Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Прокуратура Республики Коми выявила многочисленные нарушения при формировании статотчетности о лицах, задержанных и заключенных под стражу


Прокуратура Республики Коми, в порядке надзора, провела проверку соблюдения правоохранительными органами региона законодательства при формировании официальной статистической отчетности о лицах, задержанных и заключенных под стражу на досудебной стадии уголовного процесса.
В ходе проверки установлено, что всего в 2018 году, правоохранительными органами Республики Коми выявлено 8443 лица, совершивших различные преступления (в 2017 году - 9441). Из всех этих лиц, задержание и заключение под стражу применено в отношении 979, или 11,6% преступников, совершивших преступления против собственности (554 лица), против жизни и здоровья (199), в сфере незаконного оборота наркотиков (120) и других видов. Заметим, что в целом по России такие меры применяются в отношении подозреваемых и обвиняемых чаще - в 16% случаев.
Практически 2/3 задержанных и заключенных под стражу совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, в подавляющем большинстве случаев (89%) ограничивалась свобода мужчин.
Всего в ходе проверки прокуроры выявили 400 нарушений, большинство из которых связаны с завышением данных об аресте подозреваемых и обвиняемых. Основная часть нарушений пришлась на работу следователей и дознавателей органов внутренних дел.
Так, дознавателем ОМВД России по г. Ухте, в информационный центр МВД по Республике Коми представлена статистическая карточка формы № 2 на фигуранта уголовного дела со сведениями о заключении его под стражу, тогда как в отношении указанного гражданина принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, ввиду истечения срока давности уголовного преследования. В Прилузском районе, в статотчетность были внесены сведения о заключении местного жителя под стражу, тогда как в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В следственном управлении МВД по Республике Коми по уголовному делу в отношении семерых участников организованной преступной группы, совершивших ряд особо тяжких преступлений, при оформлении статкарточки № 2 не сделана ссылка на их задержание в порядке ст. 91 УПК РФ и ст. 92 УПК РФ, что повлекло искажение государственной статистической отчетности за 6 месяцев 2018 года.
По итогам проверки региональная прокуратура внесла министру внутренних дел по Республике Коми представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к недопущению подобных нарушений в дальнейшем, 9 сотрудников полиции привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

По материалам: prockomi.ru
06.05.2019




    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 221
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости