Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Воспитательные колонии для несовершеннолетних сегодня

13 июля 2010 года состоялась рабочая встреча Директора ФСИН России А.А. Реймера с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астаховым. Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Астахов П.А. был назначен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.12.2009 № 1518 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».
За период своей деятельности в этой должности он посетил СИЗО-1 и Атлянскую воспитательную колонию (далее – ВК) ГУФСИН России по Челябинской области, Канскую ВК ГУФСИН России по Красноярскому краю, Кировградскую ВК ГУФСИН России по Свердловской области, Азовскую ВК ГУФСИН России по Ростовской области, Архангельскую ВК, Ангарскую ВК ГУФСИН России по Иркутской области, Советскую ВК УФСИН России по Кабардино-Балкарской республике и Кизилюртовскую ВК УФСИН России по Республике Дагестан. Представители Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (как их с уважением называет сам Павел Алексеевич – «Детский спецназ») посетили Георгиевскую ВК УФСИН России по Ставропольскому краю. В ходе посещений Астахов знакомился с работой объектов коммунально-бытового назначения (столовая, общежитие, магазин, комнаты длительных и краткосрочных свиданий), а также с условиями организации общеобразовательного и профессионального обучения, воспитательной работой с осужденными. В ходе индивидуальных и групповых бесед с осужденными он интересовался вопросами посещения и участия в жизнедеятельности воспитательных колоний общественных организаций и волонтеров. Ознакомился с функционированием реабилитационных центров при воспитательных колониях, обеспечивающих возможность проживания осужденных в льготных условиях отбывания наказаний за пределами воспитательной колонии.
По результатам этих посещений в целом была дана позитивная оценка организации работы воспитательных колоний. Между тем, появились и вопросы для обсуждения, которые как раз и были подняты в ходе встречи. В частности, стороны обсудили перспективы реформирования уголовно-исполнительной системы, возможности взаимодействия ФСИН России с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.
Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня – необходимость создания на территории каждого исправительного учреждения для подростков социально-реабилитационных центров, в которых с детьми по индивидуальным программам могли бы работать квалифицированные психологи и педагоги. За полгода до освобождения несовершеннолетних нужно готовить к освобождению. В целом речь должна идти о переходе от системы наказания к системе реабилитации несовершеннолетнего преступника. По словам Астахова, на сегодняшний день только 3 колонии из 62 имеют подобные центры. Уполномоченный привел в пример положительный опыт Канской воспитательной колонии в Красноярском крае, в которой работает телефон доверия, напрямую соединенный с начальником колонии.
На встрече речь шла о ситуации в домах ребенка при женских колониях, об условиях в которых у Астахова сложилось хорошее впечатление. «Но вот социальный аспект... Это проблема, которая требует нашего внимания. Дело в том, что в домах ребенка при женских колониях дети имеют возможность находиться с матерями только до 3-4 лет. Если по достижении этого возраста мать ребенка продолжает отбывать наказание, ребенка помещают в детский дом, отрывая, таким образом, от матери», - отметил Астахов.
Павел Астахов и Александр Реймер говорили о необходимости развивать подсобное хозяйство на территории колоний для несовершеннолетних. Осужденные будут не только обеспечивать себя необходимыми продуктами, но и приобретут профессиональные навыки.
Сегодня все колонии оснащены компьютерами, подключенными к Интернету, компьютерными классами. «Несовершеннолетним осужденным в колониях надо осваивать более востребованные профессии. Например, в одной из колоний подростков обучают перспективной, на мой взгляд, профессии – пекаря. Так или иначе, в каждой воспитательной колонии обучают 2-5 различным профессиям, но как правило, это профессии плиточника, каменщика, слесаря, штукатура, маляра и т.д.», - сказал Уполномоченный. При этом стороны отметили важность серьезной поддержки преподавательского состава таких школ.
«Эти педагоги учат ребят не просто грамматике, а жизни», - заметил Александр Реймер.
Уполномоченный также сообщил, что в колониях для несовершеннолетних преступников нужно налаживать работу волонтеров из общественных организаций, учебных заведений. Сверстники ребят могли бы приходить в колонии, и помогать подросткам готовиться к выходу на свободу, рассказывая о другой – полноценной - жизни за колючей проволокой. «Многие подростки, только попав в колонию, начинают жить более-менее нормальной жизнью – все-таки здесь есть пятиразовое питание, досуг, медицинское обслуживание - то, чего они просто не видели на воле. Поэтому некоторые подростки стремятся сюда вернуться, им здесь нравится – и это страшно», - заметил Астахов.
Александр Реймер отметил, что очень большой процент несовершеннолетних осужденных имеют низкий уровень образования или не имеют его вовсе. «В колониях есть пятнадцатилетние подростки, которые не знают таблицу умножения, им приходится учиться в одном классе с 10-12 летними», - отметил Реймер. Также генерал Реймер говорил о целесообразности перепрофилирования ряда колоний для несовершеннолетних в женские колонии или колонии для особо опасных преступников. Поскольку на сегодня подростковые колонии заполнены лишь на 1/4 часть, уровень преступности среди несовершеннолетних несколько снижается, при этом ощущается нехватка мест во взрослых колониях и тюрьмах.
Согласно статистике, сегодня в воспитательных колониях для несовершеннолетних отбывают наказание около 5,7 тысяч человек. Из них большинство - это дети из неполных, асоциальных семей или воспитанники детских домов. Сегодня в воспитательных колониях значительно возросло количество сирот и детей, оставшихся без родительского попечения (на 1 июня 2010 г. - 921 человек (16,5% от общей численности)). 39% содержащихся в колониях подростков имеют различные психические отклонения или отставание в развитии.
В сфере деятельности ФСИН находятся несколько категорий подростков, преступивших закон. Уголовные наказания, не связанные с изоляцией от общества, исполняют уголовно-исполнительные инспекции, по учетам которых ежегодно проходят около 60 тысяч несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Несовершеннолетие подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, находятся в следственных изоляторах. По данным на 1 мая 2010 г., в них содержалось более двух с половиной тысяч подростков.
Стороны договорились подписать договор о сотрудничестве между ФСИН России и Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Также Павел Астахов будет направлять во ФСИН результаты собственных проверок исправительных учреждений по итогам поездок в регионы. Кроме того, Павел Астахов сообщил, что осенью будет готов специальный доклад Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором будут сделаны выводы и даны рекомендации по улучшению ситуации в колониях для несовершеннолетних.

Пресс-бюро ФСИН России.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
14.07.2010
  • Просмотров: 3412
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.