Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Уголовное дело в отношении организаторов массовых беспорядков в исправительной колонии №6 г.Копейска направлено в суд

В Челябинской области перед судом предстанут организаторы массовых беспорядков осужденных в исправительной колонии ФКУ ИК №6 строгого режима (г.Копейск) ГУФСИН России по Челябинской области в ноябре 2012 года, в которых приняли участие более тысячи человек.
К уголовной ответственности привлечено 18 обвиняемых, которым в зависимости от их роли каждого предъявлено обвинение по ч.1, ч.2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), ч.1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ч.1, ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет; лишения свободы на срок до 5 лет; штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 10 лет, соответственно.
В ходе следствия установлено, что своими преступными действиями участники массовых беспорядков желали отстранить администрацию исправительной колонии ФКУ ИК №6 от фактического руководства исправительным учреждением, обеспечив в колонии верховенство «преступного закона». А также намереваясь добиться возможности беспрепятственно употреблять в заключении спиртные напитки, пользоваться средствами мобильной связи, сетью Интернет, получать интимные услуги и иные не предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством блага.
Подготовка к преступлению осуществлялась осужденными и их сообщниками «с воли» на протяжении нескольких месяцев, в том числе с использованием конспирации. За это время, к участию в массовых беспорядках было привлечено не менее 150 лиц из числа родственников, друзей и знакомых осужденных, а также более тысячи осужденных из числа содержащихся в исправительной колонии № 6.
В целях беспрепятственного проникновения на территорию исправительной колонии, привлеченных к участию в массовых беспорядках лиц, из числа родственников, друзей и знакомых осужденных, днем совершения массовых беспорядков был выбран «День открытых дверей», проходивший в ИК №6 24 ноября 2012 года, чтобы привлеченные люди смогли беспрепятственно проникнуть на территорию колонии.
Массовые беспорядки продолжались с 24 по 25 ноября 2012 года и сопровождались насилием, погромами и уничтожением имущества. Осужденные использовали в качестве оружия металлические трубы, палки, камни и другие подручные предметы. Кроме того, двое заключенных применили насилие в отношении сотрудников ОМВД России по Копейску, а еще один – нанес телесные повреждения одному из осужденных, желая отомстить ему за содействие администрации исправительной колонии.
В результате массовых беспорядков 13 сотрудникам полиции и гражданским лицам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а материальный ущерб, причиненный исправительной колонии, составил более 250 тысяч рублей.
В ходе расследования уголовного дела было допрошено свыше 280 свидетелей, проведено несколько десятков судебных экспертиз, объем уголовного дела составил 130 томов.
После случившегося, как сообщалось ранее, был задержан начальник исправительной колонии ФКУ ИК №6 строгого режима (г.Копейск) ГУФСИН России по Челябинской области Денис Механов на основании заявлений заключенных о вымогательстве у них денег сотрудниками колонии. 23 декабря 2014 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий.
Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. В настоящее время, уголовное дело направлено для рассмотрения в Челябинский областной суд.

По материалам: sledcom.ru
17.03.2015
  • Просмотров: 516



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости