Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Осужденные в исправительных колониях №18 г. Казани и №4 г. Нижнекамска вешаются из-за их семейно-бытовых проблем

Прокуратура Республики Татарстан провела проверки по факту суицидов двух осуждённых в исправительных колониях ФКУ ИК №18 строгого режима (г.Казань) и ФКУ ИК №4 общего режима (г.Нижнекамск-10) УФСИН России по Республике Татарстан. Сообщения об этих происшествиях распространили ряд средств массовой информации со ссылкой на Казанский правозащитный центр и членов Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана.
В ходе проверки установлено, что 15 ноября 2014 года около 5 ч в раздевалке отряда № 5 исправительной колонии №18 г. Казани был обнаружен труп осуждённого с признаками суицида. На следующий день факт самоубийства осуждённого был зафиксирован в исправительной колонии ИК№4 г. Нижнекамска. В обоих случаях, на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, следов борьбы и предсмертных записок не обнаружено.
Как выяснилось, причинами суицидов осуждённых стали их семейно-бытовые проблемы. Признаков насильственной смерти либо доведения их до самоубийства следователями не установлено. По результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела по данным фактам отказано.
Вместе с тем, прокуратура выявила в действиях администраций указанных исправительных учреждений нарушения требований ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Законом предусматривается охрана, изоляция и постоянный надзор за осужденными и следственно-арестованными. Выявлены также просчеты специалистов исправительных учреждений по выявлению лиц, склонных к членовредительству и суициду, и оказывающих психологическую помощь заключенным.
Учитывая, что за последнее время это не первый случай суицидов осуждённых в исправительных учреждениях республики, прокуратура внесла в адрес начальника УФСИН России по Республике Татарстан представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям закона в данной сфере, потребовав привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Одновременно, Нижнекамским и Казанским прокурорами по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях внесены представления об устранении выявленных нарушений закона непосредственно в адрес руководителей исправительных колоний ФКУ ИК №4 и ФКУ ИК №18.
Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

По материалам: prokrt.ru
04.12.2014
  • Просмотров: 1142



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости