Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

В исправительных учреждениях ФСИН России содержатся 55 тысяч человек с психическими расстройствами, 50 тысяч наркоманов, 58 тысяч ВИЧ-инфицированных


Бывают психи разные,
не буйные, но грязные.
В.Высоцкий

В ФСИН России 12 сентября 2014 года состоялась пресс-конференция по вопросам медицинского обеспечения в УИС страны. Пресс-конференцию провел заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников. В своем выступлении заместитель директора федерального ведомства отметил, что в настоящее время в исправительных учреждениях УИС Российской Федерации происходит концентрация лиц, страдающих различными заболеваниями, прежде всего, социально-значимыми, и в основном, запущенной, тяжелой формы. Более 40% лиц, которые содержатся в учреждениях УИС, имеют несколько заболеваний (например, туберкулез + ВИЧ, наркомания + гепатит, алкоголизм + психопатия, а так же болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, почек, онкологические заболевания и т.д.). На 1 июля 2014 года на диспансерном наблюдении, в связи с наличием заболеваний, находилось более 622,5 тыс. заключенных, в том числе:
– инвалидов - 22,8 тыс. человек, из них , 2,2 тыс. получили инвалидность впервые;
– больных активной формой туберкулеза - 27,3 тыс. человек, что составляет 4,2% от общего числа диспансерных больных;
– больных психическими расстройствами - 54,9 тыс. человек (8,29%);
– больных наркоманией - 50,2 тыс. человек (7,62%);
– ВИЧ-инфицированных - 57,6 тыс. человек (8,2%);
– больные хроническим алкоголизмом – 20,5 тыс. человек (2,98%);
– больных вирусными гепатитами – 57,7 тыс. человек (7,77%).
В настоящее время эпидемическую ситуацию, по туберкулезу в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, можно охарактеризовать как стабильную и контролируемую. В результате комплекса противотуберкулезных мероприятий, проводимых в учреждениях УИС, за последние 10 лет показатель заболеваемости и смертности от туберкулеза в УИС уменьшился в три раза. Численность больных туберкулезом уменьшилась в 3,2 раза. В 1 полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года показатель заболеваемости туберкулезом уменьшился на 8,3 %.
Широкое использование активных методов диагностики в исправительных учреждениях УИС гарантирует достаточно высокий уровень выявления случаев туберкулеза. В УИС функционирует 90 бактериологических лабораторий по диагностике туберкулеза. Развитие лабораторной службы в учреждениях УИС позволило увеличить число обследованных больных активным туберкулезом в 2004-2014 гг. с 58 до 98,6%, из них, впервые выявленных больных - с 55,7 до 98,4%.
Вместе с тем, в исправительных учреждениях УИС России, увеличивается количество больных ВИЧ-инфекцией (с 2000 года число таких больных увеличилось в 3,7 раз). Смертность среди ВИЧ-инфицированных в исправительных учреждениях УИС не превышает 2% в год, что соответствует средним показателям по Российской Федерации в целом.
В исправительных учреждениях ФСИН России около 11,7 тысяч больных ВИЧ-инфекцией получают антиретровирусную терапию. Для этого, в территориальных органах ФСИН России введены в эксплуатацию 30 иммунологических лабораторий, которые проводят весь комплекс необходимых исследований по диагностике и мониторингу лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и других заболеваний. Основная масса больных ВИЧ-инфекцией выявляется при поступлении в следственные изоляторы (76%). Этот фактор, является отражением эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в целом, в обществе.
На 1 июля 2014 года, из более чем, 678 тыс. человек, находящихся в местах лишения свободы, 125,6 тыс. человек, имели ту или иную психическую патологию. Из них 54,9 тыс. человек с психическими расстройствами, 50,2 тыс. человек больных наркоманией и 20,5 тыс. человек алкоголизмом. Это составляет 18,5% от всех лиц, находящихся в учреждениях УИС, т.е. в психиатрической и наркологической помощи нуждается каждый пятый.
Для лечения данной категории больных имеется 9 лечебно-исправительных учреждений, предназначенных для амбулаторного лечения осужденных мужчин больных наркоманией, одно - для женщин (Чувашия), наркологические кабинеты в медицинских частях колоний и следственных изоляторов.
Показатель общей смертности среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, в 2,3 раза ниже, чем в целом среди населения Российской Федерации. В 1 полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в учреждениях ФСИН России на 10,2% уменьшилось количество умерших, при этом смертность от заболеваний снижена на 4,9 %. Смертность от туберкулеза снижена на 27,7 %.
Для оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным функционируют:
- 914 медицинские части, которые созданы в следственных изоляторах, исправительных учреждениях и тюрьмах;
- 133 больницы;
- 71 центр гигиены и эпидемиологии (переименовываются в центры санитарно-эпидемиологического надзора).
Кроме того, для оказания амбулаторной помощи больным туберкулезом действуют 59 лечебных исправительных учреждений (ЛИУ) и 9 ЛИУ - для больных наркоманией.
Исполняющий обязанности начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Смирнов подчеркнул, что пенитенциарная медицина является своего рода барьером, позволяющим выявлять, изолировать и лечить больных с такими патологиями как туберкулез, ВИЧ-инфекция, наркомания и многие другие, предотвращая дальнейшее распространение этих заболеваний в обществе. Объясняя специфику деятельности пенитенциарной медицины, Сергей Смирнов отметил, что в учреждения УИС нередко попадают люди, страдающие сложными и тяжелыми заболеваниями. Около 1/3 из них вообще были вне поля зрения медицинских работников до поступления в наши учреждения. Бывает, что у человека из благополучной социальной среды, оказавшегося в судебно-следственной ситуации, в результате острого стресса возникают серьезные проблемы со здоровьем. Случается, что попавший в ситуацию уголовного преследования человек ищет все возможные пути для облегчения своей участи, используя для этого действительное или мнимое наличие тяжелых заболеваний. Наиболее ярко это проявляется в СИЗО.
Сергей Смирнов также отметил, что условия профессиональной деятельности медицинских работников в пенитенциарных учреждениях значительно отличаются от условий работы в «гражданских» больницах и поликлиниках. Им приходится выполнять свои обязанности в условиях соблюдения режимных требований, общей гнетущей обстановки мест лишения свободы, зачастую испытывая чувство опасности и незащищенности, а иногда и открытой угрозы. Непрестижность профессии пенитенциарного доктора, некоторая профессиональная обособленность, увеличение трудовой нагрузки за счет исполнения специфических функций создают дополнительный негативный фон, который практически никак не компенсируется материальными или нематериальными мотивационными мерами.
Для пенитенциарного здравоохранения характерен дефицит врачей-специалистов, хорошо оплачиваемых в гражданском здравоохранении. При этом имеющиеся специалисты вынуждены выполнять работу и за себя и за отсутствующих коллег. Вместе с тем, в УИС трудятся 84 специалиста, имеющих ученую степень кандидата и доктора медицинских наук, почти 40 % врачей с высшей и первой категорией. Около 1/3 специалистов совмещают работу в УИС и в общественном здравоохранении.
Подводя итоги встречи, представители ФСИН России обратились к журналистам с просьбой, при подготовке материалов, связанных с проблемами медицинского обеспечения в УИС, быть более объективными. Соблюдать законы о персональных данных, о врачебной тайне, а при возникновении вопросов, обращаться за разъяснениями к специалистам пенитенциарной медицины.

По материалам: fsin.su
13.09.2014

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 3845
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети