Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №56 "Черный беркут" (пос. Лозьвинский), Свердловская область

колония Черный дельфинколония Черный дельфинИсправительное учреждение ФКУ ИК №56 (старое название УЩ 349/56) «Черный беркут» ГУФСИН России по Свердловской области, является одной из пяти колоний особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы, а также осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы либо лишением свободы на определенный срок. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений…» от 17 августа 2012 г. №162, установлен лимит наполнения - 469 мест, включая участок колонии-поселения на 10 мест. Место дислокации и адрес: 624579, Свердловская область, г.Ивдель, п. Лозьвинский. Телефон: +7 (343) 359-57-58, +7 (34386) 2-12-67. Удаленность от регионального ГУФСИН составляет 615 км.
Город Ивдель Свердловской области областного подчинения, входит в состав Северного Административного округа и находится в 510 км к северу от Екатеринбурга. Географически расположен у восточного подножия Северного Урала, на р. Ивдель (бассейн Оби), близ впадения её в Лозьву. Узел железнодорожных линий на Серов, Полуночное, Приобье. Город состоит из нескольких посёлков. Преобладает деревянная застройка, с 1957 ведётся строительство кирпичных и железобетонных благоустроенных домов. На окраине г. Ивдель охраняется природный памятник - естественный парк "Кедровник", вокруг города - тайга. В городе находятся 4 исправительных колонии, а рядом в ивдельских лесах, в пос. Лозьвинский расположено исправительное учреждение, где отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы. Исправительная колония ИК №56 расположена на скале, так что подземный ход прорыть невозможно.
В 40-х - начале 50-х годов на территории Свердловской области функционировала сеть исправительно-трудовых лагерей союзного подчинения: Богословлаг, Севураллаг, Востураллаг, Лобвинлаг, Тавдинлаг, Тагиллаг, Ураллаг, Баженовский ИТЛ, ИТЛ-100, Ивдельлаг, Черноисточинский ИТЛ. Управление Ивдельлага дислоцировалось в городе Ивдель.
В "особой" Ивдельской исправительной колонии №56 заключенных в полосатой форме - "смертников", в начале 2010 года, на особом режиме отбывало наказание 273 человека. Почти все они - убийцы. 225 осужденных – это те, кому смертную казнь заменили на 20-25 лет заключения, и 48- те, кто осужден пожизненно. На их совести - более семисот трупов. В частности, среди них террористы, устроившие взрыв на Черкизовском рынке в Москве (14 человек погибло), чеченский боевик, рубивший головы у российских солдат, убийца детей из Амурской области, националисты из Верхней Пышмы, убившие четырех армян.
Пожизненно заключенных, даже среди убийц считаются отверженными. Им редко пишут из дома, не приезжают на свидания, не присылают посылки. Пожизненно заключенные не имеют возможности работать. Телевизора в тюрьме для пожизненно заключённых нет, но есть две библиотеки: одна светская, другая духовная. Вся жизнь для них – это камера-клетка на двоих, в компании себе подобного. Сокамерников подбирают после собеседования у психолога.
Для них прогулки проходят не на свежем воздухе, а в специальном помещении, где небо можно видеть только в клеточку... В камеру к пожизненно заключенным, сотрудники колонии заходят группами по несколько человек, да и вообще стараются лишний раз не заходить. Перед каждой дверью камеры размещена табличка, где обозначено имя арестанта, состав преступления и возраст жертв.
Неформальное название ФКУ ИК №56 происходит от скульптуры чёрного беркута вылитого из бетона, держащего в когтях голову поверженного змея. Исправительная колония №56 "Черный беркут" (пос. Лозьвинский), Свердловская областьСкульптура чёрного беркута украшает маленький пруд с маленьким фонтанчиком возле административного здания - штаба колонии. В пруду водится рыба, и время от времени проходят соревнования по рыбной ловле среди заключенных. После соревнований рыбу выпускают. Именно в честь этой птицы ИК №56 стали называть «Черный беркут». Изваял этот необычный памятник бывший сотрудник ГАИ из Нальчика Хабас Закураев, отбывающий 25 – летний срок за убийство.
Свой творческий замысел заключенный объясняет просто: « Беркут везде летает, падаль собирает, а кто преступает закон, тот и есть падаль!».
Условия содержания отвечают требованиям закона. В колонии чисто, питание приемлемое и, главное, не тесно. За последние пять лет в знаменитом ивдельском "кусте", включающем в себя семь колоний, осталось всего чуть более 4,7 тыс. осужденных. Либерализация закона помогла значительно подчистить нары - столпотворения зэков в камерах больше нет.
Осужденные, приговоренные к исключительной мере наказания живут на обычных условиях содержания. Имеют право на телефонные переговоры без ограничений, три посылки и три бандероли в год. Многие осужденные задействованы на производстве пиломатериалов и товаров народного потребления - обрезного и необрезного бруса, штакетника, оконных рам, дверей, мебели, сувенирной продукции. Работают в гараже. Разрешена работа в подсобном хозяйстве. По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, «Черный беркут» по условиям пребывания - одна из самых чистых колоний «пожизненников» в России.
За последние годы из Ивдельской колонии было освобождено условно-досрочно 167 человек, из них 39 человек, приговоренных к исключительной мере наказания. По словам председателя Ивдельского городского суда Елены Гордийчук - «ни одного из этих постановлений не обжаловано».
Между тем, по статистике, более 40% освобожденных условно-досрочно в Свердловской области возвращаются в места лишения свободы за рецидив.
По утверждению председателя коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда В. Курченко, на каждого из помилованных и представленных к УДО собираются характеристики из всех мест лишения свободы, в которых они раньше находились. Половина ходатайств из этой колонии, как правило, возвращаются судьями назад как недостаточные для принятия положительного решения. Поэтому с особым вниманием изучаем дела "смертников", чтобы избежать рецидива с их стороны. Но мы руководствуемся, прежде всего, характеристиками на них администраций колоний. Кстати, не так уж много из тех, кто был приговорен к высшей мере, мы выпускаем по УДО - от силы 10-12 человек в год. Новое законодательство не запрещает им условно-досрочный выход на свободу по отбытии двух третей срока наказания.
В колонии есть свой храм во имя святой праведной Ноны - деревянная церковь, сделанная самими осуждёнными в 2006 году. Служить приезжает священник из Североуральска.
Об исправительной колонии особого режима ИК №56 «Черный беркут» для осужденных пожизненно ГУФСИН России по Свердловской области в 2012 году сняли документальный фильм под названием «Черный беркут». Съемка документального фильма - об осужденных к пожизненному лишению свободы и тех, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным либо определенным сроком.

Николай Северин
По материалам: 66.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 25111
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.