Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Дома ребенка в женских исправительных колониях ФСИН России

В День защиты детей 1 июня 2013 года, в Нижнем Новгороде состоялось I Всероссийское совещание начальников Домов ребенка при женских исправительных учреждениях. Участники обсуждали проблемные вопросы, связанные с охраной материнства и детства в уголовно-исполнительной системе России, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области.
Совещание открыл начальник ГУФСИН России по Нижегородской области полковник внутренней службы Виктор Дежуров. С приветственным словом к участникам совещания обратился заместитель директора ФСИН России полковник внутренней службы Александр Сапожников. Он, в частности сказал, что, -«создание необходимых условий для проживания и общения детей с матерями, находящимися в условиях лишения свободы - задача сложная, для решения которой требуется порой не только четкое соблюдение законов и инструкций, но и такие человеческие качества как гуманность, великодушие, благородство и терпение».
В настоящее время, в исправительных учреждениях для содержания осужденных женщин УИС России организовано 13 домов ребенка, в которых воспитывается около 800 детей. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России, полковник внутренней службы Александр Тихонов.
Для обеспечения функционирования домов ребенка в исправительных учреждениях необходима поддержка всех структур, занимающихся охраной материнства и детства - государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и учреждений различной ведомственной направленности.
В настоящее время проводится большая работа в части совершенствования оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, обеспечена координация действий медицинской службы уголовно-исполнительной системы и лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.
«Наблюдается положительная тенденция к улучшению одного из важных медико-демографических показателей - младенческой смертности, которая снизилась за последние 3 года в 2,5 раза. Кроме того, удалось снизить и стабилизировать показатели общей и первичной заболеваемости детей», - отметил Александр Тихонов.
Он также добавил, что сегодня все дети домов ребенка УИС России независимо от пола, возраста, места регистрации и социального статуса имеют равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
«Одним из приоритетных направлений является вакцинация детей. С целью оптимизации работы по раннему выявлению заболеваний во всех домах ребенка в 2012 году было организовано проведение Дней здоровья. По их результатам 14 детей получили специализированную медицинскую помощь и были прооперированы по поводу врожденных аномалий развития и пороков сердца», - пояснил Александр Тихонов.
За последние годы, значительно активизировалась работа с органами опеки и попечительства. В 2012 году более 380 детей были переданы родственникам, что на 44% выше, чем в 2011 году.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Дети России» приобретено 18 автомобилей скорой медицинской помощи, оборудование прачечных комплексов, холодильное оборудование для хранения молочных смесей, лекарственных препаратов и вакцин.
Для участников совещания и приглашенных было организовано посещение Дома ребенка ИК №2 общего режима для осужденных женщин (г. Нижний Новгород) ГУФСИН России по Нижегородской области, а также общежития для проживания беременных женщин и кормящих матерей, проведен концерт с участием детей дома ребенка учреждения.
Начальник исправительной колонии № 2 общего режима для осужденных женщин (г. Нижний Новгород) ГУФСИН России по Нижегородской области Иван Репин, сообщил участникам совещания, что «в доме ребенка при ФКУ ИК №2 Нижнего Новгорода, воспитывается 43 ребенка. 1 июня, в День защиты детей, в роддоме № 7 родился еще один ребенок, мать которого отбывает наказание в ИК №2. После выписки из роддома, ребенок будет отправлен в дом ребенка при колонии». Нижегородский Дом ребенка исправительной колонии № 2 ГУФСИН России по Нижегородской области признан одним из лучших в России.
По завершению совещания, заместитель ФСИН России, полковник внутренней службы Александр Сапожников вручил всем директорам домов ребенка подарочные сертификаты за большой вклад в дело охраны материнства и детства в уголовно-исполнительной системе.
В настоящее время, в доме ребенка ФКУ ИК №2 ГУФСИН России по Нижегородской области, 16 мам совместно проживают со своими детьми. Александр Сапожников отметил, что опыт совместного проживания планируется развивать и применять в других домах ребенка в России. «В нижегородском доме ребенка все содержится в хорошем, комфортном состоянии. Можно сказать, что он - один из лучших в уголовно-исполнительной системе. Хотя все дома ребенка в России положительно характеризуются», - добавил Александр Сапожников.
«Мы горды, что для проведения совещания была выбрана именно Нижегородская область. Мероприятие ляжет в основу нового этапа совместной деятельности - межведомственного взаимодействия», - сказал начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Виктор Дежуров.

По материалам: 52.fsin.su
03.06.2013
  • Просмотров: 2746
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.