Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Прокуратура Приморского края: применение силы к заключенному СИЗО №1 г. Владивостока правомерно

Прокуратура Приморского края признала законным применение силы к одному из заключенных следственного изолятора ФКУ СИЗО №1 (г.Владивосток) ГУФСИН России по Приморскому краю.
В начале марта 2015 года некоторые СМИ, со ссылкой на ОНК Приморского края, сообщили об избиениях подследственных, содержащихся в СИЗО №1 г. Владивостока, сотрудниками данного режимного учреждения. В связи с этим, прокурор края дал поручение организовать надзорные мероприятия для проверки сведений о нарушениях требований законодательства о содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе ФКУ СИЗО №1.
При посещении следственного изолятора №1 лица, обратившиеся к членам ОНК, были опрошены работником прокуратуры края. Шесть из них заявили о применении к ним в различное время физической силы. При этом, сотрудники СИЗО №1 не отрицали применения 5 марта 2015 года насилия к одному из обратившихся.
Причиной применения физической силы послужило оказание обвиняемым неповиновения законным требованиям сотрудников режимного учреждения при проведении обыска в камере. В результате обыска изъят несколько запрещенных вещей и предметов. Действия сотрудников СИЗО в этой части признаны правомерными и соответствующими требованиям ст. 44 Федерального закона от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и ст. 29 Закона РФ от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы».
По фактам обращения других следственно-арестованных за медицинской помощью, в настоящее время проводится процессуальная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ органами Следственного комитета РФ по Приморскому краю, которыми по результатам проверки будет дана оценка доводам заявлений.
В ходе надзорных мероприятий, прокуратурой Приморского края выявлены отдельные нарушения уголовно-процессуального законодательства со стороны администрации СИЗО №1 при регистрации и направлении в следственные органы материалов по факту обращения следственно-арестованного, в связи с применением к нему физического насилия.
В связи с этим, первым заместителем прокурора края начальнику ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Напомним, что в феврале 2015 года, в СИЗО №1 города Владивостока, заключенные уже привлекали к себе внимание ОНК Приморского края и СМИ. Подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также ожидающие рассмотрения кассационных жалоб на приговоры осужденные по «тяжелым» статьям УК РФ, 10 февраля устроили бунт, как раз в день проверки режимного учреждения членами Общественной наблюдательной комиссии Приморского края.

По материалам: prosecutor.ru
18.03.2015
  • Просмотров: 1250



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости