Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Несовершеннолетним преступникам, в исправительных колониях ФСИН России, будут выделять отдельные отряды

В Москве 14 июля 2014 года состоялась рабочая встреча директора ФСИН России Геннадия Корниенко и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова. На встрече было подписано Соглашение о взаимодействии по вопросам обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов:
- несовершеннолетних осужденных;
- несовершеннолетних лиц, содержащихся под стражей;
- осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений;
- беременных женщин, содержащихся под стражей;
- осужденных беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет;
- мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем, которым судом применена отсрочка отбывания наказания.
Соглашение предусматривает возможность взаимного обмена информацией, проведение совместных и самостоятельных выездов, рассмотрение на рабочих заседаниях их результатов, разработку предложений по совершенствованию законодательства в области гуманизации условий содержания лиц, указанных в Соглашении, повышения гарантий соблюдения их прав, свобод и законных интересов.
Особое внимание предполагается уделять вопросам оказания помощи в социальной адаптации осужденным подросткам, осужденным беременным женщинам и осужденным, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Для организации взаимодействия и координации совместной деятельности будут создаваться рабочие группы из числа представителей сторон. Кроме того, стороны берут на себя обязанность по организации взаимодействия территориальных органов ФСИН России с уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
- Ни для кого не секрет, что в учреждениях УИС находится значительное количество детей, которым требуется поддержка, защита, участие и просто помощь в поисках своей цели в жизни. К сожалению, не всегда и взрослые, которые попадают к нам, идут по пути исправления, а детская душа, как губка, и этот отпечаток, это знание в дальнейшем будут оказывать негативное влияние. Зачастую дети попадают в исправительные учреждения «по глупости и по роковому стечению обстоятельств», поэтому их истории заслуживают особого внимания, - сказал на встрече директор ФСИН России Геннадий Корниенко.
Первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый сообщил детскому омбудсмену о планах по переходу в женских исправительных учреждениях к новой форме совместного содержания матерей и детей с последующей организацией Центров охраны материнства и детства. В настоящее время при женских исправительных колониях функционируют 13 домов ребенка. В скором времени планируем открыть еще один в Санкт-Петербурге. Предлагаемая форма совместного содержания осужденных женщин с детьми имеет ряд существенных преимуществ перед раздельными формами содержания.
Несмотря на то, что такие центры будут находиться на территории исправительных учреждений, благодаря внесению изменений в действующее законодательство, руководство ведомства планирует увеличить количество краткосрочных свиданий для родственников матерей и их детей.
Мы хотим, чтобы малыши, которые находятся в наших учреждениях до 3 лет, чувствовали не только заботу матери и персонала центра, но и своих бабушек, дедушек, других родственников, - заявил Анатолий Рудый.
Директор службы уже подписал распоряжение о том, чтобы в воспитательных колониях, во-первых, оставлять несовершеннолетних осужденных до 19 лет, чтобы подростки окончили школу. А тех, кого не можем дальше держать в воспитательных колониях, чтобы для них в исправительных учреждениях были выделены отдельные отряды, - сказал Первый заместитель директора ФСИН России.
Павел Астахов поддержал инициативы руководства Федеральной службы исполнения наказаний в вопросах создания Центров охраны материнства и детства и создания специальных условий для осужденных, которые после исполнения 18 лет должны переводиться из воспитательных колоний в исправительные колонии общего режима для взрослых.
- Конечно, для подростка, который содержался в воспитательной колонии, перевод в другое исправительное учреждение с более жесткими условиями может стать серьезным стрессом и свести на «нет» все усилия, которые прикладывались для его исправления. Поэтому я полностью поддерживаю ваш эксперимент и готов оказать поддержку и содействие в решении возникающих проблем, - сказал Павел Астахов.
Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми общественными организациями, мы готовы показывать, что мы делаем и принимать предложения по дальнейшему совершенствованию нашей деятельности, - подчеркнул в завершении встречи Геннадий Корниенко.

По материалам: fsin.su
15.07.2014
  • Просмотров: 1204
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.