Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Обеспечение права осужденных женщин на материнство в условиях исправительных учреждений УИС России


Вчера 26 февраля 2014 года в Общественной палате РФ прошел тематический семинар «Обеспечение материнских прав женщин, находящихся в учреждениях УИС. Проблемные вопросы и пути их решения».
В работе семинара приняли участие заместитель директора ФСИН России Николай Колесник, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, представители ФСИН и члены общественных наблюдательных комиссий разных регионов: Московской, Ярославской, Владимирской, Свердловской областей, Краснодарского края и других регионов, руководители профильных общественных организаций.
Члены общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания (изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии) и работники уголовно-исполнительной системы из разных регионов рассказали о существующих проблемах и механизмах работы. В каких регионах проблемы содержания осужденных с детьми стоит наиболее остро? Чем могут помочь матерям и несовершеннолетним общественные организации?
С докладом на семинаре выступил заместитель директора ФСИН России Николай Колесник. Он, в частности, сообщил, что в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) растет число женщин, больных ВИЧ. Остается высокой численность женщин, которые больны туберкулезом, наркоманией, алкоголизмом, а также страдающих психическими расстройствами.
Среди женщин, содержащихся в исправительных колониях России, более 8% заражены ВИЧ. При этом, ежегодно число таких больных увеличивается примерно на 8 тыс. человек. Николай Колесник отметил, что многие заключенные годами не догадываются о своем ВИЧ-статусе и узнают о нем только в тюремной больнице после обследования по другому диагнозу.
После этапирования в исправительные учреждения, у женщин часто диагностируются и другие, не менее опасные заболевания. Так, 9% всех женщин-заключенных страдают активной формой туберкулеза, столько же - наркоманией, а у 8% диагностированы различные психические нарушения.
Одним из решений проблемы, эксперты видят в создании в УИС России медико-санитарных частей, в состав которых будут включены и Дома ребенка. «Это будут федеральные казенные медучрежения, интегрированные в государственную систему здравоохранения. Возглавлять их будет главврач, а руководство исправительной колонии перестанет вмешиваться в их работу», – пояснил Сергей Воробей. Как отметили представители ФСИН, если новая система заработает, то вместо традиционных тюремных больниц появятся государственные учреждения с более высокой оплатой труда врачей более высокой квалификации.
А, как известно, слабое здоровье матерей является причиной рождения и больных . По данным ФСИН России, ежегодно в местах лишения свободы рождаются, в среднем, до 300 младенцев. По сообщению начальника управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергея Воробья, - более 70% детей, рожденных в заключении, имеют физические либо психические отклонения. Более 40% таких детей страдают заболеваниями дыхательных путей. Многие страдают задержкой развития, болезнями нервной системы, а также ВИЧ-инфекцией. Как правило, будущее таких детей предопределено: до 3-х лет они воспитываются в тюремных домах ребенка, потом отправляются в детские дома, откуда матери после выхода на свободу их забирают очень редко. Зачастую дети, став взрослыми, сами попадают в места лишения свободы.
Ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН России Надежда Давыдова рассказала, - что матери, в лучшем случае, общаются с детьми 1-2 часа в день. Если же в исправительной колонии объявлен карантин, то они могут не видеться и по два месяца. Надежда Давыдова уверена, что ослабление психологической связи между матерями и детьми приводит в итоге к отказам от малышей. Лучшее, что может сделать российская система исполнения наказаний, чтобы решить эту проблему, - это организовать совместную жизнь детей и матерей. Такая мера уменьшит количество социальных сирот и преступности, - убеждена Надежда Давыдова.
В части, касающейся отношения матерей и детей, то правозащитники рекомендуют ФСИН России распространить опыт «экспериментальной» исправительной колонии ФКУ ИК №2 общего режима для осужденных женщин (п. Явас) УФСИН России по Республике Мордовия. При исправительной колонии функционирует Дом ребенка на 70 мест. Там часть детей живет вместе с матерями. «Очевидно, что при совместном проживании возникает привязанность. Мать не только не оставит ребенка в детском доме, но и сама встанет на путь исправления», - считает член Общественной наблюдательной комиссии г.Москвы Елена Абдуллаева.

По материалам: oprf.ru
27.02.2014

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 2909
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети