Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительной колонии №7 г.Сегежа Республика Карелия, с появлением Ходорковского, в тюрьме стало безопасней

Условия пребывания заключенных в колонии ФБУ ИК-7 карельского города Сегежи, где с лета прошлого года отбывает наказание Михаил Ходорковский, значительно улучшились благодаря пребыванию там экс-главы ЮКОСа. Как рассказал в интервью, опубликованном на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева, бывший сиделец этой колонии Денис Силонов, недавно освобожденный условно-досрочно, с появлением Ходорковского в тюрьме стало безопасней.
Дело в том, что в связи с этапированием экс-главы ЮКОСа все помещения колонии оснастили видеокамерами. Теперь сотрудники исправительного заведения не могут безнаказанно избивать зэков ("убивать" - на жаргоне осужденных) и подвергать их другим унизительным процедурам, как они это делали раньше.
"Жизнь изменилась в лучшую сторону, потому что, во-первых, стали жить по режиму на самом деле. Если раньше тебе что-то там могли сказать, где-то тебя там избить в каком-то углу, то сейчас просто этого нет, так как в отряде наставили камеры. Лично в девятом отряде (к которому приписан Ходорковский, - прим. ред.) стоят четыре камеры", - поведал Денис Силонов.
По словам мужчины, теперь видеокамеры установлены везде - не только в четвертой секции на втором этаже, где проживает Ходорковский, но и в коридоре, в комнате питания и в других помещениях колонии. Как отметил Силонов, и если раньше заключенного могли завести в одну из комнат и "спокойно бить", то сейчас этого нет.
Денис Силонов был осужден по статье 161, часть 2 (грабеж) на два года лишения свободы. Его арестовали 28 октября 2010 года, а осудили 17 января прошлого года. 1 апреля из СИЗО "Матросская тишина" Силонова этапировали в Сегежу. Последнюю часть срока он находился в девятом отряде вместе с Ходорковским.
Перемены начались сразу же
Как рассказал Денис Силонов, администрация колонии тщательно готовилась к приезду Ходорковского, и перемены в укладе колонии начались сразу же после его приезда. "Готовилась всячески: наводили порядок. Перед приездами просто проводили шмоны; где-то там неполадки какие-то - все это устранялось. То есть зону подготавливали для приезда", - отметил он.
Бывший заключенный признался, что на известие о прибытии Ходорковского зэки реагировали по-разному: "Кто-то говорил, что будем убивать, - типа того, что там унижать, и так далее, заставлять работать, типа, что он народ обманул, и так далее, и тому подобное. Кто-то вообще относился к этому с уважением: ну, человек приедет и приедет, может, многое поменяется что-то".
Силонов отметил, что прежде всего с прибытием Ходорковского поменялось отношение к зэкам. "Допустим, когда меня перевели в 9-й отряд, и когда уже Михаил Борисович там был... Как раз меня перевели – и где-то через два дня с карантина перевели Михаила Борисовича к нам. У нас не было никаких уже "приемок" - то есть не убивали никого здесь, не били. В основном, мы уже последнее время никогда не били – и с его приходом в отряде не избивали", - рассказал Денис.
"Убивания" и "прожарки": чего лишились зэки благодаря Ходорковскому
Мужчина подробно рассказал, что имеется в виду под понятием "убивают". Как он пояснил, это происходит так: "Тебя заводят в сушильную комнату либо в туалет и просто избивают руками, ногами - как попадут. И потом тебя заставляют еще что-нибудь делать: идти, мести..."
Денис Силонов рассказал и про "прожарки" - "это когда ты, допустим, нарушаешь какое-то правило внутреннего распорядка, и чтобы, допустим, тебя не отзванивать дежурному, чтобы тебе нарушение дали, тебе могут придумать такую "прожарку".
Вот как описал мужчину эту унизительную процедуру: "Это наливаются синие бочки 200-литровые воды, в них кидается мыло хозяйственное, которое выдается, положниковое, кусков десять, хлорки наливают, все это вспенивают. В туалете - вот идут писсуары, унитазы - и в середине есть слив. Слив затыкают тряпкой, туда эти бочки выливают и это все запенивают, пены приблизительно по унитаз делается".
После этого заключенного одевают "по форме одежды №4" - в фуфайку, шапку-ушанку и ботинки. "И тебя заталкивают туда, делают подножку или там по ногам бьют - ты падаешь. И ты должен орать доклад свой полностью, во всю глотку его просто орать и собирать руками эту пену в унитазы. И в этот момент тебя могут там еще забрызгать - шваброй просто волну делать. А раньше вообще еще избивали при этом. То есть просто вот кто-то заходил и начинают тебя пинать ногами. Одевали ведра на голову - били просто по ведру", - рассказал Денис Силонов.
Некоторые относятся к Ходорковскому с уважением, другие грубят: "Миша, подвинься"
Как рассказал Силонов, бывший глава ЮКОСа живет в колонии строго по распорядку и старается не нарушать режим. "Если другому зэку могут дать какое-то снисхождение и где-то другой зэк может себе выбить поощрение или как бы снизить свое взыскание, то ему просто не дал бы никто этой возможности. Вот у него различия только, в основном, в этом. В том, что ему постоянно за любую ситуацию пытаются что-то там сказать: вот это не так, то не так, вот это не по распорядку", - подчеркнул бывший заключенный.
По его словам, Ходорковский держится с другими заключенными уверенно: "Видно, что человек просто настроен морально на эту зону, на эту колонию, чтобы побыстрей освободиться". Отношение к нему со стороны осужденных разное - как уважительное, так и не очень, отметил Силонов. "Кто-то относится к нему с уважением, кто-то просто вообще никак не относится. Большинство обращается к нему только на "вы". Но есть там второходы - это восьмой отряд - и перед тем как подойти на шмон, выйти из промзоны, слышал, как ему один просто говорил: "Миша, подвинься". "Ну, так вот в грубой, вроде, форме", - пояснил мужчина.
"Ему вопрос задали, почему, типа, так разговариваешь: а почему я, говорит, перед ним кланяться должен? - продолжил бывший сиделец. - Он, говорит, людей на деньги кинул, а я буду перед ним кланяться. А многие обращаются к нему довольно-таки с уважением".
Напомним, Михаил Ходорковский был этапирован в карельскую колонию в июне прошлого года. Как рассказывали очевидцы, экс-глава ЮКОСа якобы прибыл в исправительное заведение в белом автозаке в полном одиночестве, а не с другими осужденными. Такое прибытие вызвало, по данным журналистов, крайнее раздражение местного населения - люди даже проводили аналогии с доставкой в колонию воров в законе - на VIP-транспорте и с личным конвоем.
Сообщалось, что сразу после прибытия Ходорковский стал работать в цехе по изготовлению пластмассовых изделий для целлюлозно-бумажного комбината. В интервью французскому журналу Paris Match экс-глава ЮКОСа описывал режим пребывания в колонии как очень строгий. По его словам, он находится в секции барака вместе с еще примерно двадцатью заключенными. "Каждый должен приспосабливаться, и я - не исключение. Однако крепкие нервы позволяют мне использовать по прямому назначению время, отведенное для сна. На свободе приходилось спать гораздо меньше, но там была семья и любимая работа", - признался тогда Ходорковский.
Как рассказал Ходорковский, всего в бараке около 200 заключенных. "Ко мне относятся с уважением из-за возраста и известности", - отмечал экс-глава ЮКОСа.

newsru.com
16.01.2012
  • Просмотров: 2383
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Клетки для собак в квартиру смотрите на сайте .