Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительных учреждениях ФСИН России более 50 процентов заключенных страдают социально опасными заболеваниями

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Российской газете" ответил также и на вопросы, касающиеся ситуации в исправительных колониях и следственных изоляторах УИС России.
В частности, он сообщил, что прокуроры делают все, чтобы места лишения свободы отвечали требованиям нашего законодательства и нормам международного права. Удалось добиться сокращения населения пенитенциарной системы за 2012 год на 55 тысяч человек. Всего на начало 2013 года в следственных изоляторах содержалось 113,5 тысячи человек, в исправительных колониях - 588,2 тысячи осужденных. На учете в уголовно - исполнительных инспекциях состояло 465,7 тысячи лиц.
Прокуроры в 2012 году провели более 40 тысяч проверок. Наиболее распространенные нарушения - плохое коммунально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, отсутствие одежды по сезону, индивидуальных средств гигиены и постельных принадлежностей, а также применение недозволенных мер воздействия. В 54 следственных изоляторах 26 субъектов РФ норма санитарной площади в размере 4 кв. м на одного заключенного не соблюдается. Практически каждый третий следственный изолятор функционирует более 100 лет. Многие из них постройки XVIII-XIX веков, где улучшить условия содержания без больших капитальных затрат невозможно. Особенно неблагополучная обстановка в Башкортостане, Краснодарском крае, Кемеровской, Московской, Свердловской, Челябинской областях и ряде других регионов.
Переполнение следственных изоляторов привело к тому, что многие заключенные под стражу и осужденные не были обеспечены даже индивидуальными спальными местами. База лечебных подразделений изношена, в дефиците медикаменты, дезинфицирующие средства, инвентарь. Свыше 60 процентов медоборудования устарело, оно выпуска 70-80-х годов прошлого столетия и фактически непригодно для своевременного выявления заболеваний и их лечения. Более 50 процентов подозреваемых, обвиняемых и осужденных страдают социально опасными заболеваниями, в том числе туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, наркоманией, психическими расстройствами. За 2012 год в учреждениях УИС умерли 3907 человек.
Пока нет порядка в системе, здесь очень многое зависит непосредственно от должностных лиц уголовно-исполнительной системы. Обвиняемые и осужденные по-прежнему пользуются запрещенными предметами, употребляют спиртные напитки и наркотики. За год в ходе обыскных мероприятий было изъято более 4,2 миллиона рублей, в том числе непосредственно из камер, а также большое количество алкоголя, свыше 10 тысяч мобильных телефонов, причем каждый третий - у арестованных в камерах. Не соблюдаются нормы закона об обязанности осужденных трудиться, лишь каждый третий из них выводится на работу, как правило, на неквалифицированную и низкооплачиваемую. Поэтому не исполняются решения судов о компенсации вреда, причиненного преступлениями. Обостряется противостояние между осужденными и администрацией исправительных колоний. Цепь нарушений способствует совершению осужденными новых преступлений. За год зарегистрировано 961 преступление, в том числе 28 убийств и покушений на убийство.
В таких условиях особо значимой для уголовной политики становится альтернатива лишению свободы, применение наказаний без изоляции от общества. На наш взгляд, учитывая фактическое положение дел, и для улучшения ситуации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы есть необходимость в дальнейшей реализации реформы пенитенциарной системы, и в первую очередь принять безотлагательные меры по кадровому, материально-техническому и финансовому обеспечению.

По материалам: genproc.gov.ru
30.04.2013
  • Просмотров: 1730
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.