Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительной колонии №22 г. Красноярска, осужденные женщины будут жить вместе с малолетними детьми

В Красноярске 2-3 июня 2014 года, на базе исправительной колонии ФКУ ИК №22 общего режима для осужденных женщин ГУФСИН России по Красноярскому краю, состоялось совещание начальников домов ребенка, организованных при исправительных учреждениях УИС. В мероприятии прияли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Красноярского края, медицинских учреждений, общественных организаций и объединений, а также начальники и сотрудники домов ребенка из 13 регионов Российской Федерации. В ходе совещания обсуждались вопросы создания современной модели содержания осужденных женщин с детьми, организации медико-санитарного обеспечения и психологического сопровождения данной категории спецконтингента.
Как сообщил начальник УОМСО ФСИН России, - «в уголовно-исполнительной системе функционируют 13 домов ребенка, где содержатся и воспитываются около 800 детей. В России существуют два вида домов ребенка: те, что функционируют в гражданском секторе и те, которые находятся в пенитенциарной системе. Разница между ними в том, что в гражданских учреждениях содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей, а в домах ребенка УИС все дети имеют мам. И наша задача состоит в том, чтобы общение женщин со своими детьми сделать максимально плодотворным в плане воспитания. Практика показывает, что гармоничные взаимоотношения матери и ребенка выстраиваются только в постоянном общении, в ежечасной заботе и уходе. А это возможно только при условии совместного проживания».
В пенитенциарной системе России есть уже положительные примеры совместного проживания женщин с детьми. В скором будущем мы вообще хотим отойти от формулировки «дом ребенка», так как в общественном понимании это дома сиротские. Правозащитники не раз предлагали нам отдать детей в гражданские заведения, но мы категорически не согласны, потому что, в таком случае, институт сиротства будет только расширяться. Мама всегда должна быть рядом, - подчеркнул представитель ФСИН.
Во время экскурсии по исправительной колонии №22, начальник краевого ГУФСИН Владимир Шаешников показал участникам совещания и представителям СМИ будущее здание общежития, где будут содержаться осужденные женщины с малолетними детьми. Помещение со всеми удобствами, рассчитано на 22 места. «На трех этажах будут располагаться комнаты гостиничного типа для мам с детьми, подсобные и бытовые помещения, игровые и спортивные комнаты, кабинеты медицинского и педагогического персонала. Это будет своего рода семейное общежитие, где дети будут жить со своими мамами, которые, хочется верить, никогда больше не вернуться в тюрьму, какой бы хорошей та ни была», - заявил генерал Шаешников.
На строительство и оборудование общежития для проживания матерей с детьми на территории ИК №22 будет израсходовано более 8 млн. рублей. Сдача помещения в эксплуатацию планируется в сентябре 2014 года.
В настоящее время, в доме ребенка исправительной колонии №22 находятся 37 детей. Всего через Дом ребенка в 2013 году прошло 59 детей.

По материалам: 24.fsin.su
04.06.2014
  • Просмотров: 1622
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.