Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Медико-санитарная часть - новая организационная модель медицинской службы УИС России

На пресс-конференции, посвященной вопросам развития российской пенитенциарной медицины, состоявшейся 30 мая 2012 года на базе областной больницы медико-санитарной части № 69 ФСИН России, расположенной в г. Торжок Тверской области, начальник Управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев, рассказал о реализации пилотного проекта по внедрению новой организационной структуры медицинских учреждений УИС.
Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, определена стратегия развития и пути реформирования пенитенциарной системы, основная цель реформирования в гуманизации системы исполнения наказаний и приближении к европейским стандартам. Особую роль в этом направлении играет улучшение качества оказания медицинской помощи осужденным, подследственным и подозреваемым, – отметил он. Эффективное функционирование системы здравоохранения основывается на совершенствовании организационной системы и подготовленных медицинских кадрах.
Современная система оказания медицинской помощи представлена сетью медицинских подразделений, входящих в состав исправительных учреждений и следственных изоляторов, в которых осуществляется амбулаторное и стационарное лечение. По поручению Президента Российской Федерации реорганизация медико-санитарной службы ФСИН России началась с эксперимента по формированию новой организационной модели медицинской службы, приближенной по организационно-правовой форме к общественному здравоохранению.
Так, новая модель предполагает создание единой централизованной системы, которая включает в себя структурное подразделение ФСИН России, осуществляющее прямое руководство всем медико-санитарным обеспечением уголовно-исполнительной системы. Кроме того, в ее состав входят и многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, непосредственно подчиненные ФСИН России, действующие по территориальному принципу независимо от территориальных органов УИС.
На базе этих учреждений будут объединены все медицинские подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. При этом медицинские подразделения выводятся из подчинения начальников следственных изоляторов и исправительных учреждений, руководство их деятельностью будет осуществлять начальник территориальной медико-санитарной части.
В настоящее время, экспериментальная отработка новой организационной модели медицинской службы проводится на базе медицинских подразделений учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСИН России по Тверской области, где созданы медико-санитарные части ФСИН России, которые осуществляют свою деятельность с февраля 2011 года.
– В ходе проведения эксперимента были созданы условия для обеспечения профессиональной независимости медицинских работников в принятии врачебных решений. Следует отметить, что после внедрения системы медико-санитарных частей значительно уменьшилось количество жалоб и обращений, поступающих в адрес ФСИН России по вопросам медико-санитарного обеспечения. Повышение доступности медицинской помощи, основанное на общем уровне предоставляемой медицинской помощи, при опросе отметили 27% осужденных, а улучшение лекарственного обеспечения – 42%.
Непосредственно о работе МСЧ-69 ФСИН России, рассказал ее руководитель Игорь Дмитрук.
– Наш регион был избран как полигон для испытаний, но с хорошим финансированием, – рассказывает Игорь Иванович. – Нам было выделено 205 миллионов рублей, это колоссальные средства. В рамках проводимого эксперимента осуществлен ремонт и оснащение медицинских частей, больниц и здравпунктов УИС Тверской области. На настоящий момент полностью завершено формирование медико-санитарной части, сформирован квалифицированный работоспособный коллектив. Налажено взаимодействие с подразделениями и службами УФСИН России по Тверской области. В текущем году продолжается ремонт в туберкулезной больнице и лечебном исправительном учреждении для наркологических больных. В г.Твери переведена в новые помещения и оснащена в соответствии с современными требованиями бактериологическая лаборатория. Самое главное, что нам удалось не допустить отток квалифицированных рабочих кадров.
С начала функционирования МСЧ в штатном режиме, наметилась четкая тенденция к улучшению ряда целевых показателей медико-санитарного обеспечения спецконтингента. Общая заболеваемость в 2011 году снизилась на 4,2 % по сравнению с прошлым годом, уровень первичной заболеваемости снизился на 16,6 %, на 41% уменьшилось число жалоб и обращений по поводу медико-санитарного обеспечения спецконтингента, на 5,7% снизилась заболеваемость впервые выявленным туберкулезом среди осужденных и на 29,3% снижена смертность от туберкулеза. По итогам работы за 5 месяцев 2012 года отмечается тенденция к значительному на 43% снижению случаев смерти среди заключенных.
За счет проведенной работы была решена одна из основных задач, поставленных перед экспериментом – повышены доступность и уровень оказания медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей. Материально-техническое оснащение медицинских объектов уголовно-исполнительной системы приведено в соответствие с условиями и требованиями, установленными в сфере здравоохранения.
Также Игорь Дмитрук рассказал о реализации до конца 2012 года проекта по внедрению в филиалах МСЧ-69 ФСИН России комплексной информационной системы с ведением электронного документооборота первичной медицинской документации (медицинских карт стационарного и амбулаторного больного), что позволит уменьшить письменную работу медперсонала, увеличит мобильность во взаимообмене информацией.
В целом эксперимент по внедрению новой организационной модели медико-санитарного обеспечения осужденных был признан удачным. Поскольку нововведения требуют значительного финансирования, поэтому в регионах подобный опыт будет внедряться постепенно. Планируется, что уже в 2013 году 25 регионов перейдут на систему медико-санитарных частей.

Источник: fsin.su
30.05.2012
  • Просмотров: 6765
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.