Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Исправительная колония №5 "Вологодский пятак" (пос. Новоозеро), Вологодская область


Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ОЕ 256/5) "Вологодский пятак" УФСИН России по Вологодской области, является одной из пяти колоний особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы. Согласно Приказа Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. №162, лимит наполнения составляет 505 мест, включая участок строгого режима на 55 мест. Место дислокации и адрес: 161222, Вологодской области, Белозерский район, остров Огненный, пос. Новоозеро, п/о К. Либкнехта, д.16. Телефон: (81756) 2-18-31, 4-51-35.
Колонию на острове Огненном в Белозерском районе называют «Вологодский пятак» - по номеру учреждения. Здесь, в 1973 году шагал по деревянным мосткам на свободу герой фильма Василия Шукшина «Калина красная» Егор Прокудин. В настоящее время, в исправительной колонии ИК №5 отбывают наказание осужденные на пожизненное заключение, за совершение особо тяжких преступлений. На общем счету заключённых этой колонии - сотни загубленных жизней. «Вологодский пятак» размещается в экспроприированом Кирилло - Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный), вблизи города Белозерска, Белозерского района Вологодской области.


Из история монастыря
Мужской Кирилло-Новоезерский монастырь находился в 37 верстах от города Белозерска на острове Нового озера. Основан в 1517 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича прп. Кириллом Белым, иноком Корнилево-Комельского монастыря. По преданию он увидел над островом "столб огня". Обитель в древнее время пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами. Мощи прп. Кирилла открыты в 1649 году при рытье рва для фундамента строившейся церкви и были положены в серебряной позлащенной раке в арке между соборной и придельной во имя прп. Кирилла церквями. На Кобылиной горе в Тихвинской церкви находилась икона Богородицы, принесённая прп. Кириллом, к ней совершался крестный ход.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для "врагов революции". В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1938 году здесь размещалась Новоезерская ИТК-14, после войны ИТК-6, ЛО-17, который в пятидесятые годы был реорганизован в лагерный пункт строгого режима. В 1956 в ИТК-17 был установлен строгий режим для мужчин, осуждённых в первый раз за бандитизм и убийство. В 1994 году впервые в вологодском регионе и в России на её базе была создана исправительная колония с новым видом уголовного наказания - пожизненное лишение свободы.
«Пятак» выбрали не случайно. К мощным толстым стенам монастыря ведёт лишь одна дорога - деревянный мост через озеро, на окнах крепкие решётки. Сбежать отсюда практически невозможно, о чем подтвердило время. Первых осуждённых привели весной 1994 года этапом из Тамбова. Их было человек 20. Сегодня на Огненном острове содержится 192 осуждённых к пожизненному лишению свободы, а также осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением. В 1997 году монастырь стал тюрьмой, с условным номером ОЕ 256/5 исключительно для заключенных, отбывающих наказания в виде пожизненного лишения свободы. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.

Режим, уровень изоляции и безопасности исправительной колонии особого режима ФКУ ИК №5 можно назвать одним из жёстких в системе исправительных учреждений России. Преступники содержатся здесь в условиях, предусмотренных для колоний особого режима камерного типа, с дополнительными ограничениями и повышенными требованиями. Здешние «сидельцы»:
- содержатся в камерах по два человека;
- всегда носят одежду только специально установленного образца;
- во время прогулки, бани, посещения туалета и т.д. любые контакты между осуждёнными из разных камер исключены;
- все действия выполняются только с разрешения и по команде надзирателя (младшего инспектора), любое мероприятие проходит под надзором не менее чем троих сотрудников (при том, что массовых мероприятий с участием осуждённых - спортивных соревнований, просмотров кинофильмов, школьного и профессионального обучения - не проводится вовсе);
- предоставляются только краткосрочные свидания продолжительностью несколько часов, длительные личные свидания запрещены;
- в камерах осуждённые не имеют права в течение дня ни ложиться. Ни даже присаживаться на кровать, при каждом выводе из камеры их подвергают тщательному обыску, камеры тоже ежедневно обыскивают;
- на мероприятия, связанные с выходом из камеры, осуждённые сопровождаются в наручниках.
Интересно, что даже беседы с психологами колонии (сотрудниками из числа офицерского состава) проходят в присутствии трёх надзирателей, а письменные тесты «бессрочники» заполняют... не снимая «браслетов». Повсюду за арестантами следят телемониторы. Осуждённые заняты работой по пошиву рукавиц, и даже этот процесс проходит в специальных рабочих камерах только на двух человек.
За малейшие нарушения режима осужденные наказываются карцером и снижением пайка. Официально они отбывают срок в 25 лет, но в современном политическом климате России, в котором закон и порядок стали центральной темой правления президента Путина, мало кто из заключенных рассчитывает выйти на свободу живым.
Зная уголовные биографии каждого из своих подопечных – с горами трупов, чудовищными зверствами и даже людоедством, – офицеры и прапорщики за глаза (а нередко и в лицо) называют этих людей «шакалами». В возможность какого-либо «перевоспитания» или изменения к лучшему звериной сущности убийц и садистов сотрудники не верят. Из своего опыта они уже вынесли главное: практически все осужденные ни минуты не сожалеют о содеянном, не испытывают мук совести и не раскаиваются.

За время отбывания пожизненного наказания, на погост без крестов и надгробий острова Огненный перебралось 28 «бессрочников». Из них, четверо сумели самостоятельно привести в исполнение свои смертные приговоры. При всей строгости режима, у осужденного все же есть шанс уйти из жизни. Помимо психических заболеваний узники Огненного страдают традиционым для российской уголовно-исправительной системы туберкулезом. В среднем в тюремном лазарете содержится 20-30 больных.
Есть ли у "смертников" шанс вернуться в свободное общество? Теоретически по отбытии 20-25 лет пожизненный срок можно заменить проживанием в специальных учреждениях социального призрения или в психиатрических клиниках. Что касается возвращения к нормальной жизни, врачи и психологи уверены: по своему физическому и психическому состоянию "спецконтингент" после 20 лет срока навсегда потерян для общества
Но люди приспосабливаются к жизни … везде и всюду. В декабре 2012 года, необычное для исправительной колонии ИК №5 торжество - церемония бракосочетания, состоялось в комнате для свиданий. Виновниками торжества стали 42 летний осужденный Юрий Завгородний, который приговорен к пожизненному лишению свободы и его невеста Татьяна. В учреждении Юрий Завгородний отбывает наказание с 2002 года.


Николай Северин
По материалам: 35.fsin.su
и СМИ


Исправительная колония №5 "Вологодский пятак" (пос. Новоозеро), Вологодская область Исправительная колония №5 "Вологодский пятак" (пос. Новоозеро), Вологодская область Исправительная колония №5 "Вологодский пятак" (пос. Новоозеро), Вологодская область

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 77784
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети