Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужденные в исправительной колонии №4 (г.Томск) содержатся без нарушения требований ст. 80 УИК РФ

Томской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области, проведена проверка деятельности исправительной колонии ФКУ ИК №4 строгого режима (г.Томск) УФСИН России по Томской области.
В ходе проверки установлено, что администрация исправительного учреждения не в полной мере исполняет требования закона о раздельном содержании осуждённых к лишению свободы. Статьёй 80 УИК Российской Федерации, наряду с раздельным содержанием мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых предусмотрено отдельное содержание от осуждённых, ранее отбывавших лишение свободы, лиц, впервые осуждённых к лишению свободы. Между тем, прокурорская проверка показала, что в 6 из 15 отрядов исправительной колонии №4, указанное требование не соблюдается.
По результатам проверки в целях обеспечения исправления осуждённых и предупреждения совершения новых преступлений Томский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области Владимир Кожемякин внёс в адрес начальника ФКУ ИК №4 УФСИН России по Томской области представление об устранении выявленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства.
В связи с вышеизложенной информацией Томской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, о нарушениях требований к содержанию осужденных, которая опубликованна на сайте прокуратуры Томской области 24 октября 2014 года, УФСИН России по Томской области разъясняет.
Все осужденные, указанные в представлении, совершили преступления в период отбывания наказания в исправительных учреждениях по предыдущим судимостям, при этом, из мест лишения свободы они не освобождались.
В настоящее время ни уголовно - исполнительное законодательство, ни Верховный Суд РФ в своих решениях не разъясняют, следует ли считать ранее отбывавшим лишение свободы лицо, которое совершило преступление в период отбывания наказания. В связи с чем, при направлении осужденных к месту отбывания наказания, сотрудники УИС руководствуются разъяснениями руководства ФСИН России. В соответствии с разъяснениями, осужденные, в отношении которых во время отбывания наказания вынесен новый приговор с присоединением наказания, направляются в исправительные учреждения для впервые осужденных к лишению свободы, так как на момент возникновения изменений в их статусе, ими полностью не отбыто наказание.
Из 12 осужденных, указанных в представлении, шестеро были направлены для отбывания наказания из других регионов, в соответствии с указаниями ФСИН России как лица, ранее не отбывавшие наказание в местах лишения свободы. Остальные осужденные совершили преступления в исправительных учреждениях УФСИН России по Томской области.
Следует отметить, что разъяснения ФСИН России не противоречат и положениям ч.1 ст. 81 УИК РФ (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 № 104-ФЗ), в соответствии с которой осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения. Данные положения также закреплены и в ч.4 ст. 77.1 УИК РФ.
На основании вышеизложенного, все осужденные, указанные в представлении прокуратуры, не относятся к категории ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, в связи с чем, они содержатся в ФКУ ИК №4 на законных основаниях без нарушения требований ст. 80 УИК РФ.

По материалам: 70.fsin.su
24.10.2014
  • Просмотров: 899
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.