Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Во Владивостоке суд удовлетворил исковые требования прокуратуры по обеспечению прав заключенных

Приморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края приняты меры к восстановлению прав лиц, содержащихся в следственном изоляторе ФКУ СИЗО №1 (г. Владивосток) ГУФСИН России по Приморскому краю.
Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 14.03.2014 удовлетворены исковые требования Приморского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края о возложении на ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН России по Приморскому краю. Суть требований сводилась к обязанности администрации следственного изолятора обеспечить всех подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в данном режимном учреждении, установленной нормой санитарной площади в размере 4 квадратных метров и индивидуальными спальными местами.
Основанием для обращения прокурора в суд с указанным иском послужили результаты проверки, в ходе которой установлено нарушение администрацией следственного изолятора №1 требований Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
В соответствии со статьей 23 федерального закона, подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место. Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.
Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что норма санитарной площади в размере четырех квадратных метров на одного человека в камерах не соблюдается, в среднем на одного человека приходится по 2,6 квадратных метра. В результате несоблюдения нормы жилой площади, не все следственно-арестованные обеспечены индивидуальным спальным местом, что является нарушением их прав на восьмичасовой сон в ночное время.
Неисполнение администрацией следственного изолятора ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН России по Приморскому краю требований действующего законодательства, регламентирующего порядок содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, привело к существенным нарушениям их прав.
Вопросы фактического исполнения судебного решения поставлены на контроль в органах прокуратуры Приморского края.

По материалам: prosecutor.ru
19.03.2014
  • Просмотров: 1240



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости