Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Пытки и издевательства в тюрьмах Грузии вызвали массовые акции протеста

МВД Грузии 18 сентября текущего года распространило сообщение о том, что в Глданской тюрьме № 8 в Тбилиси выявлены факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».
МВД разместило на своем сайте часть видеоматериалов, пояснив при этом, что это только небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра.
Вместе с тем, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, сообщили при этом, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрме.
На этой видеосъемке видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и даже веником. Были показаны и кадры того, как примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами. Съемка была предоставлена бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который бежал в Бельгию. Эту съемку он скрытно вел в течение нескольких месяцев.
В беседе с «ТВ-9» Бедукадзе заявил, что пытки над заключенными производились непосредственно по приказу министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и об этих регулярных пытках, которые проводятся и в других местах заключения была в курсе министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе.
Владимир Бедукадзе сообщил о том, что уже передал снятые видеокадры представителям Евросоюза в Брюсселе. Официальных комментариев руководства Грузии по поводу случившегося пока не поступало.
Обнародование видеозаписуй пыток в Глданской тюрьме № 8 в Тбилиси вызвало взрыв общественного негодования. В течение ночи с 18 на 19 сентября в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки с должности министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе. Организаторы сообщают, что акции протеста возобновятся сегодня 19 сентября с 12:00.
После показа шокирующих кадров вечером во вторник у Глданской тюрьмы и у здания Госфилармонии в Тбилиси, Батуми и Поти начались акции протеста родственников заключенных, представителей оппозиционных партий и общественности. Акции продолжаются до настоящего момента. Их участники требуют немедленного освобождения с должности и уголовного преследования министров внутренних дел Бачо Ахалая и Хатуны Калмахелидзе.
По сообщению главного прокурора Грузии Муртаза Зоделава, "в рамках проводимого прокуратурой расследования, задержан ряд высокопоставленных лиц, в частности, заместитель председателя департамента по исполнению наказаний, директор Глданской тюрьмы и его заместитель, начальник отделения безопасности этого учреждения и др. – всего 10 человек". По его словам, еще один работник Глданской тюрьмы объявлен в розыск.
Зоделава сообщил, что в отношении всех 11 вышеназванных лиц расследование ведется по статьям "пытка" и "унижающее и нечеловеческое отношение". Прокурор отметил, что "ведутся следственные действия по установлению и других виновных".
Следствие установило, что "в Глданской тюрьме существовало несколько групп, которые нарушали права заключенных, а в некоторых случаях имели место факты пыток", сказал Зоделава.
Как передают «Новости-Грузии», министр по исполнению наказаний в Грузии взяла на себя ответственность за происшествие в местной тюрьме и подала в отставку. В обнародованном министерством по вопросам пенитенциарной системы, пробации и по оказанию юридической помощи Грузии заявлении, глава ведомства Хатуна Калмахелидзе отметила, что "происшедший в Глданской тюрьме факт ужаснул ее, и в связи с этим она обратилась к премьер-министру страны с заявлением об отставке". " Я очень сожалею о происшедшем и хочу взять на себя человеческую и, конечно, политическую ответственность за все это", - сказала министр. Калмахелидзе, занимавшая свой пост с 21 декабря 2009 года, подчеркнула в заявлении, что "в период своего нахождения на посту сделала все для того, чтобы права человека были защищены и система исполнения наказания максимально соответствовала европейским стандартам". Министр напоследок выразила надежду, что все виновные будут наказаны.
По заявлению Народного защитника Грузии Георгия Тугуши, аппарат омбудсмена Грузии неоднократно информировал руководство страны о нарушениях прав заключенных, в том числе в тюрьме №8. Из сообщения Георгия Тугуши, в деле об издевательствах над заключенными сейчас фигурируют шесть человек - директор Глданской тюрьмы № 8 Давид Хучуа, заместитель директора Глданской тюрьмы Виктор Качеишвили, начальник режима Олег Пацация, сотрудник службы безопасности тюрьмы Гиоргий Авсаджанишвили, заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудник департамента по исполнению наказаний Гиоргий Кинцурашвили.
Также 19 сентября текущего года телекомпания "9 канал" распространила новые видеокадры, на этот раз снятые в колонии для несовершеннолетних, на которых показано, как сотрудники колонии издеваются над несовершеннолетними заключенными.

По материалам: newsgeorgia.ru
и СМИ
19.09.2012
  • Просмотров: 1857
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Тюремная сага в Грузии накануне выборов в парламент
  • Тюрьмы европейские: «Лукишкская тюрьма», Вильнюс
  • Реформа ФСИН признана провальной
  • Спор в ФСИН России: реформа в действии или она провалена?
  • Доклад ООН об условиях содержания в тюрьмах разных стран мира
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.