Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Куряжская воспитательная колония: несовершеннолетние осужденные порезали себе руки

Воспитанники Куряжской колонии в Харьковской области, которые заявили об издевательствах со стороны руководства исправительного заведения, вследствие чего они порезали себе предплечья, теперь исправились и частично признали свою вину. Частично - потому что сделали это в отместку нелюбимому воспитателю. Об этом сообщили 14 мая на пресс-конференции в колонии, передает корреспондент Харьков.proUA.com.

Как это было - версия винницких правозащитников

Эта история началась в мае, спустя месяц после описываемых событий, когда Винницкая правозащитная группа (ВПГ) обнародовала заявление пяти 17-летних заключенных Куряжской колонии для несовершеннолетних (Харьковская область) про издевательства над ними в исправительном заведении.
Как сообщил координатор ВПГ Дмитрий Гройсман, в своих жалобах дети сообщали о том, что в колонии действует система издевательств, истязаний и унижений осужденных со стороны некоторых представителей администрации.
С разрешения осужденных и учитывая наличие в распоряжении ВПГ носителя документированной информации (аудиозапись заявлений осужденных), правозащитники сообщили имена тех, кто жаловался, требуя от органов власти обеспечить их полную безопасность.
По информации Гройсмана, несовершеннолетние Александр Трошечко, Сергей Прилуцкий, Роман Благин, Демид Теребинский, Руслан Прокоп сообщили Винницкой правозащитной группе о том, что в апреле 2010 года они были жестоко избиты одним из воспитателей за, якобы, нарушение запрета на курение.
Один из заключенных рассказал юристам, что после того, как его избили работники колонии, он решил покончить с собой и порезал себе вены. Подростка спасли. Он поделился с правозащитниками историей о том, как его «лечили», - в раны сыпали соль.
"Детей били руками, ногами и резиновыми дубинками, после этого избиения, вернувшись в жилое помещение, подростки в знак протеста перерезали себе вены на руках", - сообщают правозащитники.
По информации ВПГ, осужденного Теребинского били прямо в помещении медчасти учреждения в присутствии медперсонала. Со слов детей, чтобы причинить больше боли и страданий, один из сотрудников сыпал соль на порезанные руки несовершеннолетних.
Правозащитники проинформировали, что указанный случай является не единичным эпизодом унижений и жестокого обращения персонала учреждения с осужденными. По словам детей, любые попытки жаловаться на издевательство сотрудникам спецпрокуратуры или руководству Управления Государственного Департамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области заканчивались лишь новыми унижениями и избиениями.

Версия исполнителей наказаний

По данным руководства Куряжской колонии, ЧП случилось 7 апреля 2010 года около 16-00, когда 5 воспитанников Куряжской колонии «подшутили» над своими воспитателями, сняв штапики с окон. Стекла выпали. Три часа спустя, боясь получить наказание и пытаясь избежать его, ребята порезали себе предплечья. Параллельно они сделали запись с заявлениями об издевательствах, которая после попала к Винницким правозащитникам.
В Управлении Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области сразу опровергли факты издевательства над осужденными Куряжской колонии для несовершеннолетних.
Как заявил заместитель начальника Управления Андрей Лапинский, в связи с сообщением правозащитников 13 мая была проведена предварительная служебная проверка, в ходе которой не подтвердились факты издевательств над несовершеннолетними осужденными.
«Были осмотрены упомянутые в письме юноши. Следы телесных повреждений, кровоподтеков на их телах, а также, факты перерезания вен не установлены», - подчеркнул Лапинский.

Руководство колонии: это - республика ШКИД

14 мая руководство колонии, управления Департамента исполнения наказаний и самого Госдепартамента обнародовали первые результаты проверок. Обнародовать данные взялись совместно с представителями Департамента из столицы.
«У нас уже есть информация, что это было спровоцировано специально. Как оно было сделано. Это уже подтвердили некоторые заключенные, причем добровольно. Я никого не опрашивал, никого не спрашивал - сами подходили и сами рассказывали. Это, может, была шутка - они подставили стекло и сняли штапики со стекла, чтобы, когда начальник отделения или воспитатель, заходя в комнату для работы, закрыл дверь, на него упало стекло...» - сказал и.о. начальника управления Департамента исполнения наказаний в Харьковской области Александр Крикушенко.
Как рассказал Крикушенко, воспитатель построил ребят на плацу и сказал, чтобы зачинщики по одному выходили к нему на беседу. Это означало, что им грозит наказание за нарушение режима и будет взыскание. Отсюда, считают правоохранители, и мотивы поступка.
«Даже выговор повлиял бы на то, чтобы они не прошли комиссию на досрочное освобождение» - пояснил Крикушенко.
Заместитель председателя Общественного совета при управлении Департамента исполнения наказаний в Харьковской области, правозащитник Григорий Марьяновский считает, что, если и бывают синяки на заключенных подростках, то это, как правило, «горизонтальная рука» - т.е. рука, так называемого, сокамерника (прим. авт. - в «малолетке» камер нет, ребята живут в общежитии).
«Они получают здесь свои 3373 ккал, играют в футбол, получают образование, спят на белых простынях» - говорит Марьяновский.
Не верит в издевательство над малолетними преступниками и замначальника управления социально-воспитательной и психологической работы Госдепартамента Олег Безорчук. По его словам, свидетельства у пятерых зачинщиков беспорядка расходятся в фактах. Трое подтверждают, что им на открытые раны в медпункте сыпали соль, а двое, как выразился Безорчук, «говорят правдивую информацию».
«Один говорит, что били ногами, другой, что дубинками. Один говорит, что соль на раны сыпали из пакета, другой - из кармана» - говорит Безорчук.
По словам руководства колонии, ребята почти сразу же раскаялись и попросили начальника «малолетки» не оформлять нарушения. В результате, факт членовредительства всплыл только после появления в СМИ скандальной информации. 13 мая, прибыли проверяющие из Киева, и только тогда ребята прошли судмедэкспертизу. Предварительные выводы - ребят никто не бил, следов воздействия соли на ранах нет. А осужденные сказали руководству колонии, что сделали это, потому что воспитатель предвзято к ним относился.
«Воспитатель молодой сотрудник, но принципиальный» - сказал начальник Куряжской колонии Марк Маркин.

Очевидцы и не очень

Показывать пострадавших нарушителей режима правоохранители сначала отказывались, но после негативной реакции журналистов к представителям СМИ вывели одного непосредственного участника событий. Остальные, говорит руководство колонии, отказались. Он не назвал свое имя и попросил не снимать лицо, а голос - не записывать.
В разговоре нарушитель режима говорил, что о письме правозащитников ничего не знал, пока не приехала проверка из Киева. Мол, стекло с ребятами разбили - по глупости. Руки резали - неизвестно за чем. Сыпанную соль на раны - отрицает. И только случайно роняет фразу, что виноваты сами, потому что спровоцировали воспитателя. На что?
«Мы сами спровоцировали воспитателя - в помещении разбили два стекла...и получили ремнями за стекло...У нас все воспитатели нормально относятся, никто руки не распускает, а этот стал...» -сказал нарушитель режима.
Ремнями, отметил воспитанник Куряжской колонии, они получили по заднему месту через одежду.
В свою очередь, начальник колонии заявил, что первый раз слышит о ремнях, которыми наказывали заключенных.
«Сначала они говорили, что их били дубинками, потом ногами-руками, теперь - ремнями, может, скоро скажут, что хворостинами...» - говорит Маркин.
Также, журналистам дали пообщаться с 4-мя воспитанниками колонии, не имеющими прямого отношения к делу. Как оказалось, интервью разрешили дать «отличникам» - тем, у кого нет взысканий или они были единичны и незначительны. Ребята в один голос сказали, что претензий к администрации не имеют. А кроме того, заявили, что вздохнули спокойно после того, как «пятерку» злостных нарушителей режима перевели в ДИЗО -ребята заявили, что те их прессовали, а иногда даже били.

Криминальные портреты бузотеров

Руководство колонии всем 5-ым дало негативные характеристики.

Роман Благин, 17 лет. Поступил в колонию в июле 2009 года. Осужден на 5 лет по ст.121.ч.1 «тяжелые телесные повреждения». Дважды судим в 2007 и 2008 гг. За время, проведенное в колонии, совершил 2 нарушения. Мать ни разу не навестила сына.

Демид Теребинский, 17 лет (г. Конотоп, Сумская обл.). Осужден за грабеж на 3,6 лет. Пребывая в Куряжской колонии получил 5 взысканий, среди последних - 7 суток ДИЗО за нетактичное поведение по отношению к сотрудникам колонии. Родители регулярно приезжают.

Сергей Прилуцкий, 17 лет (Валковский р-н, Харьковская обл.). Осужден по ст. 187.ч.1 за разбой на 4 года лишения свободы. За время в колонии получил 5 взысканий. Склонен к членовредительству: царапал себя на воле и в СИЗО. Родители регулярно приезжают.

Руслан Прокоп, 18 лет (Балаклейский р-н, Харьковская обл.).Осужден по ст.115.ч.2 за убийство с особой жестокостью бабушки 1924 г.р. (после убийства забрал все деньги, которые она хранила на смерть). В колонии получил 6 взысканий.

Александр Трошечко, 18 лет (г. Богодухов, Харьковская обл.). Осужден по ст. 186.ч.2 - грабеж - на 5 лет. Получил 3 взыскания. 1 раз был в ДИЗО ДИЗО за нетактичное поведение по отношению к сотрудникам колонии.

По официальным данным, на 152 воспитанника Куряжской колонии приходится 197 диагнозов психических расстройств. Сейчас служебная проверка продолжается. Действия сотрудников колонии проверяет Спецпрокуратура.

Евгения Гокова, Харьков.proUa.com
17.05.2010
  • Просмотров: 3725
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.