Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

ВИЧ-инфекция является основной причиной смерти в местах лишения свободы

В Москве, на базе медико-санитарной части № 77 ФСИН России, прошло заседание Общественного совета при ФСИН России. Общественники встретились с временно исполняющим полномочия заместителя Директора ФСИН России генерал-майором внутренней службы Олегом Симченковым и врип начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александром Приклонским. На заседании были рассмотрены вопросы оказания медицинской помощи в местах лишения свободы.
Временно исполняющий полномочия начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский, рассказал членам Общественного совета о состоянии дел в медицинском секторе уголовно-исполнительной системы.
В структуре медицинских организаций ФСИН России создано 1036 филиалов, которые представлены 680 медицинскими частями (в том числе для личного состава – 13 медицинских частей), 55 центрами медико-социальной реабилитации, 72 военно-врачебными комиссиями, 72 центрами санитарно-эпидемиологического надзора, 144 больницами (в том числе 65 туберкулезных, 5 психиатрических, 8 больниц для сотрудников).
Кроме того, с 1 апреля 2015 года в структуре медико-санитарных частей функционирует 13 филиалов «Дом ребенка» на 1002 места.
Штатная численность должностей медико-санитарных частей составляет 27 981 единицу, из которых 6 411 должностей аттестованных сотрудников и 21 570 должностей вольнонаемых сотрудников. Укомплектованность медико-санитарных частей медицинским персоналом на 01.09.2015 составляет 89 %.
В целях осуществления медицинской деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации медико-санитарными частями ФСИН России оформлены лицензии по основным видам деятельности.
Диагностика социально-значимых заболеваний организуется при участии специализированных региональных медицинских организаций, в том числе с использованием предоставляемого ими медицинского оборудования (передвижные диагностические комплексы) в рамках заключенных соглашений о взаимодействии и совместных программ профилактики и лечения социально-значимых заболеваний.
Общий показатель смертности на 01.09.2015 составляет 400 случаев на 100 тыс. человек, что не превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Основной причиной смерти от заболеваний, является смертность от ВИЧ-инфекции, которая составила 37,2% от всех случаев смерти от заболеваний, болезни системы кровообращения - 33,8%, онкологические заболевания - 11,2%, ВИЧ-инфекция, сочетанная с туберкулезом - 8,4%.
Высокий процент ВИЧ-инфекции в структуре причин смертности непосредственно связан с увеличением количества ВИЧ-инфицированных лиц, поступающих и содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 61125 человек с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» (9,2% от общего количества осужденных и лиц, содержащихся под стражей).
Выявление ВИЧ-инфицированных лиц в 84% случаев происходит при поступлении в следственные изоляторы и 16% случаев – в течение первых 3-х месяцев с момента поступления в учреждение УИС. С целью предотвращения развития ВИЧ-инфекции и тяжелых осложнений с 2008 года проводится антиретровирусная терапия, охват которой за 7 лет увеличился в 3 раза.
Медицинская помощь лицам с активным туберкулезом оказывается в 41 лечебно-исправительном учреждении, на базе которых функционируют 38 туберкулезных больниц с коечной мощностью 8 099 койко-мест, в 18 туберкулезных больницах с коечной мощностью 6 394 койко-места, в 22 туберкулезных легочных отделениях многопрофильных больниц и следственных изоляторов коечной мощностью 2083 койко-места, функционируют 518 клинико-диагностических лабораторий.
В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 24989 больных активным туберкулезом. В I полугодии 2015 года на 14% снизилось число впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом.
Распространенность психических и наркологических заболеваний в учреждениях УИС значительно превышает соответствующий показатель в целом по России и объясняется высокой концентрацией социально-дезадаптированных лиц, которые, как правило, до поступления в места лишения свободы не обращались за помощью в медицинские учреждения территориального здравоохранения.
На 1 июля 2015 года из общего числа лиц, находящихся в местах лишения свободы, более чем у 123,6 тыс. человек была установлена психическая патология. Из них 53,2 тыс. с психическими расстройствами, 49,8 тыс. человек больных наркоманией и 20,5 тыс. человек больных алкоголизмом. Уровень психической патологии в I полугодии 2015 года составил18,6% от всех лиц, находящихся в учреждениях УИС.
Среди психических расстройств у подозреваемых, обвиняемых и осужденных преобладают синдром зависимости от психоактивных веществ (56,7%), органическое поражение головного мозга (12,8%), расстройства личности (10,9%) и умственная отсталость (10,3%), требующие длительного лечения, реабилитации и имеющие склонность к частым обострениям.
Для оказания медицинской помощи больным с психическими расстройствами функционирует 5 специализированных психиатрических больниц. Для лиц с наркологическими расстройствами в ФСИН России действует 9 лечебно-исправительных учреждений с общим лимитом наполнения 7 167 мест, а также психиатрические отделения в составе многопрофильных больниц и наркологические кабинеты в медицинских частях колоний и следственных изоляторов.
Ведется планомерная работа по медицинскому освидетельствованию подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей на наличие тяжелого заболевания препятствующего содержанию под стражей. За 8 месяцев 2015 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», освобождено из-под стражи 125 человек.
Число лиц, прошедших медицинское освидетельствование в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» и освобожденных по решению суда в связи с тяжелым заболеванием - 612 человек.

По материалам: fsin.su
08.08.2015
  • Просмотров: 1502



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости