Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

В СИЗО № 6 г. Москвы отмечено отсутствие переполненности заключенными


Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член СПЧ, председатель Постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин 2 июля 2018 года посетили женский следственный изолятор ФКУ СИЗО № 6 (г. Москва, ул. Шоссейная) УФСИН России по г. Москве.
В сопровождении начальника УФСИН России по г. Москве Сергея Мороза, руководителя МСЧ-77 ФСИН России Галины Тимчук и начальника СИЗО № 6 Андрея Шубина, правозащитники ознакомились с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Перед посещением следственного изолятора правозащитники пообщались с родственниками заключенных и членами ОНК Москвы, которые пожаловались на отключение вентиляции в камерах, практику ставить женщин лицом к стене при проверках, а также прекращение выдачи дневного запаса таблеток пациентам.
При проверке выяснилось, что все названные проблемы уже решены, а вентиляция была отключена на время карантина, чтобы воспрепятствовать распространению кори, которая передается воздушно-капельным путем.
В ходе посещения стало известно, что руководством УФСИН России по г. Москве принято решение сделать следственный изолятор чисто женским, путем перемещения содержащихся под стражей мужчин, в день посещения их было 11 человек, в другие столичные СИЗО. Численность подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, по состоянию на день посещения, составляет 883 человека при наличии 892 мест.
«Отсутствие перелимита, - отметил глава СПЧ Михаил Федотов, - редкое и отрадное явление для московских, и не только московских, СИЗО. Не меньшая редкость - отсутствие жалоб на нехватку следственных кабинетов. Здесь их 13 и они распределяются согласно электронной очереди среди адвокатов и следователей. К сожалению, для родственников электронная очередь существует только в СИЗО № 5 (г. Москва, ул. Выборгская) «Водник» УФСИН России по г. Москве, но и там она пока запущена в тестовом режиме. Но если эксперимент пройдет успешно, то и в других столичных СИЗО заработает электронная очередь для родственников».
Члены Совета посетили шесть наиболее населенных камер, где пообщались с подсудимыми и подследственными. Были высказаны ряд просьб, связанных с оказанием плановой медицинской помощи, а также жалобы на условия содержания в некоторых отделах полиции. Раздавались и благодарности за помощь в конкретных ситуациях. Так, одна из подсудимых поблагодарила начальника УФСИН России по г. Москве Сергея Мороза за помощь в розыске сына.
В одной из 4-местных камер, члены Совета встретились с Марией Дубовик, которая проходит обвиняемой по делу так называемого неформального политического объединения «Новое Величие». Мария, в частности, рассказала, что с момента ареста 16 марта 2018 года она только один раз встречалась со следователем Малюгиным. Никаких других следственных действий с ней за прошедшие три с половиной месяца не проводилось. В этой связи, председатель СПЧ пообещал обратиться к руководству Следственного комитета РФ с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Марии Дубовик на домашний арест.
«Выявлен значительный положительный опыт в работе СИЗО № 6. Отрадно, в частности, что в сборном отделении оборудована парикмахерская, а личный досмотр вновь прибывших осуществляется с применением таких же сканеров, как в аэропортах. Руководство столичного УФСИН и ГУВД Москвы уже продумывают детали будущего пилотного проекта с выдачей в камеры планшетов для ознакомления обвиняемых с материалами уголовных дел в электронной форме», - рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин.
По словам правозащитников, руководству СИЗО было рекомендовано обеспечить выдачу книг, в том числе электронных, и настольных игр в камеры, наладить переговорные устройства в комнатах краткосрочных свиданий, частично демонтировать крыши прогулочных двориков, а также взять под контроль расследование всех жалоб, с которыми заключенные обратились к членам СПЧ. Совет, в свою очередь, будет также следить за их судьбой.

По материалам: president-sovet.ru
03.07.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 356
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости