Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Суд присяжных могут выбирать женщины при рассмотрениия уголовных дел, возбужденных в отношении их

Конституционный суд РФ, своим Постановлением от 25 февраля 2016 года предоставил российским женщинам возможность выбирать рассмотрение уголовных дел, возбужденных в отношении их, судом присяжных.
С жалобой в Конституционный суд обратилась жительница Челябинской области Алена Лымарь, которая осуждена к 8 годам лишения свободы за убийство своей полугодовалой дочери. Обратившись в суд с ходатайством о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей, заявительница получила отказ.
УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.
Таким образом, российские женщины оказались лишены права на суд присяжных после того, как из подсудности районных судов вывели дела, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы. А поскольку такая мера не применяется к женщинам, то они оказались лишенными права на суд присяжных, так как он не проводится в судах районного уровня.
Заявительница просила признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ, поскольку она лишает женщин, обвиняемых в совершении убийств, права ходатайствовать о рассмотрении их уголовного дела с участием коллегии присяжных. При этом заявительница указывает, что в соответствии с Конституцией РФ все равны перед законом и судом, а мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
КС РФ отметил, что любая дифференциация правового регулирования, вводимая законодателем, должна соблюдать баланс конституционных ценностей и обеспечивать гарантированные Основным Законом права. Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту.
Таким образом, КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей.
А уголовное дело заявительницы Алены Лымарь подлежит пересмотру.

По материалам: ksrf.ru
25.02.2016
  • Просмотров: 785



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости