Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительной колонии №8 (г. Калининград) выявлены нарушения законодательства о раздельном содержании осужденных к лишению свободы

Калининградская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Калининградской области проверила соблюдение администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №8 общего режима (г. Калининград) УФСИН России по Калининградской области требований уголовно-исполнительного законодательства о раздельном содержании осужденных к лишению свободы.
В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.
Вместе с тем, прокуратура установила, что в 2009 году, на основании постановления мирового судьи одному из осужденных, в связи со злостным неисполнением назначенного наказания 120 часов обязательных работ были заменены лишением свободы сроком на 15 дней с отбыванием в колонии-поселении. По отбытию наказания осужденный был освобожден из следственного изолятора. В году 2013 указанный гражданин был осужден за совершение нового преступления, и ему было назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. После вступления приговора в силу, гражданин, на основании распоряжения врио начальника Управления ФСИН России по Калининградской области был направлен для отбывания наказания в исправительную колонию №8, предназначенную для содержания осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы (рецидивистов).
Вместе с тем, указанный гражданин не мог рассматриваться как лицо, ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы, поскольку по первому приговору он был осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы, и которому обязательные работы были заменены лишением свободы. В соответствии с действующим законодательством, замена неотбытого наказания лишением свободы, не является самостоятельным наказанием, а служит лишь эквивалентом, исполнение которого может быть осуществлено принудительно.
Таким образом, осужденный после вступления в силу второго приговора подлежал направлению для отбывания наказания в исправительную колонию ФКУ ИК №7 общего режима (г. Гвардейск) УФСИН России по Калининградской области, предназначенную для отбывания наказания лицами, впервые осужденными к лишению свободы.
По результатам проверки, для устранения выявленных нарушений закона, специализированный прокурор обратился суд с заявлением, о признании незаконным распоряжения врио начальника Управления ФСИН России по Калининградской области, о направлении указанного осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию №8 и о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в исправительной колонии №7.
Решением районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Таким образом, после вмешательства Калининградского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях области, устранены нарушения законодательства, регламентирующего раздельное содержание осужденных к лишению свободы.

По материалам: prokuratura39.ru
23.06.2014
  • Просмотров: 1126
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.