Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Толоконникова сидит в приличных условиях, причем не в самой плохой исправительной колонии в системе ФСИН, - член СПЧ Мария Каннабих

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Общественной палаты (ОП) РФ Мария Каннабих заявила, что осужденные женщины, отбывающие наказание в исправительной колонии №14 общего режима (п. Парца) УФСИН России по Республике Мордовия, не подтвердили сведений, о якобы жестоком обращении со стороны администрации исправительного учреждения, изложенных в письме заключенной Толоконниковой.
На высказывание члена СПЧ Ильи Шаблинского, относительно того, что что от бесед с осужденными женщинами у него "волосы встают дыбом", - Каннабих отметила, - «Наверное, причина в том, что мой коллега просто впервые приехал в колонию. А первое впечатление от мест лишения свободы всегда тяжелое. Но ИК №14 не самая плохая в системе ФСИН, хотя проблем тут, конечно, хватает. Лично мне никто из осужденных на ущемление прав не жаловался. Последний раз мы были здесь перед Новым годом, 29 декабря. С тех пор тут произошли некоторые изменения к лучшему, администрация учла ряд замечаний, которые были высказаны: в частности, отремонтирована столовая. Что касается условий, в которых сидит Толоконникова, то они вполне приличные, то есть соответствуют нормативам. Претензии есть по части условий работы на швейном производстве - некоторые цеха нуждаются в ремонте - а также медицинского обслуживания, но это беда всей пенитенциарной системы. В этой связи Толоконникова, страдающая остеохондрозом, также высказала ряд замечаний и пожеланий, администрация исправительного учреждения обещала их учесть. По поводу переработок - да, они случаются, но не носят системного характера: порой бывает, что работы нет, а потом, когда требуется выполнить срочный заказ, продолжительность смены увеличивают до 10 - 12 часов. И осужденные сами пишут заявления, чтобы участвовать в этом. Кто-то делает это, желая заработать денег, кто-то - потому, что их наказывает руководство. Большую часть заработанных денег осужденные отправляют домой, чтобы помочь своим детям, пожилым родителям, а также оплатить судебные иски. В прошлом году из колонии было выслано на волю более 500 тысяч рублей».
«В исправительных колониях не все желающие могут трудоустроиться: мест на производстве не хватает. Поэтому заставлять осужденных работать по 16 часов просто нет смысла. Основная часть жалоб осужденных женщин, отбывающих наказание в ИК №14, связана с тем, что осужденным мало платят, - пояснил руководитель Правозащитного центра Республики Мордовия Василий Гуслянников.
В настоящее время, Следственный комитет РФ по Республике Мордовия ведет доследственную проверку по заявлению Толоконниковой. Прокурором Республики Мордовия дано поручение прокурору Дубравной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провести проверку, сведений, изложенных в жалобе Толоконниковой.
В связи с жалобами на угрозы в свой адрес, заключенная переведена из общего барака в безопасное место - одиночную камеру.

По материалам:.president-sovet.ru
26.09.2013
  • Просмотров: 914
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.