Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 4 (г. Нижнекамск-10), Республика Татарстан

Исправительное учреждение ФБУ ИК №4 (старое название УЭ-148/4) УФСИН России по Республике Татарстан, является исправительной колонией общего режима, с лимитом наполнения 1830 мест, включая участок колонии-поселения на 30 мест. Дислоцируется по адресу: 423550, Республика Татарстан, г. Нижнекамск -10, тел. деж. (8555) 37-98-71, 37-98-70.
В 1968 году в районе железнодорожной станции Биклянь Куйбышевской железной дороги началось строительство исправительно-трудовой колонии №4. В феврале 1969 года из ИТК-1 в ИТК- 4 были этапированы первые две сотни осужденных, из которых сформировали три отряда. Исправительная колония была организована специально для строительства объектов большой химии, ей было присвоено условное наименование УЭ-148/4, ныне ИК №4 УФСИН России по Республике Татарстан.
В связи с реформированием уголовно исполнительной системы, в республике реорганизация коснулась фактически всех учреждений исполнения наказаний, в частности и колонии общего режима № 4. Так, в ИК №4 города Нижнекамска отбывают наказание только впервые осужденные на общем режиме.
В ФБУ ИК №4 первостепенное внимание уделяется трудовой занятости осужденных. По сообщению «Татар-информ», по данным Главного управления Министерства юстиции РФ по Нижегородской области, в уголовно исполнительной системе Республики Татарстан в среднем в 2010 году к труду было привлечено более 30 процентов. Это третий показатель по Приволжскому федеральному округу России, после Республики Мордовия, где число работающих осужденных составляет около 46 процентов от их общего числа и Республики Чувашия - около 42 процентов. Однако, заработная плата осужденных в Республике Татарстан самая высокая и составляет 6932 рублей в месяц, а наименьшая - в Нижегородской области - 3287 рублей.
Сегодня промышленная база федерального бюджетного учреждения ФБУ ИК №4 имеет площадь 34 тыс.кв.м. и располагает широким спектром производственного оборудования, позволяющего производить продукцию различной сложности как по чертежам заказчика, так и по собственным разработкам. Учреждение специализируется на металлообработке, производстве продукции коммунально-бытового назначения, выпуске стальных задвижек, применяемых в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.
На промышленной базе широко развито сварочное производство, позволяющее изготавливать металлоконструкции любой сложности. Используя в работе мощные пресса, гибочное оборудование и гильотины, в производстве широко применяются профиля сложной конфигурации, позволяющие снижать массу изделий без изменения их прочностных характеристик. Наличие кузнечного участка дает возможность выполнять работы по изготовлению различных изделий с применением элементов художественной ковки.
На производстве функционируют участки изготовления швейных изделий, в т.ч. детской одежды, столярный участок, цех полимерно-порошковых покрытий и другие вспомогательные участки. В августе 2010 года в нижнекамской исправительной колонии № 4 приступили к выпуску сушеного картофеля. При полной загрузке оборудования, мощность линии доходит до 950 килограмм в сутки. Сушеный картофель выпускается высшего, первого и второго сортов, россыпью и в брикетах. Сухой картофель предназначен, главным образом, для питания осужденных в июле-сентябре, а также в период перед новым урожаем.
Кроме того, в этом же месяце ИК-4 открылся цех по производству кондитерских изделий.
Ежемесячно выпускается две с половиной тонны продукции, которая реализуется как внутри собственного учреждения, так и в других учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан. Но уже к концу года производители планируют в два раза увеличить выпуск кондитерских изделий и выйти на «внешний» рынок – для реализации продукции в торговых точках города.
Всесторонние условия в исправительном учреждении ИК №4 созданы для учебы осужденных. Шанс учится здесь дают каждому. Учеба за решеткой почти такая же, как на свободе: привычные уроки, парты, вот только распорядок более строгий. По словам заместителя начальника колонии каждый 10 выпускник спецшколы продолжает учебу в институте.

Николай Северин
По материалам УФСИН России
по Республике Татарстан
  • Просмотров: 26999
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.