Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Заместитель начальника исправительной колонии №14 (п. Парца) будет защищать честь и достоинство в суде

Заместитель начальника исправительной колонии ФКУ ИК №14 общего режима для осужденных женщин (п. Парца) УФСИН России по Республике Мордовия Юрий Куприянов, подал в суд исковое заявление на бывшую заключенную этой исправительной колонии, экс-участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и редакцию интернет-издания «Лента.ру». Поводом для разбирательства послужило открытое письмо, которое в сентябре 2013 года написала Толоконникова, а «Лента.ру» его опубликовала.
В исковом заявлении Ю.Куприятнов указал, что считает порочащими его честь и достоинство, отдельные положения письма Толоконниковой и требует опровергнуть эти слова, привлечь ее к ответственности за клевету и взыскать с ответчика 500 тыс. рублей компенсации за моральный ущерб. Ложными сведениями Куприянов считает цитаты из письма о том, что он «фактически командует ИК №14», что заключенных в исправительной колонии принуждают к рабскому труду, а ей «я угрожаю расправой».
Суд возложил на Куприянова обязанность доказать нравственные или физические страдания, вызванные публикацией, а также обосновать размер компенсации морального вреда. В УФСИН России по Республике Мордовия официальных комментариев по этому поводу не дают, поскольку Юрий Куприянов подал иск как частное лицо.
Иск Куприянова будет рассмотрен 2 апреля 2014 года в судебном заседании Норильского городского суда (по месту регистрации Толоконниковой). К процессу в качестве третьей стороны привлечены учредитель интернет-издания ООО «Лента.ру» и представитель исправительной колонии ФКУ ИК №14.
Напомним, что ранее Толоконникова подавала жалобу в Следственный комитет РФ по Республике Мордовия. СК отказал Толоконниковой в возбуждении дела против Куприянова, не усмотрев в его действиях состава преступления. Затем заявление было отправлено на доследование. 17 февраля 2014 года следователи вновь отказались возбуждать уголовное дело в отношении заместителя начальника исправительной колонии ФКУ ИК №14.
Сам Куприянов в своих показаниях охарактеризовал Толоконникову отрицательно. Осужденная якобы постоянно нарушала режим пребывания в исправительной колонии, плохо находила общий язык с другими заключенными, «поскольку считала себя по социальному статусу выше их», и «не всегда добросовестно относилась к труду». При этом, в ходе беседы со следователями он утверждал, что к Толоконниковой относился нейтрально и среди других заключенных ее не выделял. По словам Куприянова, он никогда не угрожал девушке расправой, а разговора, в ходе которого Толоконниковой якобы поступили угрозы, никогда не было.

По материалам СМИ
19.02.2014
  • Просмотров: 741
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.