Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Следственный изолятор № 1 «Кресты» открыли в г. Колпино Санкт-Петербурга


Начальник Управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко, в интервью ТАСС, рассказал о том, как осуществляется переезд нескольких сотен подследственных и осужденных, чем новый следственный изолятор отличается от старого.
Игорь Васильевич, правда ли что открылся новый СИЗО «Кресты-2» в Колпино?
Хочу заметить, что мы не открыли новое учреждение. Это перевод следственного изолятора № 1, который в народе называют «Кресты», на новый адрес - в Колпино. Новые режимные корпуса имеют также крестообразную форму, и его, наверное, также будут называть «Кресты». Но юридически - это тот же СИЗО № 1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Личный состав, материальные ценности и главное - лица, содержащиеся под стражей, и осужденные - переведены из здания старых «Крестов» в центре Санкт-Петербурга в Колпино.
Учреждение уже начало функционировать. Мы приняли от генерального подрядчика работы и взяли объект под охрану 7 декабря 2017 года, и с этого момента начался поэтапный перевод личного состава, следственно-арестованных и осужденных из других учреждений. Первыми, согласно утвержденному плану, перевели тех, кто был на Арсенальной набережной. Перевод был заранее тщательно проработан, личный состав прошел тренировки и инструктаж. Мы буквально поминутно согласовали все мероприятия с другими правоохранительными органами Санкт-Петербурга - ГУ МВД, Росгвардией и другими службами. По состоянию на сегодняшний день - 22 декабря 2017 года в следственном изоляторе в Колпино содержится порядка 1500 подследственных и осужденных.
Хватило ли автомобилей для перевозки?
Мы готовились к этому переезду, причем готовились давно. Помощь оказало руководство Федеральной службы исполнения наказаний. Например, у нас не хватало личного состава, потому что одновременно в течение нескольких дней функционировало сразу два СИЗО - старые и новые «Кресты». Поэтому решением директора ФСИН России нам были откомандированы дополнительные силы. Спецавтомобили использовали свои, у коллег из соседних регионов не запрашивали. Помощь оказало ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, предоставив дополнительно шесть машин.
Последние месяцы были публикации о том, что новый СИЗО не готов к полноценному функционированию на 100%, не до конца установлены системы безопасности.
На протяжении последних пяти лет мы в интернете читаем различные «новости» на эту тему, в том числе от неизвестных источников. Я хочу официально заявить, что интегрированная система безопасности, которая установлена на построенном и введенном в эксплуатацию следственном изоляторе в Колпино, включает в себя десятки различных элементов инженерно-технических средств и сооружений, призванных в комплексе выполнять основную задачу - обеспечить изоляцию лиц на срок, определенный судом, и обеспечить безопасность.
Строительство в Колпино длилось десять лет, за это время менялись законодательство, требования к системам охраны и безопасности, появлялись новые наработки. Конечно, возникало желание вносить дополнения, добавлять только появляющиеся новейшие разработки. И рассматривался вопрос об установке одной из таких систем. Это не входило в основной контракт, но и генподрядчик, и субподрядчики были уведомлены о возможности ее установки. Но пока от нее отказались. Причина одна - данная система еще нормативно не утверждена к применению в РФ. Наверное, это и имели в виду те, кто знает больше, чем начальник территориального органа ФСИН.
В последние дни были публикации, что в СИЗО нет горячей воды, что он не готов к приему подследственных?
Информация об отсутствии водоснабжения в СИЗО № 1 в Колпино не соответствует действительности. Никаких сбоев в работе систем жизнеобеспечения следственного изолятора, в том числе водоснабжения, нет. Все следственно-арестованные получают горячее питание.
Хочу подчеркнуть - никто не отдал бы приказа на перевод личного состава и лиц, содержащихся под стражей, если бы не был уверен на 100% в том, что изолятор полностью готов к приему следственно-арестованных. Изолятор работает в штатном режиме, продолжается плановый переезд подозреваемых и обвиняемых по новому юридическому адресу СИЗО.
Новый СИЗО лучше оборудован от побегов, чем старые «Кресты»?
Из старых «Крестов», за его 125 лет истории, побегов не было. Была попытка побега и была попытка захвата заложников, но они были пресечены. К сожалению, захват заложников 20 лет назад закончился трагически - погиб один из сотрудников, который участвовал в освобождении заложников.
Безусловно, установленные системы охраны и безопасности значительно лучше, качественнее тех, что были в старом здании. Новые «Кресты» - это абсолютно современный комплекс. Проходящие мимо здания СИЗО или проезжающие по железной дороге на «Сапсане» не увидят вышек, не услышат лая собак, потому что все это заменено современной интегрированной системой безопасности. Конечно же, мы не рассчитываем только на технику, сотрудники подготовлены к работе в новых условиях. С учетом большой территории - 35 гектаров земли и длина периметра более двух километров - для оперативных групп введены транспортные средства, чтобы не бежать два километра, а сразу прибыть в любую точку. Ни в одном из учреждений уголовно-исполнительной системы северо-запада и Центральной России такого нет.
В чем еще отличия?
В нем предусмотрена жилая площадь не менее семи кв. м на одного подследственного. Они размещаются в двух- и четырехместных камерах площадью по 15 и 30 кв. м. Исчезнет и такое негативное явление, которое у нас было буквально до прошлой недели в старых «Крестах», как очереди адвокатов и следователей. При постройке старых «Крестов» не предусматривалась такая активная работа адвокатов и следователей. И у нас периодически возникали очереди адвокатов, пришедших к подзащитным. В новом СИЗО-1 число следственных кабинетов увеличили кратно - до 118. Результатом, я думаю, станет снижение количества жалоб на условия содержания и обращений в Страсбургский суд. Кроме того, в Колпино оборудовано почти 100 кабинок для краткосрочных свиданий с родственниками, десять помещений для длительных свиданий осужденных. Есть два зала для выездных заседаний суда и четыре - для участия в судебных заседаниях по видеосвязи. По согласованию с судами готовим еще четыре зала.
Заказчик - ФСИН России не забыл и об условиях службы наших сотрудников. Они комфортные для всех наших служб. Когда готовились к переезду, беседовали с каждым из сотрудников, узнавали их мнение, будет ли он переходить на новое место службы. Все-таки переезд из центра города на окраину. Например, сотрудницы бухгалтерии сначала хотели перевестись в другое подразделение, но когда увидели новое место работы, в полном составе решили продолжать работу в Колпино. В итоге лишь человек 30 из сотрудников старых «Крестов» перешли в другие подразделения. При поддержке губернатора Санкт-Петербурга запущены два автобуса с конечной остановкой СИЗО № 1 «Кресты», прорабатывается вопрос об остановке электрички в Колпино-2.
Средний лимит большинства российских СИЗО - не более тысячи мест. Новый следственный изолятор сможет вместить 4000 человек и станет самым большим в России и, наверное, в Европе. Достаточно ли сотрудников для нового СИЗО?
В старых «Крестах» содержалось 1780 человек, новые рассчитаны на 4000 мест. Соответственно, штатная численность сотрудников увеличена вдвое, и более чем в двое - численность хозяйственного отряда осужденных, которые остаются в СИЗО и помогают сотрудникам обеспечивать условия содержания подследственных - готовить и развозить пищу, отправлять белье в стирку. Пока продолжается доукомплектование штатных единиц сотрудников. Но самое главное - это тот некомплект, который не влияет на результаты несения службы. Следующий этап перевода помещенных под стражу в Колпино из других следственных изоляторов - в основном это городские СИЗО - пройдет в 2018 году.
Правда ли, что СИЗО оснащен новой системой видеонаблюдения?
Видеонаблюдение, которое выводится в том числе на центральный пост, входит в интегрированную систему безопасности. По масштабу это беспрецедентный комплекс. Поэтому приказом директора ФСИН России в СИЗО № 1 введена дополнительная штатная численность сотрудников - операторов видеонаблюдения. Их станет вдвое больше.
Будет ли в СИЗО библиотека, спортзал?
Мы выполнили требование ФСИН России до перевода арестованных сначала подготовить условия не только безопасности, но и те, которые обеспечивают права граждан. Огромный библиотечный фонд, который за сотню лет сформировался в «Крестах», перевезен в Колпино. Это не одна тысяча книг, там есть уникальные книги начала XX века, наши сотрудники тоже пользуются этой библиотекой. В СИЗО функционирует хороший спортивный комплекс для отряда хозобслуживания. С благословления митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского определено место, где будет построен храм, там уже установлен крест. И определены места для молельных комнат других конфессий.
Большое внимание уделено медицинскому комплексу. Это больница с врачебными кабинетами, оборудованием, стоматологическими комплексами.
Предусмотрены условия для содержания женщин и несовершеннолетних?
В данном следственном изоляторе будут содержаться только мужчины, женщины и несовершеннолетние у нас будут содержаться в других городских СИЗО, которые находятся ближе к центру.
Не секрет, что в Санкт-Петербурге, как и в Москве, число помещенных под стражу превышало число мест в СИЗО - так называемый перелимит.
Проблема «перелимита» существовала десятилетиями и никогда не снималась с повестки дня. В 2001–2002 годах в "Крестах" содержалось 12 тыс. человек. Разумеется, эту проблему решали, не дожидаясь строительства нового СИЗО, работали вместе со следственными органами, прокуратурой, судами. Если в 2015 году у нас «перелимит» во всех СИЗО Санкт-Петербурга превышал 25%, то на начало декабря - менее 7%. Ввод зданий в Колпино добавляет более 2000 дополнительных мест, что полностью решает проблему.
Но, безусловно, мы ожидаем и развития альтернативных мер пресечения, потому что нельзя рассчитывать лишь на строительство новых СИЗО. Если в 2016 году домашний арест назначался судами Санкт-Петербурга 381 раз, то в 2017 году - 555 раз.
Что ожидает старые «Кресты»?
Комплекс зданий старых «Крестов» в историческом центре Санкт-Петербурга является не только частью истории города, но и истории уголовно-исполнительной системы России. Представьте, сколько там прошло судеб. И не только арестантов, но и сотрудников, среди которых были и герои России, и сотни сотрудников, которые ушли на фронт в 1941 году. По решению директора ФСИН России после того, как будет полностью завершен переезд, там будет располагаться Управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое сейчас разбросано по шести адресам. Кроме того, там будет основной филиал Центрального музея ФСИН России, причем музей будет открытым для посетителей. Музей там был давно, но небольшой, потому что мы не могли использовать камеры, где содержались подследственные, тем более когда в СИЗО не хватало мест. Теперь они свободны, и можно развернуть экспозицию, связанную с историей Санкт-Петербурга, России и историей уголовно-исполнительной системы. С посещением бывших камер, фотографиями. Там исторических фактов очень много.

По материалам: 78.fsin.su
23.12.2017

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 1609
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости