Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Президиум Мосгорсуда признал участниц Pussy Riot виновными в совершении хулиганства группой лиц по предварительном сговору

Президиум Московского городского суда 4 апреля 2014 года рассмотрел ходатайство Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, жалобы адвоката участниц «панк-молебна» Pussy Riot Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой, жалобы Анастасии Самуцевич и ее адвоката на приговор Хамовнического районного суда города Москвы от 17 августа 2012 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 октября 2012 года.
В судебное заседание явились Екатерина Самуцевич и ее адвокат Николай Любченко, адвокат Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой - Дмитрий Динзе, с которым они заключили соглашение. В свою очередь назначенные адвокаты Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в сегодняшнем судебном заседании освобождены от исполнения обязанности по защите последних.
Екатерина Самуцевич подержала доводы принесенной жалобы. При этом в своей речи, обращенной к Президиуму, она, помимо прочего, отметила, что действия адвокатов Волковой, Полозова и Флигина в ряде случаев были направлены на провокацию судьи, рассматривавшего дело по первой инстанции, и на усугубление положения подсудимых.
Адвокат Самуцевич - Николай Любченко и адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной - Дмитрий Динзе доводы жалоб поддержали, просили отменить состоявшиеся судебные акты, поскольку, как они полагали, в действиях девушек отсутствовал умысел на совершение преступления.
Выступая на заседании президиума Мосгорсуда, представитель обвинения просил суд оставить в силе приговор участницам Pussy Riot. По мнению прокурора, приговор участницам хулиганской выходки был вынесен законно и мотивированно. Он заявил, что совершенными действиями был грубо нарушен общественный порядок и указал на наличие в действиях осужденных ненависти и вражды в отношении социальной группы - православных верующих. По мнению прокурора, выходка была богохульной и оскорбительной.
По мнению стороны защиты в действиях девушек был состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Доводы ходатайства Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в судебном заседании поддержал его представитель.
Прокурор с доводами ходатайства и жалоб не согласился и отметил, что вина Марии Алехиной, Надежды Толокнниковой и Екатерины Самуцевич подтверждена имеющимися доказательствами, а преступление совершено с прямым умыслом.
По результатам рассмотрения названных ходатайства и жалоб Президиум Московского городского суда вынес постановление об их частичном удовлетворении.
Так, из судебных актов нижестоящих инстанций исключено указание на осуждение по мотивам ненависти к какой-либо социальной группе. Таким образом, Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич признаны виновными в совершении хулиганства, то есть грубого нарушении общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, по мотиву религиозной ненависти, группой лиц по предварительном сговору.
Назначенное наказание в виде лишения свободы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой реально и лишения свободы Екатерине Самуцевич условно снижены на один месяц, то есть до одного года одиннадцати месяцев лишения свободы. В остальной части постановлением Президиума обжалуемые судебные акты оставлены без изменения.
Смягчение приговора не дает Толоконниковой и Алехиной права на реабилитацию, так как они вышли на свободу по амнистии, не отбыв полного срока наказания. Их выпустили в декабре, а срок истекал в начале марта 2014 года.

По материалам: mos-gorsud.ru
05.04.2014
  • Просмотров: 576
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.