Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Медико-санитарное обеспечение ФСИН России

В Центральном Доме журналиста в среду 16 мая состоялась пресс-конференция на тему: «Реформирование пенитенциарной медицины на современном этапе. Предупреждение распространения социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы России».
С докладом выступил начальник управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Барышев. В своем выступлении он отметил, что первым этапом реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы предусмотрено формирование новой организационной модели медицинской службы, отработка которой проведена в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 11 августа 2010 г.
По своей организационно-правовой форме, новая структура приближена к общественному здравоохранению. Она обеспечивает повышение уровня медицинского обслуживания подведомственных контингентов за счет концентрации внимания на профессиональной ответственности медицинского персонала, независимости в принятии врачебных решений, повышает результативность бюджетных расходов за счет перехода к целевому одноканальному принципу финансирования медико-санитарного обеспечения.
Экспериментальная отработка новой организационной модели осуществлялась в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тверской области, где созданы непосредственно подчиненные ФСИН России медико-санитарные части, имеющие разветвленную сеть филиалов, обслуживающих осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы и осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор на объектах УИС.
В экспериментальных территориях уменьшилось количество жалоб и обращений, поступающих в адрес ФСИН России по вопросам медико-санитарного обеспечения по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года (в Тверской области – на 14,3%; Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 9,1 %).
По результатам опроса 42 % подозреваемых, обвиняемых и осужденных, обслуживаемых медико-санитарными частями, отмечают улучшение лекарственного обеспечения и 27 % - улучшение общего уровня предоставляемой медицинской помощи.
Медико-санитарные части являются полноценными, самостоятельными лечебно-профилактическими учреждениями, что дает им возможность работать в системе обязательного медицинского страхования и, как следствие, позволяет исключить фактор снижения качества ведомственной медицинской помощи за счет системы внешнего контроля.
В настоящее время в соответствии с решением Министра юстиции Российской Федерации о комплексной проработке вопроса перевода на новую модель всей медицинской службы УИС проводятся мероприятия по распространению положительных результатов эксперимента в ряде субъектов Российской Федерации.
Одной из основных задач, стоящих перед ФСИН России остается организация эффективной противотуберкулезной помощи лицам, содержащимся в учреждениях УИС.
Противотуберкулезная помощь оказывается в 51 туберкулезной больнице и 58 лечебных исправительных учреждениях, а также в изолированных противотуберкулезных участках и отделениях исправительных колоний и следственных изоляторов. Медицинскую помощь оказывают 1078 врачей-фтизиатров, 350 врачей-лаборантов, 2450 среднего медицинского персонала.
Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в учреждениях ФСИН России за последние 10 лет снизились в 2 раза, количество осужденных больных туберкулезом уменьшилось почти в 2,5 раза (с 80 до 33 тысяч).
Доля впервые выявленных больных туберкулезом в пенитенциарных учреждениях составляет около 12 % от общего числа больных выявляемых на территории Российской Федерации.
Совершенствование противотуберкулезной работы в УИС, успешное внедрение современной стратегии контроля над туберкулезом привело к повышению эффективности лечения больных туберкулезом.
Так, эффективность лечения больных туберкулезом в учреждениях УИС практически не отличается от эффективности лечения в учреждениях гражданского здравоохранения. При этом летальность впервые выявленных больных туберкулезом в учреждениях УИС ниже чем в учреждениях гражданского здравоохранения.
Вместе с тем, несмотря на достигнутые в последние годы успехи, ситуация по туберкулезу в учреждениях УИС остается напряженной. Так, показатель заболеваемости туберкулезом осужденных значительно превышает аналогичный показатель, регистрируемый в целом среди населения Российской Федерации.
В настоящее время проблемным вопросом для УИС является распространение наиболее неблагоприятной и трудноизлечимой формы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В 2011 году 32,8% от числа зарегистрированных больных туберкулезом имели лекарственную устойчивость, более 20% - множественную лекарственную устойчивость и 3,4% больных широкую лекарственную устойчивость.
Из 29 тысяч больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) зарегистрированных в России, более 7 тысяч больных туберкулезом с МЛУ находятся в пенитенциарных учреждениях.
Несмотря на то, что информация о больных туберкулезом после их освобождения направляется в головные противотуберкулезные учреждения территориального здравоохранения, встают на учет и продолжают лечение после освобождения не более 65% таких пациентов.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в учреждениях ФСИН Россииотражает ситуацию по данному заболеванию в целом по стране. Ежегодно в следственные изоляторы ФСИН России поступает около 8 тыс. ВИЧ инфицированных. С 2000 года количество больных ВИЧ-инфекцией, в учреждениях УИС увеличилось в 3,7 раз.
В настоящее время в учреждениях УИС содержится более 55 тысяч, что составляет около 10% от общего числа больных ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в Российской Федерации и 9% от общего числа лиц, содержащихся в учреждениях УИС.
Более 90% ВИЧ-инфицированных, поступающих в пенитенциарные учреждения – потребители инъекционных наркотиков. В настоящее время больных сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез в местах лишения свободы находится более 5 тыс. человек (9,9 % от числа больных ВИЧ-инфекцией, содержащихся в учреждениях УИС).
Организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией проводится совместно со специалистами территориальных Центров по профилактике и борьбе со СПИДом.
В настоящее время в учреждениях ФСИН России около 10 тыс. больных ВИЧ-инфекцией получают анти ретровирусную терапию (каждый 12 больной), ежегодно число больных осужденных, получающих данную терапию, увеличивается на 1-1,5 тыс. человек.
Российские суды освобождают лишь каждого второго из числа тех подследственных и осужденных, кто имеет заболевания, препятствующие содержанию под стражей. Из всех людей, попадающих под освобождение по медицинским показателям, судами освобождается 47%. То есть почти каждый второй", - сказал Барышев.
Он отметил, что ФСИН в последнее время активизировала работу по своевременному представлению к освобождению заключенных, имеющих тяжелые заболевания. Медицинское освидетельствование подследственных осуществляют комиссии гражданских врачей. При рассмотрении вопроса об освобождении человека из-под стражи по медицинским показателям, суды учитывают тяжесть совершенного им преступления и отказывают чаще всего рецидивистам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Поводом для отказа может стать отсутствие социальных связей, когда человеку на свободе просто некуда идти.
"Как правило, отказывают из-за тяжести совершенного преступления. У нас на сегодня 75 % осужденных - за тяжкие и особо тяжкие преступления", - сообщил Барышев.

По материалам: fsin.su
16.05.2012
  • Просмотров: 2904
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.