Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Лечебно-исправительные учреждения должны возглавлять врачи, а не сотрудники ФСИН


В Свердловске состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения медицинской помощи спецконтингенту в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области.
В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы функционирования системы обеспечения медицинской помощи для следственно-арестованных и осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УИС Свердловской области, существующие проблемы и перспективы развития медицины уголовно-исполнительной системы Среднего Урала.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что в области, впервые за четыре года, не зарегистрировано ни одного смертельного случая среди подследственных с тяжелыми заболеваниями. По словам правозащитника, таких показателей удалось добиться за счет кардинального реформирования системы здравоохранения ФСИН России. С января 2014 года учреждения здравоохранения УИС выведены из подчинения региональных Управлений. Теперь они напрямую подчиняются ФСИН России.
– Это один из положительных моментов в борьбе с социально-опасными заболеваниями в колониях. Почему? Раньше врач находился в зависимости от начальника колонии, и поэтому ему не всегда удавалось вовремя направить заключенного на лечение, – сказал начальник ФКУЗ МСЧ № 66 ФСИН России подполковник внутренней службы Сергей Лапаев. Нам удалось стабилизировать ситуацию с туберкулезом и ВИЧ в уральских колониях. На данный момент из 32 тысяч подследственных, подозреваемых и осужденных 4 тысячи - являются носителями ВИЧ-инфекции и 2 тысячи человек болеют туберкулезом. Последние два года эти цифры неизменны. Кроме того, в этом году на 11 процентов снизилось количество вновь выявленных больных туберкулезом.
По мнению председателя общественной наблюдательной комиссии Свердловской области за соблюдением прав человека Ашурбека Манасова, для закрепления успеха необходимо, чтобы лечебно-исправительные учреждения возглавляли врачи, а не сотрудники ФСИН, и чтобы суды посредством видеоконференций принимали решения об изменении меры пресечения заключенному в связи с состоянием его здоровья.
«Дело в том, что сейчас судья, принимая решения, даже не видит заключенного. Порой он считает, что человек недостаточно болен, чтобы смягчить ему наказание или направить на лечение. Поэтому нужен визуальный контакт между заключенным и судьей. С этой инициативой мы вышли на федеральный уровень», - подчеркнул Манасов.

По материалам: 66.fsin.su
09.09.2014

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 2408
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети