Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Участие защитника в уголовном судопроизводстве

Уголовно – процессуальным кодексом Российской Федерации (глава 7 УПК РФ) определен круг участников уголовного судопроизводства со стороны защиты. Одним из таких участников является защитник - лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемого и обвиняемого и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Обычно, в качестве защитников допускаются адвокаты.
По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Согласно закона, защитник участвует в уголовном деле с момента:
● вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, кроме предусмотренных настоящим кодексом случаев;
● возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
● фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а также в случае применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
● вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ;
● объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
● начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.
Участие защитника по просьбе подозреваемого, обвиняемого обеспечивается дознавателем, следователем или судом.
Статьей 51 УПК РФ определены случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве. К ним относятся случаи, если подозреваемый, обвиняемый:
● не отказался от защитника;
● является несовершеннолетним;
● в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
● судебное разбирательство проводится по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ст. 247 УПК РФ);
● не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу.
Также обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве необходимо когда:
- лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
- уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
- обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, принятия судебного решения.
Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого.
В тоже время, отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Николай Северин
  • Просмотров: 2583
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.