Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (г. Донской), Тульская область

Исправительное учреждение ФБУ ИК №5 (старое название УЮ 400/5) УФСИН России по Тульской области, является исправительной колонией строгого режима, с лимитом наполнения 1710 мест, включая ПФРСИ (помещение, функционирующеее в режиме следственного изолятора) на 200 мест. Дислоцируется по адресу: 301782, Тульская обл, г. Донской, пос. Шахтёрский, ул. Луговая, 1"А"; тел. (48746) 5-59-39, (48746) 5-48-88, (48746) 3-52-52.
Населенный пункт Шахтёрский, является посёлоком городского типа в Тульской области РФ, присоединен к городу Донской и подчинён Донскому горсовету. Расположен в 9,5 км от г. Донской. Сам же город расположен в верховьях реки Дон, в 65 км к юго-востоку от Тулы на железнодорожной линии «Калуга - Сызрань», связывающей Поволжье с западными районами страны. Расстояние до автодороги «Москва - Дон» - 20 км.
Исправительное учреждение УЮ 400/5, ныне ИК №5 открыто в 1960 году и называлось тогда Смородинская исправительно-трудовая колония, под которую приспособили корпуса бывшей шахты № 45 Подмосковного угольного бассейна. Изначально здесь отбывали наказание осужденных за нетяжкие преступления, отправляли сюда, поближе к Москве, и особенных зэков.
В течение года и девяти месяцев здесь сидел Эдуард Стрельцов - футболист московского «Торпедо», один из лучших нападающих в истории советского футбола. В 1953-58, 1965-70 играл в составе московской команды «Торпедо». В составе сборной СССР - чемпион Олимпийских игр 1956 года. За попытку изнасилования, Э.Стрельцов 24.06.1958 был приговорен судом к 12 годам лишения свободы. В мае 1958 года пожизненно дисквалифицирован Спорткомитетом СССР. В декабре 1958 года был этапирован в «ВЯТЛАГ». Содержался на 29-м (станция Парманка), Комендантском (станция Лесная), 16-м больничном (станция Има) и 1-м (поселок Сорда) лагпунктах. С ноября 1960 года по август 1962 года – отбывал наказание в ИТК-5 Тульской области. В 1963 году освобожден по УДО. В 1967 и 1968 годах был признан лучшим футболистом СССР. Говорят, что тюрьма его убила (53 года - не возраст!) - там он хватил дозу радиации, там нарушился обмен веществ, поэтому, когда освободился, трудно было держать свой вес в норме. Там в «ВЯТЛАГе» его зверски избили уголовники - отбили почки... Умер Эдуард Стрельцов в 1990 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Сейчас Донская колония ИК №5 - это зона строгого режима, в которой срок по приговору суда отбывают наказание осужденные мужского пола, более 80 % осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений - матерые преступники.
За последние годы коллективом колонии проделана огромная работа по улучшению деятельности учреждения и приведению его в соответствие с современными нормами и требованиями. Проведены ремонтные работы во многих помещениях жилой и производственной зоны. Улучшены бытовые условия содержания осужденных и службы персонала.
В 2010 году в соответствии с законодательством произведено полное разделение осужденных по категориям, что препятствует негативному влиянию криминальной среды на впервые осужденных.
За годы существования ИК №5 здесь построен газопровод, котельная колонии переведена с угля на газ, сдана железнодорожная ветка от учреждения до станции Бобрик-Донской, возведены административный корпус, цеха для изготовления вентиляторов и другой продукции, гараж, клуб, введены в эксплуатацию механический цех, цех тяжелых прессов, цех нестандартного оборудования, три склада. В микрорайоне Шахтерский построено восемь 2-этажных домов на 16 и 18 квартир.
В 2008 году на базе учреждения ФБУ ИК №5 УФСИН России по Тульской области создан Центр трудовой адаптации осужденных.
В период с 1995 по 2010 год на предприятии был освоен выпуск около 100 наименований новой продукции. Это швейные изделия, изделия металлообработки, деревообработки, в том числе из отходов производства, новые виды вентиляторов. Налажено изготовление сложных изделий, в том числе установки по производству соевого молока. Используются сложнейшие технологии при производстве стеклопластиковых изделий и напылении коррозийно-стойкого покрытия. Введены в строй участки по производству макаронных изделий, ремонту автомобилей. Вся продукция сертифицирована, работы лицензированы. В тоже время, имеющиеся производственные мощности загружены в среднем на 40%.
В медицинской части колонии осужденным оказывают квалифицированную помощь в амбулаторном и стационарном режиме. Здесь имеется хирургическое отделение. В колонии действует психологическая лаборатория. Ее сотрудники работают как с личным составом, так и со спецконтингентом. Основные направления деятельности – психодиагностика, психокоррекция, консультирование, просветительская работа.
В ИК-5 создана православная община колонии, которая принимала участие во всех всероссийских смотрах деятельности православных общин осужденных «Не числом, а смирением», проводимых с 2005 года, занимая призовые места.
На территории колонии построен и действует православный храм.

Николай Северин
По материалам УФСИН России
по Тульской области и СМИ
  • Просмотров: 15326
Рейтинг:
(голосов: 6)


Читайте также:
  • Исправительная колония №3 (ст. Перелешино), Воронежская область
  • Исправительная колония №16 (г.Онега), Архангельская область
  • Исправительная колония №5 (г.Моршанск), Тамбовская область
  • Исправительная колония №4 (г.Плавск), Тульская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.