Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Приговор, в отношении двоих участниц панк-группы «Pussy Riot», оставлен без изменения

Как сообщает пресс-служба Московского городского суда, судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда, 10 октября текущего года были рассмотрены кассационные жалобы осужденных Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, а также их защитников на приговор Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 августа 2012 года. Согласно приговору суда, каждой обвиняемой было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
В кассационных жалобах адвокаты подсудимых ссылались на то обстоятельство, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления, предусмотрено ст. 213 ч. 2 УК РФ. Они также подвергли сомнению проведенную по делу экспертизу и беспристрастность самих экспертов. Защитники, как и сами осужденные, просили суд отменить приговор с прекращением уголовного дела.
Адвокаты потерпевших, как и сторона государственного обвинения, в своих возражениях указывали, что, по их мнению, приговор Хамовнического районного суда необходимо оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.
Судебная коллегия по уголовным делам, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденных, защитников-адвокатов, возражений на них государственных обвинителей и представителей потерпевших, нашла приговор подлежащим изменению в части применения наказания к осужденной Екатерине Самуцевич. С учетом конкретных обстоятельств дела, роли Екатерины Самуцевич в совершенном преступлении, ее отношения к содеянному, суд пришел к выводу о возможности исправления осужденной без дальнейшего реального отбывания наказания, в связи с чем, судебная коллегия применила к ней положения ст. 73 УК РФ, определив, таким образом, наказание считать условным.
Вместе с тем, в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.
В частности, отвечая доводам защитников и осужденных об отсутствии умысла на совершение инкриминируемого деяния (ст.213 ч.3) суд указал в определении, что «следует согласиться с доводами суда первой инстанции, указавшего в приговоре о том, что «панк-молебен» был проведен в публичном общественном месте – в Храме Христа Спасителя. Толоконникова Н.А., Самуцевич Е.С., Алехина М.В. и неустановленные лица знали о негативной реакции части общества на подобную акцию, умышленно заранее подготовили яркие открытые платья и маски с прорезями для глаз и рта и 21 февраля 2012 года совершили действия по мотиву религиозной ненависти и вражды, а также по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы по признаку отношения к религии, публично, группой лиц по предварительному сговору».
Определение суда было опубликовано на официальном сайте Московского городского суда 16 октября текущего года, а документы для исполнения направлены в следственный изолятор, где содержатся осужденные Надежда Толоконникова и Мария Алехина.
Напомним, что участницам панк-группы «Pussy Riot» Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, осужденным на 2 года, не разрешили отбывать наказание в московском СИЗО №6. Таким образом, участницы группы будут этапированы в колонию общего режима. В какую колонию (или колонии) отправятся Алехина и Толоконникова - пока неизвестно.
В соответствии с уголовно–исполнительным законодательством Российской Федерации, осужденные должны отбывать наказание в том регионе, где они проживали или совершили преступление. Однако эту норму недавно отменена из-за того, что мест в исправительных учреждениях ближайших регионов может просто не оказаться. Теперь эта норма является приоритетной, но не обязательной.
В настоящее время в России насчитывается 63 женских исправительных колоний, где свой срок отбывают 48,4 тыс. осужденных женщин. Самой известной и близкой к Москве является Можайская ИК. Однако, как заявляют правозащитники, туда участниц «Pussy Riot» вряд ли отправят, потому что Можайская колония на данный момент переполнена.
Представитель ФСИН Кристина Белоусова 10 октября заявляла, что девушек этапируют в ближайшие 10 дней, то есть до 20 октября. Распределение осужденных по колониям возложено на Управление охраны и конвоирования центрального аппарата ФСИН России.
По заявлению президента Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным при Федеральной службе исполнения наказаний России, члена Общественной палаты РФ Мария Каннабих, Надежду Толоконникову и Марию Алёхину, скорее всего, отправят в одну из двух женских колоний. Речь идет либо об исправительном учреждении №14 в Мордовии, либо Можайской ИК в Подмосковье.
"Решение о месте отбывания наказания принимает ФСИН. Девушки или их родственники могут обратиться в ведомство и ходатайствовать о выборе определенного исправительного учреждения. Меня лично они об этом не просили", - сказала она в интервью Русской службе новостей.

По материалам: mos-gorsud.ru
и СМИ
16.10.2012
  • Просмотров: 1560
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.