в качестве поощрения за примерное поведение и добросовестное отношение к работе в колонии.
На территории исправительной колонии №5 открыта часовня на честь «Николая Чудотворца».
Вместе с тем, в исправительной колонии ФКУ ИК №5 Управления Федеральной службы исполнения наказания РФ по Камчатскому краю, еще недостаточно принимаются меры по искоренению коррупционных проявлений со стороны сотрудников исправительного учреждения, пресечению их противоправной деятельности.
В подтверждении этому могут служить примеры:
- по обвинению начальника исправительной колонии ФКУ ИК №5 общего режима (г. Петропавловск-Камчатский) УФСИН РФ по Камчатскому краю, в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий; - изобличение младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии ФКУ ИК №5 УФСИН России по Камчатскому краю старшего сержанта внутренней службы Г., 1987 года рождения. Он был задержан 10 декабря 2012 года, оперативными сотрудниками ОСБ УФСИН России по Камчатскому краю во взаимодействии с УЭБ и ПК УМВД РФ по Камчатскому краю при получении денег в размере 40 тысяч рублей и передаче осужденному запрещенных предметов (двух мобильных телефонов и двух сим-карт).
В исправительной колонии №5 имеют место акции протеста со стороны осужденных. Так, в марте 2013 года, между заключенными колонии произошла массовая драка, Позже, почти 400 человек заявили об отказе от приема пищи, требуя ослабить режим содержания, заменить пластиковую посуду личными столовыми принадлежностями. На имя прокурора и начальника краевого управления ФСИН, от осужденных поступили 382 заявления об отказе от приема пищи.

Николай Северин
По материалам: 41.fsin.su

  • Просмотров: 4045
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.