Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Осужден бывший первый заместитель начальника УФСИН Самарской области за получение взятки в крупном размере


Железнодорожный районный суд города Самары постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя начальника УФСИН России по Самарской области, 42-летнего полковника внутренней службы Дениса Шматова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). На скамью подсудимых руководителя тюремного ведомства отправили арестанты, выигравшие компенсацию за плохие условия содержания в СИЗО.
Следствием и судом установлено, что в июле 2019 года Шматов, был задержан с поличным при получении взятки в 520 тыс. рублей. Вознаграждение предназначалось за улучшение условий содержания в СИЗО Оксаны Пименовой и Ирины Тюменцевой, арестованных в 2014 году. Обе женщины считались руководителями организованного преступного сообщества черных риелторов, которое действовало в регионе в 2009 -2013 годах. За это время ОПС было совершено свыше трех десятков махинаций с недвижимостью граждан, ущерб от которых превысил 60 млн. рублей.
В декабре 2019 года Пименову и Тюменцеву осудили на 16 и 17 лет лишения свободы. Ряд членов ОПС получили сроки от 6 до 8 лет лишения свободы. Более чем двум десяткам обвиняемых назначили условное наказание.
В 2018 году, пока шло судебное следствие, Пименова, Тюменцева, а также несколько их подельниц подали административные иски к ФСИН и МВД. Они потребовали признать ненадлежащими условия содержания и конвоирования в следственных изоляторах, ИВС, в ходе судебных заседаний. Иски были удовлетворены частично. С каждого ведомства в пользу истцов было взыскано в общей сложности более 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще одна фигурантка дела черных риелторов, бывшая сотрудница Росреестра Лилия Мариничева, с жалобой на содержание в СИЗО дошла до ЕСПЧ. В марте 2018 года Страсбургский суд присудил ей компенсацию в €3800 за незаконное и необоснованное содержание под стражей в течение 4 лет. Мариничеву осудили на 15 лет лишения свободы.
Шматов, в тот период временно исполнявший обязанности начальника УФСИН области, решил ухудшить истцам условия содержания в исправительной колонии ФКУ ИК № 15 общего режима для осужденных женщин (г. Самара).
Впоследствии, первый заместитель начальника УФСИН России по Самарской области предложил Пименовой и Тюменцевой заплатить по 260 тыс. рублей каждой за улучшение бытовых условий. Арестантки через адвоката сообщили о вымогательстве в УФСБ. Защитник, в ходе оперативного эксперимента передал Шматову поздравительную открытку с деньгами.
Шматова задержали 19 июля 2019 года сотрудники областного Управления ФСБ. После задержания, Шматов полностью признал свою вину и стал сотрудничать со следствием.
Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в 1,36 млн. рублей. Также решением суда ему запрещено занимать определенные должности в государственных органах сроком на 1 год и лишен специального звания «полковник внутренней службы».
Его уголовное дело рассматривали в Железнодорожном районном суде г. Самары с конца марта 2020 года. 13 мая 2020 года в Железнодорожном районном суде прошло первое заседание по уголовному делу Дениса Шматова - бывшего первого заместителя начальника областного Управления ФСИН.
Шматов окончил Саратовский юридический институт МВД РФ. В уголовно-исполнительной системе служил с 1996 года. В 2011-2016 годах возглавлял подразделение собственной безопасности УФСИН Самарской области. В декабре 2016 года был назначен первым заместителем начальника УФСИН России по Самарской области.

По материалам: zheleznodorozhny.sam.sudrf.ru
26.11.2020

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 163
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети