Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Медико-санитарное обеспечение осужденных женщин и детей, находящихся в исправительных учреждениях УИС России

В ФСИН России 27 сентября 2017 года состоялся «круглый стол», за которым обсуждались вопросы совершенствования организации медико-санитарного обеспечения женщин и детей, находящихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы страны.
В работе «круглого стола», приняли участие представители: Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Росздравнадзора, Минздрава России, Минюста России, Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Общественно-наблюдательных комиссий и др.
Также в режиме видеоконференцсвязи в «круглом столе» участвовали руководители территориальных органов ФСИН России, заместители начальников, курирующие вопросы тылового обеспечения, воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными, помощники начальников по соблюдению прав человека в УИС, начальники медико-санитарных частей ФСИН России, начальники домов ребенка.
В ходе мероприятия были показаны видеоролики о жизни осужденных женщин и детей в домах ребенка при исправительных колониях Краснодарского края, Республики Мордовия, Владимирской области.
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко отметил, что Федеральной службе исполнения наказаний при взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения приходится решать множество задач, связанных с организацией оказания медицинской помощи женщинам и детям, которые находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В Федеральной службе исполнения наказаний РФ функционируют 69 исправительных колоний для осужденных женщин, 2 воспитательные колонии для несовершеннолетних, 2 лечебно-исправительных учреждения фтизиатрического профиля (Республика Мордовия, Красноярский край) и 1 лечебно-исправительное учреждение наркологического профиля (Чувашская Республика).
По состоянию на 1 июля 2017 года в местах лишения свободы содержалось 48417 женщин.
По статистике ФСИН России, ежегодно 80-85% всех прибывающих в учреждения УИС женщин имеют хронические заболевания.
В 2016 году из числа женщин, поступивших в места лишения свободы, 16% имели заболевания ВИЧ-инфекцией, 11% - наркоманией, 9% - хроническим алкоголизмом, 2% - туберкулезом органов дыхания.
Большая часть всех зарегистрированных заболеваний (около 70%), выявляются на входном контроле, при поступлении в исправительные учреждения УИС, в том числе туберкулез - в 85 % случаев, ВИЧ-инфекция - в 98 % случаев.
При отсутствии возможности оказания медицинской помощи в условиях ведомственных лечебно-профилактических учреждений, необходимые клинико-лабораторные и инструментальные обследования, консультации врачей-специалистов, стационарное лечение женщин проводятся в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
В УИС функционируют 13 домов ребенка, где воспитываются 550 детей, в том числе, в возрасте до 1 года - 262 ребенка (47,6%).
Во исполнение решения Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, с целью эффективной реализации повышения качества психического, физического развития детей, повышения мотивации осужденных матерей к правопослушному поведению, их ресоциализации после освобождения, распоряжением ФСИН России утверждена «дорожная карта» по планомерному переходу на совместное проживание осужденных матерей с детьми.
Начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский сообщил, что по состоянию на 1 сентября 2017 года организовано 130 мест для совместного проживания осужденных женщин с детьми в домах ребенка. В дальнейшем планируется увеличить количество мест для совместного проживания осужденных женщин с детьми до 200.
В проект Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)» включены 4 объекта реконструкции домов ребенка (Красноярск, Самара, Нижний Новгород, Краснодар) и 7 объектов капитального строительства домов ребенка (Хабаровск, Кемерово, Челябинск, Свердловск, Саратов, Владимир, Московская область).
Результатом реализации Дорожной карты в части создания условий для совместного проживания осужденных женщин со своими детьми является увеличение количества детей в домах ребенка УИС, находящихся на грудном вскармливании, с 24% до 34% за последние 3 года.
За истекший период 2017 года не зарегистрировано ни одного случая отказа осужденной женщины от своего ребенка.
По данным ведомственной статистической отчетности заболеваемость детей за последние 3 года снизилась на 7,2%.
Основными задачами по дальнейшему совершенствованию организации медико-санитарного обеспечения женщин и детей, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы являются создание необходимых условий для организации медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных женщин и сопровождающих их малолетних детей, в соответствии с установленными порядками и стандартами оказания медицинской помощи, а также дальнейшее совершенствование взаимодействия с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в вопросах организации медицинской помощи женщинам и детям.

По материалам: fsin.su
28.09.2017
  • Просмотров: 242



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости