Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Приговор организатору убийств мэра Владикавказа и вице-премьера Республики Северная Осетия

Собранные Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора организатору североосетинской преступной группировки Олегу Гагиеву. Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник, 13 марта, приговорил к пожизненному заключению и штрафу в 1 млн рублей организатора преступной группировки в Северной Осетии Олега Гагиева. Он признан виновным в семи убийствах, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, сообщает пресс-служба СК России.
Следствием и судом установлено, что Олег Гагиев, известный в криминальных кругах под кличкой "Ботэ", в 2007 году организовал на территории Северной Осетии-Алании преступную группу с целью передела сфер влияния и совершения заказных убийств. Гагиев, будучи уроженцем Южной Осетии и являвшийся, по оперативной информации, сотрудником контрразведки Республики Южная Осетия, привлек в группировку двух сотрудников североосетинского МВД, а также работника прокуратуры. Численность преступной группы в разное время колебалась от пяти до десяти человек. Отдельные её члены имели опыт ведения боевых действий, так как принимали участие в военных конфликтах с Грузией в 1992 году, и можно сказать – были профессионалами в своем деле. Надо отметить, что эта группа принимала заказы на убийства любой сложности. Обязательным условием исполнения заказа всегда ставилась хорошая оплата за устранение человека. Причем заказ исполнялся независимо от того, какое положение в обществе занимала выбранная жертва. Всего на счету преступной организации семь убийств. Готовя преступления и совершая их, члены ОПГ использовали съемные квартиры, поддельные документы, угнанные автомобили, сим-карты различных сотовых операторов. Огнестрельное оружие, которое использовалось при совершении убийств, участники группировки незаконно приобретали и перевозили из Южной Осетии.
Гагиев долгое время был в разработке у правоохранительных органов, но каждый раз ему удавалось уйти от наказания. Он умело и безжалостно устранял физически не только конкурентов и свидетелей, но и сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся его задержать. Только после громкого убийства мэра Владикавказа, когда к расследованию подключились следователи Главного следственного управления Следственного комитета России по Севевро-Кавказскому и Южному федеральным округам, в Следственном комитете было принято решение о создании межведомственно-оперативного штаба, в состав которого вошли следователи и криминалисты Следственного комитета, а также опытные оперативные сотрудники центральных аппаратов МВД и ФСБ России. Именно расследуя убийство мэра Владикавказа, следствию удалось не только собрать доказательства причастности преступной группировки к убийству Виталия Караева, но и к совершению других преступлений, в том числе и к убийству бывшего вице-премьера Правительства Республики Северная Осетия-Алания Казбека Пагиева.
Необходимо отметить, что доказательства, которые послужили основой для вынесения судом приговора, следователям Следственного комитета пришлось собирать в сложнейших условиях. Например, только для того, чтобы найти детали огнестрельного оружия, уничтоженного членами банды после убийства Виталлия Караева, следователям и криминалистам пришлось осушить русло реки Терек в окрестностях Владикавказа. Более того, в ходе следствия следователям пришлось столкнуться с беспрецедентным давлением, начиная от угроз физической расправы и насилия в адрес свидетелей и потерпевших и заканчивая попытками скомпрометировать членов следственно-оперативной группы и подвергнуть сомнению объективность проводимого расследования, в том числе и используя при этом средства массовой информации и сеть Интернет.
Ранее четверо членов преступной группы, среди которых основной помощник Гагиева Александр Джуссоев, Алан Алборов, Инал Остаев и бывший сотрудник УБОПа Рафаэль Калагов, уже признаны виновными в совершении указанных преступлений и приговорены судом к различными срокам лишения свободы. Но на свободе ещё остаются ряд активных членов преступной группировки – это бывший сотрудник милиции Гиви Слонов, бывший заместитель районного прокурора Мурат Габеев, Инал Зассеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев и Роберт Багаев. Они объявлены в федеральный и международный розыск.

По материалам: sledcom.ru
13.03.2012
  • Просмотров: 1257
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.